Найти тему
Кольцо времени

Под Ригой - 4

Резкий свист ворвался в сон Виктора. За ним последовал страшный грохот, и парня подкинуло. Открыв глаза, он огляделся.

-Где это я? – спустив ноги с кровати на пол, подбежал к окну.

Серое, затянутое серыми тучами, небо. Кусок крепостной стены. Новый свист, и на стене взвилась каменная пыль и осколки кирпича. Пол опять тряхнуло.

-Я снова в Риге? – разглядел Виктор, наконец, флаг на башне. – А это, никак, обстрел? Всё-таки прусаки подтянули орудия. Сплоховали партизаны. Ох, и сплоховали.

Быстро одевшись, Виктор вышел из комнаты, и спустившись по лестнице, оказался в трактире. Ранние посетители спешно допивали и доедали, и подхватив пожитки, исчезали за дверью. Трактирщик с кислой физиономией смотрел в окно.

-Поесть, быстро, - Виктор перехватил спешащего мальчика-подносчика и сел за стол у окна.

-Теперь нам конец, - тяжело вздохнул трактирщик.

-И как быстро? – усмехнулся Виктор.

-За неделю, думаю, пробьют стену, если в одно место долбить станут.

-Стена - ерунда, - скривился сидящий за соседним столом мужик, по виду купец. – Вот, если зажигалки метать начнут, вот будут дела.

-Тут и спорить не буду, - согласился трактирщик. – Зажигалки - беда.

Мальчик принёс еду, и Виктор приступил к завтраку под аккомпанемент грохочущих взрывов на городской стене. Он допивал компот, когда в зал ввалились замёрзшие стражники и потребовали вина. Трактирщик засуетился. Стражники присели за соседний стол и стали обсуждать утренний обстрел.

-Мортирами, сволочь, бомбит, - подкрутил один усы. – Если так целый день будет бухать, то хреново на стене придётся. Комендант с утра злой носился. Я сам видел.

-Пускай бухает, - скривил губы второй. – В том месте стена хорошая, не скоро прошибёт.

-Главное, чтобы зажигалки швырять не начал, - третий солдат оглянулся на почти пустой зал. - А то набегаемся мы тогда.

Виктор допил компот и покинул трактир. На улицах города было малолюдно. Те, что спешили по делам, каждый раз вздрагивали при новом взрыве. Шарахались и кони. Поэтому встречи с повозками стали не безопасны. Добравшись до ворот, Виктор поморщился.

-Закрыто. Видно, дорогу перерезали? Как же выбраться наружу?

Повертев головой, он повернул браслет на Луну и стал подниматься на стену. Эту часть не обстреливали, и стражники стояли, вглядываясь в сумрак дня. Стал смотреть и Виктор. Позиция артиллеристов располагалась на взгорке справа от ворот. За ней дымил кострами лагерь противника.

-А что наши молчат? – недовольно проворчал один из солдат.

-А что толку порох зря жечь? - пожал плечами другой. – До батареи всё равно не достанут.

-И что, они так безнаказанно и будут садить?

-Я слышал, комендант охотников на вылазку искал, - сообщил третий. - Обещал награду хорошую.

-Это на батарею сходить? – посмотрел на него первый.

-Ну, да. Пощупать басурман. И пушки повредить или утащить в крепость.

-Не простое это дело, ребята, - покачал головой второй солдат. – Летом, ещё куда не шло. А сейчас за версту всё видать. Не подберёшься.

-И что, смельчаки есть? – поинтересовался третий.

-Ты вот иди, и будут, - засмеялся первый.

-Я б пошёл, - прищурился на вражескую батарею солдат. – А там, как Бог поможет.

-Так иди к коменданту.

-Ну, и пойду, - вдруг озлился солдат, и повернувшись, стал спускаться со стены. Товарищи смотрели ему вслед. Кто - с уважением, кто - с удивлением.

-Иди, иди, герой, - сплюнул себе под ноги со злостью четвёртый. – Видали мы таких.

-Ладно, не злобствуй, - цыкнул на него пятый. – Человек, может, насмерть пошёл, а ты?

-Он сам пошёл. Не заставляли, - солдат отвернулся.

Поглядев ещё раз на стреляющую батарею, Виктор направился за солдатом. Тот, спросив что-то у стоящего внизу, заспешил по улице и вскоре оказался у ратуши. Стоящий у дверей часовой сообщил, что коменданта ещё нет. Солдат отошёл к группе таких же, как он, куривших под голыми деревьями. Из завязавшегося разговора Виктор узнал, что все они – добровольцы и хотят принять участие в вылазке на вражескую батарею.

-То, что надо, - Виктор огляделся и направился к чайной через дорогу. Присев у окна, чтобы видеть солдат, он взял себе кружку чая и булочку.

Ждать долго не пришлось. Вскоре появился не высокий, плотный комендант в чине майора и повёл добровольцев куда-то по улице. Закинув остатки булки в рот, Виктор выскочил на улицу.

Команда, возглавляемая комендантом, шла не долго. Поплутав по улочкам, остановилась у небольшого домика, почти у самой городской стены. Просканировав оба конца улицы, майор постучал в ворота условным стуком. Створка приоткрылась, и пришедшие быстро проскочили во двор, Виктор - следом. Высокий мощного сложения детина задвинул засов обратно. Майор, не останавливаясь, прошёл в дом, солдаты - за ним. В просторной комнате он подошёл к стене и отдёрнул штору. Открылась большая карта города и окрестностей. Майор пригласил солдат к карте, и взяв длинную указку, стал ставить им задачу по уничтожению вражеской батареи. Потом отвечал на вопросы. Виктор внимательно изучал карту и слушал майора, стоя позади солдат. Закончив инструктаж, майор внимательно оглядел солдат и спросил: - не передумал ли кто? Задача опасная и трудная. Поэтому, кто не уверен, лучше отказаться сейчас, чем потом подвести товарищей.

Солдаты угрюмо молчали. Не получив отказа, майор кивнул, и задёрнув карту, повёл всех в другую комнату. Здесь стоял длинный стол, заставленный не хитрой закуской. Молча заняв места за столом, солдаты приступили к еде. Майор вышел. Виктор пристроился с краю и тоже перекусил. Солдаты допивали квас, когда появился майор. За ним шёл заросший густой бородой угрюмый мужик лет пятидесяти. Оглядев пустой стол, майор кашлянул, привлекая внимание.

-Значит, так, братцы, Герасим вас проведёт подземным ходом наружу в стороне от батареи. К ней вы подберётесь, как условились. Герасим вас будет ждать в условленном месте и приведёт обратно.

-Кто жив останется, - весело брякнул самый молодой доброволец.

-Да, кто жив останется, - хмуро кивнул майор. – Ну, с Богом, братцы, не подкачайте.

Солдаты поднялись и направились за майором. В соседней комнате они получили ремни с ножами, сабли и новинки, гранаты. Гранаты предназначались для мортир.

-Это что, эта штука мортиру разнесёт? – повертел недоверчиво в руках гранату один из солдат.

-Если положишь её в запальник, выведет из строя надолго, - кивнул майор.

Вооружившись, солдаты закинули за плечи мешки и попрыгали, проверяя, не звенит ли что, и тронулись за Герасимом через чёрный ход вышли во двор. Там мужик повёл их к неказистой постройке в углу. Отперев дверь, вошли. Герасим пошарил по полке и зажёг первый факел, потом раздал по одному каждому и помог запалить. Подняв свой факел, Герасим стал первым спускаться по каменным ступенькам.

Шли долго. Наконец проводник остановился в небольшом гроте и потушил свой факел. За ним потушили и солдаты. Сложив факельные палки в нишу в стене, Герасим двинулся вперёд. Через несколько шагов в проёме задребезжал сумрачный свет, и вышли на воздух.

-Ну, вам туда, - Герасим махнул рукой в направлении грохота пушек. – Примету запоминайте, я здесь ждать буду.

Солдаты завертели головами, запоминая приметы, потом цепочкой двинулись в сторону от стены. Виктор следовал последним. Согласно замысла операции, добровольцам надлежало напасть на батарею с тыла. Предполагалось, что с той стороны она менее охраняется. И сейчас все молча торопились уйти подальше от стены в свете затухающего дня. В таком темпе двигались часа три. Потом старший остановился, объявив привал. Прислушались, пушки уже грохотали за спиной. Передохнув, солдаты двинулись в обход батареи. Шли ещё пару часов. Наконец старший дал команду остановиться, а сам пошёл вперёд. Вернулся он через полчаса.

-Вышли красиво, - сообщил он товарищам. – Нападём сейчас или ночи подождём?

-Слышите, стрелять вроде перестали, - поднял руку молодой солдат.

-Значит, надо сейчас напасть, пока обслуга на позиции, - заторопился старший. – Пошли.

Приготовив оружие, солдаты ринулись вперёд. Между леском, откуда они выскочили, и батареей лежал широкий луг. Прикинув расстояние, Виктор сплюнул.

-Сейчас всех и положат! – он уже видел, как на батарее выстраивались в шеренгу вражеские солдаты с ружьями. Командовал ими офицер. Остановившись, Виктор повернул браслет на Рожок и провёл по прусским позициям левым кулаком. Шеренга с ружьями упала. Бежавшие добровольцы этого не заметили. Ворвавшись на батарею, они принялись рубить и колоть всех подряд. Когда первый пыл азарта прошёл, огляделись. Шевелящихся на позициях не было.

-Закладывай гранаты! – приказал старший и первым сдёрнул с плеч мешок. Его примеру последовали остальные.

Распределив гранаты по пушкам, по команде старшего подожгли фитили и бросились прочь.

Наблюдавший со стороны Виктор присел за опрокинутую телегу. Рвануло знатно. Вокруг шлёпались дымящиеся осколки. Несколько попало в ящики с пороховым зарядом, и прогремел второй взрыв. Когда дым немного рассеялся, Виктор оглядел остатки батареи и удивлённо присвистнул. Две мортиры стояли целёхоньки.

-Забил заряд я в пушку туго! – вспомнил он стихи про Бородино, останавливая свой взгляд на оставшихся боеприпасах.

–И думаю, угощу я друга, - Виктор стал заряжать мортиру, развернув её в сторону неприятеля.

–Держи-ка, брат, месью, поймаешь? – подпалив фитиль, он отбежал. Грянул залп, и среди палаток прусаков взметнулись комья земли.

–Ты смотри, нормально! – Виктору стрелять понравилось, и он продолжил громить лагерь прусаков, пока не закончился боезапас. А там поднялась паника. Солдаты в сумерках заката, не разобрав, откуда прилетают взрывы, подумали, что русские пошли в атаку, и бросились бежать от города. Паники добавили мечущиеся лошади, многие раненые. Они сшибали людей, палатки, и запутавшись в постромках, дико ржали. От взрывов и давки появилось много раненых и убитых. Растерявшиеся офицеры смогли остановить свои войска лишь далеко от разгромленного лагеря. Выстроив перепуганных солдат, они ждали атаки до полуночи, и не получив её, лишь тогда послали разведку, и убедившись, что русских вне стен города нет, стали организовывать новый лагерь, перетаскивая со старого остатки.

Виктор, закончив стрелять, взорвал последним зарядом обе пушки и посмотрел на небо. Солнце лежало на горизонте. Вот, вот наступит ночь.

-И что дальше? – почесал он потный затылок. –В город я уже не попаду. Надо где-то ночевать. – И он побрёл в сторону брошенного неприятелем лагеря.

Выбрав целую телегу с краю, закатил её в кусты, и закутавшись в нашедшийся там же тулуп, завалился спать.

-2