Какие тайны скрывает шахматный ферзь?

582 прочитали

Сегодня эту фигуру официально принято называть ферзём. А название "королева" прижилось в разговорной речи. Кое-где её называют даже "дамкой", но этот вариант совсем уж несуразный. Почему же так получилось? И какого же пола всё-таки эта фигура?

Ферзь? или королева?
Ферзь? или королева?

В Европу шахматы попали из арабских стран (а туда, в свою очередь, из Персии и Индии). И с самого начала фигура, стоящая рядом с королём, именовалась ферзём, то есть визирем. Это вполне понятно, ведь в восточной игре женщинам вряд ли позволят участвовать в процессе, тем более на поле боя.

Но европейцы вскоре придумали свою трактовку того, что происходит на клетчатой доске. Они захотели, чтобы фигуры с каждой стороны отражали королевский двор. Так визирь стал королевой, что окончательно закрепилось в XIII веке. Но была одна загвоздка. Пешки, доходившие до последней горизонтали, превращались в любые фигуры, но чаще всего в "королеву". Но в христианском мире многожёнство недопустимо, даже для королей. Так фигура постепенно вернула своё исконное название.

Какой солдат не мечтает стать генералом?
Какой солдат не мечтает стать генералом?

В XV веке ферзь всё ещё был королевой. Ходила эта фигура в то время только на одно поле, хоть и в любую сторону. Это не нравилось испанской королеве Изабелле, которая потребовала изменить правила. С её подачи королева стала самой сильной фигурой: теперь она может ходить на любое количество клеток и тем самым контролировать самую большую часть поля. Такой вот шахматный матриархат.

Изабелла Кастильская: королева должна быть сильнее всех
Изабелла Кастильская: королева должна быть сильнее всех

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: