Обычно аврал и нашествие саранчи огородников в магазинчики с семенами с после-Нового-года. Как раз надоедает любоваться на зимние сумерки с нескончаемыми сугробами и хочется яркости летних красок. Но… нынче не стоит оттягивать визит за семенами на «потом».
Ситуация с семенами становится всё более неопределённой. Банально может «не хватить», особенно если ещё каких санкций добавят. Ведь родная семеноводческая отрасль в состоянии, может, и не противоза.чаточном, но в очень и очень невесёлом. Вот лет через восемь... возможно аж до 75%-ного уровня обеспеченности своими семенами дойдём... возможно... как-нибудь... с кем-нибудь...
На какие культуры стоит обратить внимание?
На те, что успевают дать урожай в вашем регионе. А в случае с морковью, свёклой и капустой – средне- и позднеспелые в том числе (они лучше для хранения) и урожайные. И, конечно, устойчивые к тем болезням, которые чаще всего обозначают себя именно на вашем участке.
Ещё такой момент: личный страховой семенной фонд должен включать в себя сорта. Именно сорта, не гибриды. С них вы сможете взять свои семена. Правда, тут есть некоторые нюансы, я о них чуть ниже расскажу.
С некоторыми культурами, в частности, с огурцами, это уже не очень просто. На фоне засилья всевозможных F1 пчёлоопыляемые сорта составляют отнюдь не подавляющее меньшинство.
На таких пакетах с семенами нет указания, что, мол, это гибрид или F1 – что, впрочем, синонимы. Кстати, количество семян в пакетиках сейчас тоже поубавилось. Это закономерная реакция производителя, пытающегося хоть так не сильно задирать це.ны. Так что загодя подумайте, а сколько пакетиков вам надо?
На мой взгляд, как минимум стоит иметь по 2-3 сорта каждой «страховой» культуры. В списке НЗ у меня капуста, морковь, свёкла, томат, огурец, кабачок, тыква, редька, репа, лук, горох, фасоль, перец сладкий и острый, бобы, сельдерей корневой и листовой, редис, самая разная зелень (как минимум петрушка-укроп-кинза-салаты, так как пряно-ароматические уже растут).
При наличии погреба стоит загодя купить и семенной картофель – если нет своего. В любом случае ассортимент весной бывает более скудным.
Ну, а если ситуация будет совсем уж "не совсем", то впору задуматься о приусадебном семеноводстве.
Тема большая, поэтому пробегусь коротЕнько по самому важному.
Все овощи можно разделить на 2 группы:
И чем это нам грозит? В случае ежегодной покупки семян у проверенного производителя – ничем. Потому как переопыление не влияет на характеристики плода. А вот если "играть в семеновода", то плоды, полученные от своих семян при свободном опылении могут вызвать некоторое удивление.
Потомство из выращенных вами семян либо сохранит родительские признаки, либо их потеряет. И вырастет «неведома зверушка».
Самоопыляемые овощи:
Томаты. Перекрёстное опыление разных сортов возможно, но для этого нужны либо ваши целенаправленные усилия, либо стечение обстоятельств.
Горох. Не переопыляется, полностью самодостаточен.
Фасоль. Разные сорта переопыляются крайне редко. Да и то при помощи муравьёв или пчёл залётных.
Перекрестноопыляемые овощи:
Морковь. Тут сплошное веселье. Круче только крестоцветные (о них на закуску расскажу, так сказать, вишенка на торте). С лёгкостью необычайной переопыляются и сорта между собой, и сорта с дикой морковью. В последнем случае "дикие" признаки возьмут верх. Вот только радости это вам не доставит.
В процессе опыления моркови и ветер отмечается (пыльцу может сдувать на расстояние до 100 м), и насекомые. А этим и 2 км по прямой преодолеть невелика проблема. Потому и разносят сорта на 2 км на открытом пространстве и хотя бы на 600 м, если имеются какие-то препоны типа леса, строений, холмов и пр.
Свёкле переопыляться в наших условиях почти не с кем... если не считать близких и дальних родственников (других сортов, а также кормовой и сахарной свёклы и мангольда, носящего гордое имя свёклы листовой). Пространственная или физическая изоляция – как у моркови.
Маленький нюанс. Свёкла может "упрямиться". Попросту не давать цветоноса на 2-й год, когда ей как бы "положено". Причина – плохие условия хранения, вялый корнеплод, поздняя посадка вкупе с жарой. Ну и, конечно, срезая ботву, нельзя повреждать макушку. Иначе ей просто не из чего будет расти!
Особняком стоят сорта с пометкой "устойчив к цветушности". Их высаживать надо в максимально ранние сроки.
Лук репчатый переопыляется с репчатым (разные сорта) и с шалотом ("семейный" лук). А с многолетними луками и с пореем общего потомства быть не может. Поэтому, если нет возможности обеспечить требуемую пространственную изоляцию (расстояния как для моркови), то для получения чистосортных семян цветонос помещают в мешочек из нетканки или пергамента ещё до открытия цветков. И во время цветения несколько дней периодически постукивают по нему, стряхивая пыльцу с одних цветков на пестики других.
Перец сладкий и острый тоже могут переопыляться между собой, отчего их и не высаживают в одной теплице. Хотя у перца есть всё для самостоятельного опыления. Так что мешочек/палатка в помощь ))
Кабачок, тыква твердокорая, патиссон легко и безмятежно посредством насекомых переопыляются между собой. Причём переносчиком пыльцы может выступить даже... муравей. Но они никогда не образуют гибрида с тыквой мускатной или крупноплодной.
Бобы переопыляются между собой. И помогают им в этом насекомые, точнее пчёлы и шмели. Так что пространственная изоляция (см. морковь) это самое надёжное. Хотя... ещё мама много лет сеяла Русские чёрные. Из года в год мы собирали чёрные зрелые бобы. А потом посеяли неподалёку Белорусские белые. И получили потомство серо-буро-малиновое в крапинку. Впрочем, по урожайности оно родителям не уступает, а цвет... Так то не косяк, то изюминка!
На цветущем укропе кого только ни встретишь. И журчалки. И осы. И пчёлы. И клопы. И полезные жуки-мягкотелки.
Все эти насекомые старательно переопыляют между собой все окрестные сорта укропа. А так как цветут они чуть ли не на каждом участке (какие ж огурцы без зонтиков-то!), то соблюдать пространственную изоляцию сложно. Получившиеся гибриды могут иметь меньшую или большую урожайность и самые разные по продолжительности периоды вегетации (хотя мало кто на это внимание обращает).
А кроме того укроп переопыляется с фенхелем.
Ну и вишенка с торта. Обещанная ))
Репа, турнепс, брюква опыляются... Да как только ни ни опыляются. И сами себя. И между собой (разные сорта и виды – привет, насекомые!)... и даже с капустой китайской. В таинство создания семян порой вмешиваются и сорняки, скажем, сурепица и рапс. В этом случае вместо корнеплода получится разветвлённое несъедобное и жёсткое безобразие. С редисом, капустой и редькой гибриды весьма маловероятны, их можно сажать рядом.
Капуста бело- и краснокочанная переопыляются великолепно. Правда, за один год семена не получишь. Как и семенники моркови и свёклы, кочаны сохраняют в погребе. И проращивают (в нашем климате) заранее. А чтобы не было гибридизации, можно попробовать исповедовать идею: один год – один сорт. Хотя и тут насекомые могут вмешаться и принести пыльцу от других сортов кочанной капусты, а также с савойской и брюссельской. И с сорняка сурепицы. С репой, турнепсом, брюквой, редисом, редькой и китайской капустой кочанная капуста гибридов не образует.
В общем и целом как-то так. Могла где-то ошибиться, утром на свежую голову просмотрю снова )) Будут вопросы – пишите в комментариях!
А вы уже закупились семенами?
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась, и подписывайтесь на канал Огород и Компания! До новых встреч!