Всем привет. Сегодня пришлось немного разобрать газовый котел.
Суть проблемы такая. Давно его не включал, так как не жил в квартире. Решил проверить, произвел стандартные процедуры, добавил воды до необходимого давления открыл газ и включил. Водяной насос и вентилятор запустились, однако поджига не произошло. Приблизительно через минуту выскочила ошибка на дисплее А5.
Почитав в интернете, выяснил, что этот код означает низкое давление воды в системе. Но дело было явно не в этом, ведь, давление я первым делом добавил. Еще пишут про воздушную пробку и датчик давления. Пришлось разбирать. Попытался стравить воздух через специальный кран. Спускал воду из системы и заново наполнял. В итоге снял трубку на которой находится датчик давления.
Данный датчик очень прост по конструкции, состоит из корпуса, который в свою очередь состоит из двух половинок, резиновой мембраны, двух пружинок, штока и контактной пластины. При нормальном давлении в системе, контакты датчика будут замкнуты, поэтому при проверке можно соединить между собой провода, идущие к нему, и котел должен запуститься. В интернете пишут о его замене, но в моем случае он в отличном состоянии, да и ломаться по сути там нечему, только если мембрана порвется, а вот трубка, куда вкручивается датчик была забита, да так, что до датчика вообще не доходила вода.
Установил все на место, заодно и почистил сеточку фильтра системы отопления. После включения ошибка не появлялась и котел заработал как надо.
Данная проблема возникла не из-за конструкции котла а по причине качества воды, было много накипи на сетке фильтра. Поэтому считаю необходимым частую чистку фильтра и хотя бы раз в пару лет промывать радиаторы.
В общем и целом котел много хлопот не доставлял. За время использования, была одна проблема, связанная с конструктивом. Водяной насос здесь применяется с сухим ротором и камера с крыльчаткой отделена от привода разделительной пластиной, а крыльчатка приводится в движение с помощью магнита. Магнит установленный на роторе начал перекашиваться и цеплять разделительную пластину. В связи с этим насос издавал посторонние шуршащие звуки и мог самостоятельно останавливаться. Решается переклейкой магнита в своем посадочном месте.
На сегодня это все что хотел написать.