Эти фотографии было сложно выложить, всё время казалось, что по одиночке они до поста не дотягивают. Так что решил сбросить их всех в один пост - это 5 колоритных узких дворов-колодцев в разных частях города, которые были нужны архитекторам для вентиляции и хоть какого-нибудь освещения в дореволюционных кухнях квартир (в основном), либо на чёрных лестницах, которые тоже нередко выходят в такие дворы. И почти все из них может увидеть каждый, надо лишь знать, где:
1. Большой проспект П.С. 106, свободный проход с набережной Карповки. После осмотра не забудьте проследовать глубже во дворы, найдя там проход в ещё один совсем малюсенький дворик (в этой подборке его нет)
2. 8-я линия В.О., 75. Проход открытый. Это фото-ответ в игре "найди лишнее" - действительно, не узкий колодец, а лишь угол более большого двора (но тоже колодца). Такие причудливой формы карманы в углах дворов - частая история для Петербурга, нужны были, чтобы вывести больше помещений к свету.
3. Большой проспект В.О., 9к1. Самый низкий дворик из представленных, но от этого какой-то по-особенному уютный. Проход так же свободен.
4. Большой проспект П.С., 74. Вход, к сложалению, возможен только через ворота на домофоне. Но там есть кнопочка в какой-то салон, по которой можно ненадолго проскочить и поглазеть на этот двор, неожиданно предстающий перед вами прямо посреди арки. Но осторожно - бывают и злобные жильцы, проверено на себе.
5. Моховая улица, 27-29. Двор-стрелочка. Снова свободный доступ, но чтобы найти его - нужно немного попетлять по дворам, пройдя как минимум через 3 арки. Рядом опять-таки поищите проходик в совсем узкий двор-трубу.