Найти тему

«Нация собирается в партере» — #мыслипонедельника

Друзья! Сегодня — понедельник, для большинства работников театра это единственный выходной. И этот понедельник (а может, и следующие) мы решили посвятить размышлениям...

Итак, #МыслиПонедельника «Нация собирается в партере», - считал Вольтер. Эти слова всегда вспоминаются в сложные времена, когда кажется, что в них нет места искусству, что важнее — другое.

Нет. Не важнее.

И об этом свидетельствует история.

📍В феврале 1922 года, в разгар Гражданской войны, когда в стране царили голод, разруха, в Москве играли премьеру легендарной «Принцессы Турандот» в постановке Евгения Вахтангова, которая вот уже сто лет является символом яркой, жизнеутверждающей театральности.

-2

📍В 1942 году в блокадном Ленинграде (!!!) был открыт новый «Городской театр» — ныне Театр им. Комиссаржевской.

-3
-4

📍Во время Великой Отечественной войны крупнейшие театры страны, находясь в эвакуации, продолжали работать и выпускать премьеры. Например, Мариинский театр за годы войны поставил 27 оперных и балетных постановок, дал более тысячи спектаклей.

-5
-6

И таких примеров в истории театра — сотни.

Театр — он для разных времен. И чем они сложнее, тем ярче воспринимаются комедии, острее — драмы, и тем важнее ощутить общность, находясь в зрительном зале.

Потому что — «всё то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас». Это не мы, это так писал о театре Фридрих Шиллер.

А потому...

Если ваш мир вошел в статус «всё очень сложно» и вас накрывает волнами осенней хандры и рефлексии, — не спешите записываться к психотерапевту или запасаться антидепрессантами. Лучше приходите в театр. Мы всегда с вами — как говорится, и в горе, и в радости. Вместе посмеемся, вместе поплачем. Вместе — оно всегда веселее. Правда ведь?

#МыслиПонедельника #губернскийтеатр #московскийгубернскийтеатр #мгт