Как вы знаете, в Союзе не было огромной разницы в зарплатах, как в наше время, когда начальник может получать в несколько десятков раз больше своего подчиненного. Однако некоторая бытовая техника, причем даже местного производства, которая сейчас присутствует в почти каждой квартире, в период СССР становилась большой редкостью. Конечно же, дефицит на товары никуда не делся даже вопреки высокому, по советским меркам, ценнику.
Обычно счастливчиками, получившими заветный агрегат, становились те, кто либо действительно отстояли пару-тройку лет в очереди, либо с помощью знакомых или спекулянта приобрели ее еще в три раза дороже. Таким образом можно было с легкостью повысить свой статус в глазах окружающих, а заодно и разнообразить семейный досуг. Бытовую технику глава семьи старался ставить на видное место и демонстрировать покупку всем друзьям и знакомым, а в Советском Союзе в гости ходить действительно любили. Мы составили список из шести бытовых приборов, которые в СССР были чем-то незаурядным и редким, а в наше время уже не представляют особой ценности.
6. Магнитофон для видеокассет
Если у кого-то из знакомых на руках имелся видеомагнитофон, это означало, что в их квартире можно было устраивать целые кинопоказы с зарубежными лентами. Такие видеосеансы не только укрепляли социальные связи, но и приносили лишнюю копеечку или продукты в холодильник. Первый и практически единственный советский магнитофон назывался «Электроника ВМ-12». На самом деле эта техника была чистейшим клоном Panasonic, а появился он в продаже в 1982 году, мгновенно перейдя в категорию дефицитных товаров. При этом его ценник колебался в районе 1200 рублей, что по тем временам приравнивалось к полугодовой зарплате инженера.
Это чудо технического прогресса могло записывать и воспроизводить стандартные VHS-кассеты, распространенные во всем мире, позволяя владельцу иметь доступ к коллекции западных боевиков, хорроров, мультфильмов и фильмов для взрослых, которые невозможно было увидеть на центральном канале или в кинотеатре. Известно, что на аппарате использовалась верхняя механическая загрузка, поэтому кассету с запретным фильмом можно было экстренно вытащить при облаве милиции, которая предусмотрительно вырубала электричество на лестничной клетке. К слову, некоторым удавалось достать и японские модели Panasonic, Sanyo, Sony и другие с помощью вездесущих дипломатов и моряков, но стоили они еще дороже. В наше время видео и DVD-плееры уже отправились на свалку истории.
5. Стационарный телефон
В 2022 году вопрос о номере домашнего телефона уже может ввести в ступор, ведь смартфоны обходятся дешевле и всегда под рукой. А вот в СССР наличие дискового агрегата связи, особенно в 1970-е годы, было признаком зажиточности. Представьте: люди вставали в очередь, чтобы провести телефон, поскольку номерной фонд АТС был ограничен. Некоторые пользовались добротой знакомых, к которым забегали «буквально на минуточку позвонить». Для ускорения появления телефона в доме некоторые умельцы устанавливали спаренные трубки на пару с соседями. Правда, были в этом случае и минусы для тех, кто любит делиться всем и сразу. Во время долгого телефонного разговоре ждущие своей очереди настойчиво стучали в стену. Телефонные аппараты были увесистого размера с преимущественно дисковым набором номеров. Только в конце 80-х годов начали появляться кнопочные модели, а в начале 90-х — автоответчики и радиотелефоны с большой антенной и базой.
4. Кинокамера
Советские граждане и представить не могли, что телефон когда-нибудь будет не только помещаться в кармане, но и обладать камерой, которая снимает лучше большинства фотоаппаратов. Как же тогда быть с неистовым желанием запечатлеть лучшие мгновения жизни? Большинство ограничивалось лишь фотоаппаратом с черно-белой пленкой, но те, у кого были не только деньги, но и полезные связи, успели подержать в руках кинокамеры. Гаджеты с восьмимиллиметровой пленкой покупали лишь единицы из-за высокой стоимости пленки. Так, за катушку пришлось бы раскошелиться на 1 рубль и 10 копеек. Причем ее хватало только на три-четыре минуты. Ценник самой кинокамеры варьировался от 200 до 300 рублей. Производили ее отечественные агрегаты в ЛОМО, Неве и на Киевском заводе. Кстати, полупрофессиональных 16-миллиметровых аппаратов в советские годы отыскать было невозможно. Отснятую пленку сдавали в мастерские на проявку, а уже там умельцы делали все сами на дому с помощью свободно продававшихся реактивов. Правда, видео получалось без звука.
3. Цветной телевизор
Смотреть на мир в розовом цвете могла лишь небольшая часть советских телезрителей. Несмотря на то, что обновленные телеприемники появились в широкой продаже в середине 70-х годов, стоили они в три раза дороже черно-белых. Цена телевизора составляла примерно 500-700 рублей, а вес варьировался от 40 до 50 килограммов. Кроме того, техника часто непроизвольно возгоралась. Кстати, работали телевизоры в системе SECAM, поэтому для того, чтобы, к примеру, посмотреть видеокассету, которая писались в PAL, требовалась установка блока со специальным декодером. Все это порождало бесконечные очереди на покупку и обновление телевизоров. Самыми престижными в народе считались столичные «Рубины-714» с диагональю 61 сантиметр, а позднее — уже «Рубин 51/54ТЦ-402». Кроме того, львовские «Электроны» и минские «Горизонты» представляли в СССР особую ценность из-за качества сборки.
2. Автоматическая стиральная машина
Сейчас стиральные машины есть в каждом доме, а в советские годы семьи страдали из-за отсутствия автоматических приборов. Безусловно, ранние версии все же были, но обычно только с функцией стирки, а полоскать, отжимать и сушить белье советским домохозяйкам постоянно приходилось вручную. Роскошью в народе считались и полуавтоматические стиральные машины, оборудованные центрифугой для отжима. К примеру, «Эврики», а мечтой всех женщин был автоматический агрегат «Вятка-автомат-12», разработанный в Кирове в начале 80-х благодаря итальянской лицензии. Она не только автоматически набирала воду и сливала ее, но и имела 12 программ стирки. Как вы уже догадались, цена на такое чудо техники была запредельной — 500 рублей, из-за чего стиральная машина продавалась только при предъявлении справки из ЖЭКа о достаточной электромощности проводки, которой в домах постройки до 70-х годов попросту не было.
1. Домашний компьютер
Конечно же, на первом месте в нашем списке оказался персональный компьютер, который сейчас есть практически у каждого человека и давно не является роскошью. А вот в Советском Союзе бытовые компьютеры пришли на рынок только в Перестройку, но с ценником как у высококлассного мотоцикла, поэтому массовый покупатель в очередной раз страдал. Сначала существовали только блоки, совмещенные с клавиатурой — это все советская разработка а-ля «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010». Они подключались к телевизору, а программы и игры записывались, что в 2022 году невозможно представить, на аудиокассеты. Выпущенный за границей ZX Spectrum породил многочисленные советские клоны. Так, в журналах даже печатали инструкции о том, как самому спаять плату. Уже ближе к 90-м годам на советский рынок пришли Commodore-64, Atari и IBM PC с отдельным ЭЛТ-дисплеем и примитивными играми наподобие «тетриса» и «змейки». Зато на таком гаджете можно было программировать на языке BASIC. Поначалу их цена приравнивалась к новому ВАЗ-2109 «Спутник». Порой родители приносили с работы списанные и устаревшие модели компьютеров, выданные вместо премии, и тогда о скучных вечерах можно было забыть.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!