Конфитюр - старинное лакомство с французскими корнями в названии (фр. сonfiture дословно переводится как «варить в сахаре»). Этот десерт из ягод и фруктов близкий родственник варенья.
Насколько тесны родственные связи? Zuegg знают всё о ягодно-фруктовых десертах. И в этой статье мы расскажем об отличиях конфитюра от варенья, нюансах производства и кулинарных секретах.
Что в составе?
Все ингредиенты очень простые. Принято считать, что и конфитюр, и варенье — содержат воду, сахар и сам плод: ягоды или фрукты. На самом деле, состав и пропорции отличаются.
Конфитюр — густой и однородный продукт, похожий на желе с нарезанными кусочками фруктов. Для повышения плотности в него добавляют загустители — пектин или желатин. В конфитюре меньше сахара, чем в варенье.
Варенье — неоднородный десерт, в котором сладкий сироп легко отделить от цельного плода. Варенье содержит больше сахара, но туда не добавляют загустители. К тому же, продукт производят не только из ягод или фруктов. Бывает овощное или ореховое варенье, а иногда его делают даже из еловых шишек! В оба десерта добавляют лимонный сок. С его помощью и конфитюр, и варенье сохраняют насыщенный цвет.
Производство
Несмотря на то, что оба десерта достигают нужной консистенции в результате варки с использованием сахара, уже на этапе подготовки ингредиентов возникают различия.
Конфитюр
Для приготовления конфитюра ягоды или фрукты обязательно очищают от кожуры и косточек. Затем их мелко нарезают и бланшируют. Чтобы сохранить вкус фруктов, конфитюр лучше варить в медной посуде.
Конфитюр готовят одним этапом на медленном огне до закипания, а после добавления сахара и загустителя — непродолжительное время на большом. Дело в том, что долгая варка ухудшает вкусовые свойства десерта и разрушает пектин, благодаря которому продукт достигает нужной плотности.
Иногда можно обойтись без добавления загустителей. Пектин содержится в некоторых ягодах в достаточном количестве: яблоках, смородине, крыжовнике или айве.
Зато можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы придать десерту новые вкусовые ноты: пряные специи, орехи и даже немного ароматного рома или ликёра.
Варенье
Как правило, варенье готовят из целых плодов. Перед варкой их тщательно промывают, но не всегда очищают от кожуры или косточек.
Варенье готовить немного проще, чем конфитюр —на огне ниже среднего в несколько этапов. Сначала продукт варят, затем остужают и снова — варят. Для приготовления подойдет стальная или латунная посуда.
Концентрация сахара играет важную роль при изготовлении варенья. Благодаря нему варенье долго хранится и приобретает ту сладость, за которую его так любят.
Какой десерт выбрать?
У обоих десертов — множество поклонников. И не зря! Ведь и варенье, и конфитюр можно есть как отдельное блюдо, а можно сочетать с другими продуктами и экспериментировать.
Варенье за счёт низкой плотности отлично сочетается с напитками. Например, с горячим чаем или прохладным лимонадом. Также варенье подойдет тем, кто любит каши и не против добавить в них ягодные ноты.
Конфитюр, благодаря густой структуре, подойдет в качестве начинки для выпечки. В Италии и Франции его очень любят есть на завтрак с тостом или свежеиспеченным круассаном. Ароматный кофе или чай прекрасно дополнит утреннюю трапезу.
Конфитюр менее калорийный продукт, чем варенье. Ну а для тех, кто хочет следить за потреблением калорий, в линейке Zuegg есть десерты без добавления сахара и 60% содержанием фруктов.
Наслаждайтесь вкусом любимых фруктов круглый год и не бойтесь экспериментировать.
Buon appetito!