У всех моих друзей дома живут коты или кошки. Друзья считают их своими питомцами, почти членами семьи, которых кормят, лечат и защищают. И, конечно, с ними разговаривают, как с маленькими детьми, хвалят, ругают и поощряют. Такое проявление чувств называется антропоморфизмом.
Антропоморфизм — наделение человеком предметов, явлений природы, животных, растений человеческими свойствами. Свойствами физического и психического характера, и интеллектуальными качествами.
Но, как выяснили биологи, сами коты и кошки относятся к нам довольно просто. Они рассматривает человека — как огромного и дружелюбного кота. Кошки и сегодня остаются не полностью одомашненными, они очень близки к диким предкам и не включаются в жизнь хозяев полностью.
В давние времена от кошек человек ожидал одного — чтобы они охраняли дом от крыс и мышей. Кошек никогда специально не кормили, они сами добывали себе пропитание. Взаимопонимание с хозяином не требовалось. Коты и кошки жили рядом с человеком, но своей параллельной жизнью.
Поэтому, они воспринимают людей как больших котов, а в приветствии держат хвост трубой и ластятся, выражая дружбу и любовь. В кошачьем царстве обычно так ведут себя молодые коты по отношению к старшим котам — и котята по отношению к матери-кошке или взрослому коту.
Наш дом кошка оценивает, как свою территорию и свои владения. От её наблюдательного взгляда ничего не ускользает. Она чувствует изменения в поведении хозяина и психологическую обстановку в доме. Кошки считают человека равным себе — и хорошо, что на одной уровне, а не ниже.