Найти в Дзене

Не расставайтесь с любимыми - 2 (тридцать лет спустя). Часть 23

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Дорога до города Скопин заняла ровно столько, сколько показывал навигатор - три часа и десять минут. С тех пор, как Иван Николаевич был здесь последний раз, не сильно что-то изменилось, разве что стало почище. Он прямиком направился на кладбище, контора уже была открыта, он зашел туда и на удивление быстро договорился захоронить урну. Он думал, что это затянется надолго, но человек в кабинете быстро кому-то позвонил, появился вполне трезвый мужчина с лопатой. Сговорились за три тысячи, штуку главный отдал землекопу и все остались довольными. Конторщик даже записал в журнал имя и фамилию усопшей, которую будут подхоранивать на участок. У Левантовского с собой был какой-то документик с указанием номера. На участке, где были похоронены родители Ивана был порядок, он тогда же, в 2006 году, когда был здесь последний раз, нашел местных жителей, тут же на кладбище и они за плату соблюдали в чистоте и порядке фамильное захоронение Левантовских. Когда все было закончено, на душе стало легко и спокойно, все, долг выполнен, теперь надо найти кого-то из знакомых, если получится и возвращаться домой.

Все скопинские друзья детства отсюда уехали давным-давно, разве что пройтись по родной улице, может быть, кто-то встретится? Родительский дом был продан очень давно, и кто теперь там жил, Иван даже не подозревал. Он уехал с кладбища и по старой памяти взял курс на Рязанскую улицу. Он поставил машину около магазина и решил пройтись пешком. Да, давненько он тут не бывал, а сколько всего здесь было пережито. Иван набрал в легкие воздуха и сделал глубокий выдох. Вот родительский дом, его перестроили, живут люди, Иван Николаевич постоял и посмотрел в окна. На удивление, никто не выглянул и не выскочил из калитки, вероятно, никого не было дома. Он прошел еще вперед. Навстречу ему шла очень пожилая женщина в платке. По мере их сближения, каждый старался хорошенько разглядеть друг друга. Левантовский стал ловить себя на мысли, что эта старушка очень похожа на соседку тетю Машу, он решил пока просто поздороваться. Они поравнялись и остановились.

- Доброго здоровья! Здравствуйте! – И поклонился.

Женщина еще секунд пять разглядывала его.

- Здравствуйте-здравствуйте. Ты что ли Ванька Левантов?

Иван слегка обалдел от такого вычисления и понял, что это точно была тетя Маша.

- Я, теть Маш, он самый! – Они обнялись, расцеловались.

- Давненько тебя не было на малой родине. Уж больно на Кольку, отца своего похож, а так бы не признала франта в костюме. Чего занесло-то? – Соседка начала расспросы в характерной деловой манере.

- На кладбище приехал, десять лет не был. Вот решил исправиться. – Про все цели своего приезда Иван решил умолчать.

- Хорошее дело. Я к твоим захожу периодически, убрано там всегда. Кто-то прибирается? – Она строго посмотрела на Ивана.

- Да, теть Мань, я нашел людей, а то нехорошо, когда беспорядок и бурьян. – Он снова обнял ее. – Какая Вы бодрая, я так рад Вас видеть.

- Нормально, держусь. Мне сегодня 89 лет, день рождения. Вышла подышать, пока мои девки там на стол мечут. Пошли, ты как раз к столу. – И тетя Маша гордо посмотрела на Левантовского.

- Да, Вы что, поздравляю от всей души. Я сейчас. Машину подгоню к дому, там у меня и подарочки. – Иван руками фигурально зафиксировал соседку, чтобы стояла и никуда не уходила и рванул в сторону магазина, где стоял автомобиль.

Он быстро приехал к дому Марии Васильевны и поставил машину у калитки на обочине. В багажнике у него всегда был «дежурный» чемоданчик с шампанским, конфетами и всякими мелочами, которые порадовали бы теток. Иван схватил его и направился к дому.

- Проходи, дорогой гость, посмотри, узнаешь кого-нибудь. – И тетя Маша открыла перед Левантовским дверь. Он прошел в прихожую. В доме пахло пирогами, салатами и соленьями. Сразу захотелось есть. Утренний творожок уже давно переработался в энергию движения на малую родину. В комнате-кухне хлопотали две женщины, на первый взгляд, это были мать и дочь.

Иван окинул их взглядом и первым прервал молчание.

- Доброго дня, девушки. Поздравляю вас с днем рождения Марии Васильевны. – Он прошел ближе к столу и поставил на стул свой чемоданчик.

Женщины встрепенулись от неожиданности и синхронно оглянулись. Та, что помоложе, не поняла, кто это был, а та, что явно была ее матерью стала с интересом разглядывать гостя.

- Здравствуйте, молодой человек. Спасибо. Это кого это к нам в глушь занесло? – Она еще несколько мгновений «сверлила» Ивана взглядом, а потом как крикнет. – Ваня! Господи, какой ты стал! – Она вытерла руки полотенцем и побежала к Левантовскому обниматься.

- Привет, Оксан. Узнала? – Иван Николаевич нежно обнял ее и чмокнул в щеку. – Я тебя тоже. Сколько лет мы не виделись? Сорок пять или сорок шесть?

Ксанка заплакала. Такая радостная встреча случилась сегодня утром, да еще в мамкин день рождения.

- Ванька, какой ты красавчик. Эх, знала бы, что ты таким станешь, задвинула бы всех столичных женихов. – Они засмеялись. Потом Ксанка повернулась к более молодой женщине. – Ваня, знакомься, дочка моя, Люся. Кстати уже бабушка, а я прабабкой стала. Представляешь наша Мария Васильевна уже пра-прабабка. Вот в этом плюсы ранних родов. Все мы рано обзавелись дитями. Согласен? А у тебя что-как? – Оксана деловым взглядом окинула стол и сняла передник.

- У меня четверо внуков, трое в Швеции, один в Москве. Двое детей. В настоящее время не женат. – И Левантовский вытянулся в струнку, как на линейке. Он успел хорошо рассмотреть Ксанку. Конечно, от той трепетной красоты, от которой сходили с ума все мальчишки не осталось и следа, но, в целом, для своих шестидесяти с хвостиком выглядела она вполне достойно.

О, молодец, пострел, везде поспел. А что не женат? Мы тебе быстро невесту найдем. – Ксанка оживилась.

Левантовский как-то вдруг испугался и вытаращил глаза, знал он этих деревенских, не успеешь глазом моргнуть, уже поженят.

- Не, все в порядке, невеста есть, почти уломал. Надеюсь, что в этом году женюсь. – Сказал Иван и мысленно помолился, чтобы слова эти не стали пустым звуком.

- Ваня, неужели тебе надо кого-то уламывать? - Удивилась Оксана. - Мне кажется, у тебя с эти не может быть проблем.

- Не простая невеста попалась, на тебя похожа. Такая же королева. - И Иван улыбнулся и посмотрел куда-то вдаль.

Потом они сели за стол, ели домашние вкусности, Иван Николаевич снова «блеснул» своим джентльменским набором из редкого игристого, каких-то небывалых конфет, сыра и фитюлечек в малюсеньких изысканных коробочках. Все женщины были на седьмом небе от счастья. Левантовский тоже, как будто побывал в детстве сорок пять лет назад. «Господи, Люся всего на два года моложе Лены.» Пришло время собираться обратно. Ваня всех расцеловал и помчался к машине. Как выяснилось, Сережа все заказал, завтра будет праздник. Теперь ехать домой, отдохнуть, Лена должна видеть его в хорошей форме…

…Лена проснулась рано, в 6 часов. Она повернулась на бок, рядом спал Алексей. Значит он вернулся поздно, и она даже этого не заметила. «Интересно, что он делал все это время. Или уже не интересно?» Елена встала и пошла на кухню варить кофе. Солнышко уже вовсю пробивалось через небольшие тучки, как же она любила лето. Она снова стала вспоминать, как рожала Сережу, была примерно такая же погода. Серый написал, что все забронировал, завтра встреча в 15.00 в ресторане неподалеку от его дома. Ну, и хорошо. Сегодня надо сходить в салон, привести себя в порядок. Она потянулась за телефоном, чтобы написать своей маникюрше, как тут чья-то рука забрала телефон, развернула Лену и притянула ее к себе.

- Доброе утро, любимая! - Леша тоже быстро встал и побежал соответствовать.

- Привет. – Особой радости голос Лены не выражал. – Где был вчера? С кем, могу догадаться?

Алексей легонько оттолкнул жену.

- Ты снова за свое? Что ты взбеленилась вчера в ресторане? Я хотел сделать тебе сюрприз, а ты всех выставила врагами. Между прочим, тоже обидно.

- А Галя нам зачем в нашем семейном предприятии? У нас что планируется пополнение в семействе? – Лену стал душить смех.

Алексей начал нервничать и злиться. Из-за этого он совершенно не понимал шуток.

- Лена, вот теперь слушай меня. Вообще-то это была идея Гали создать этот клуб, мы как-то засиделись на собрании и разговорились. Она режиссер народного театра, наша Анька от нее без ума. Ты бы видела, как дети вокруг нее вьются. Там еще парочка родителей хотели подключиться. Расписали направления, я буду математический кружок вести, авиамодельный, Галя – театральную студию, еще одна мама иностранные языки, тебя мечтаю подключить к студии раннего развития, зная твою любовь к малышам и их к тебе. Что ты сама не своя? Хотел, как лучше.

- А почему ты мне раньше ничего не рассказал? И я вообще-то работаю, и моя работа меня устраивает. – Лена недоуменно посмотрела на мужа.

- А мы наоборот устали работать на «дядю». Хочется чего-то своего. – Алексей упорно гнул свою линию. – Ты постоянно на работе, я пытался тебе что-то говорить, вот и начали без тебя.

- Мы - это ты и Галя? Хорошо… У вас уже прочный союз меча и орала, поздравляю! – И мне было не понятно, почему Галя заплакала и убежала в дамскую комнату? Она не попутала берега? Вообще-то я твоя жена, а она – родитель одноклассницы нашей дочери. Все хорошо? Да, и ты обещал мне дать посмотреть учредительные документы и договор аренды. Хочу увидеть и свое имя в составе семейной фирмы. – Лена успокоилась и начала давить.

Леша немного заёрзал.

- Лен, документы у юриста, будут на следующей неделе.

- Что ж, я подожду. И еще, если ты не забыл, завтра день рождения у Сережи, он ждет всех в 15.00 на Рублевке около их дома. Сергей очень тебя уважает и хотел бы видеть на своем празднике.

Алексей снова как-то занервничал.

- Я постараюсь. – Он посмотрел на Лену какими-то бегающими глазами. – Я слышал, что отец Сергея в городе, он тоже будет?

- Да, должен быть. А тебе-то что? – Лена с усмешкой посмотрела на мужа.

- Буду держать руки в карманах, чтобы не дать ему в морду, за то, что доставил тебе массу хлопот в молодости. – С этими словами Леша быстро исчез в ванной комнате…

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки.