Рязанская область — край с богатым культурным наследием и множеством исторических достопримечательностей. За последние годы он заметно преобразился. Успехи Рязанской области включили в совместный проект холдинга 1MI и АНО «ИРИ» «20 главных событий России за 20 лет».
Эксперты опросили россиян в возрасте от 18 до 35 лет и предложили им перечислить 15 событий, которые максимально отразились на жизни всей России, и пять — на развитии своего региона. Об этом пишет издание novostivolgograda.ru.
Излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей является Рязанский Арбат в столице области. На пешеходной улице Почтовой проходят выступления уличных музыкантов, художники рисуют портреты туристов, там проводятся творческие фестивали. Рязанский Арбат также попал в перечень участников конкурса «Сокровища России».
В регионе начали работать 18 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В ФАПах есть все необходимое оборудование, они укомплектованы кадрами. Кроме того, в области начали создавать новые пункты.
В регионе построили музыкальный театр, деятельность которого продолжает традиции знаменитого Оперного дома, существовавшего в Рязани в XVIII–XIX веках. Спектакли нового театра отмечены наградами на региональных и международных конкурсах и фестивалях.
В 2018 году после крупной реконструкции начал работать рязанский цирк. Для артистов отремонтировали гримерки и манеж, для зрителей — новые раздевалки и места в зале. А в новом помещении библиотеки им. Горького для читателей оборудовали зону Wi-Fi, виртуальный читальный зал, библиокафе и клубы по интересам.
В 2011 году в Рязани начал работать клинический перинатальный центр, включенный в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». Центр оснащен современным медоборудованием, которое дает возможность выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела. На базе больницы работают две кафедры Рязанского медуниверситета имени академика И. П. Павлова, а ряды сотрудников медучреждения пополняют будущее выпускники.
В Рязанской области запустили трассу северный обход. За счет новой магистрали удалось разгрузить областной центр и вывести из города большегрузный транспорт, направляющийся в Москву. Сейчас на трассе строят осевое освещение, обустраивают пешеходную зону, возводят надземные переходы. В 2023 году эти работы планируется завершить.