Есть мнение, что, если вторая часть была хуже первой, надо либо бросать это гиблое дело, либо что-то самым кардинальным образом менять. Создатели «Легенды Смертельной битвы» решили не бросать.
Первое впечатление – нас обманули, и это не то пальто! Сильно изменилась рисовка, причем в худшую сторону, появился странный постапокалиптический сеттинг. Чисто «Мортал Комбат» в гостях у «Безумного Макса». Но началось развитие сюжета, и я понял, что это мне напоминает. Вы читали комикс «Старик Логан» Марка Миллара? Вот это он, только во вселенной Смертельной битвы.
Смотрите сами – старый герой живет в пустошах, практически утратив способности. Но группа отморозков на странных багги его избивает и вынуждает постепенно вмешаться в жизнь окружающих людей. А в это время злодей, тоже сильно постаревший, подмял под себя город и творит беспредел. В итоге молодой герой так или иначе подписывает старого на восстание против злодеев и понеслась. Вот и тут Саб-Зиро растит помидоры, Кано терроризирует город, а банда его отморозков в составе Кабала, Тремора и пары менее известных злодеев цинично избивают строго ниндзя и отбирают овощи. Главным же героем становится Кенши.
В целом, получилось смотрибельно. Рисовка в определенный момент перестает раздражать, динамичная боевка и бешенная кровавость затмевают и примитивные сюжетные ходы, и бредовость сеттинга, который, кстати, в конце фильма кое-как, но объяснятся. С другой стороны, в отличие от предыдущих частей, тут практически нет рентгеновских переломов, уже ставших фирменной фишкой круче фаталити, да и камео других, не заявленных изначально, персонажей только одно (зато какое!).
Но в целом курс, взятый создателями «Легенд Смертельной битвы», мне не очень по душе. Одно дело выдавать разные каноничные истории, пусть и не очень точно изложенные, и не связанные (а порой и конфликтующие) друг с другом, а другое - заигрывать с концептами мультивселенных, что сейчас, безусловно, модно и открывает неограниченные перспективы по количеству произведенного контента на единицу персонажа, но ведет к утрате истинного духа и буквы лора.
Так что моя оценка – еле-еле четыре балла, и то за непрекращающееся на экране кровавое насилие, которым авторы пытались прикрыть все слабые места.