Друзья, с вами Елена Новикова .
Этот фильм создан в 1954 году на киностудии Мосфильм. Автор сценария Георгий Мдивани. Режиссеры постановщики Александр и Евгений Алексеевы. Музыку к фильму написал композитор Игорь Морозов. Песни звучат на стихи Анатолия Сафронова.
Тайга. Шел поезд, проезжая по туннелям. В поезде двое на площадке. Один сказал, что скоро станция,будем прощаться.
Он ударил человека стоявшего к нему спиной, а затем, открыв дверь выбросил из вагона.
В поселок пришел незнакомец. Он постучался в дом и попросился переночевать. На улице дождь, а в гостинице нет мест.
Геннадий Никифорович Зайцев (А. Добронравов) пошел показать комнату. Незнакомец напомнил ему о прошлом и приказал найти срочно проводника в таежный поселок Комарово к профессору Помазову (В. Всеволодов).
Утром он познакомился с проводником Миону (Ф. Сахиров). Он назвал себя зверолов Майборода (И. Воронов). У проводника была лошадь, на которую положили пожитки Майбороды. Шли долго. Майборода спросил: “Есть путь короче?”
Проводник ответил, что есть, только там очень узкие и опасные тропы. Майборода торопился. Он сказал, чтобы его вели коротким путем. Ночевали в лесу. За лошадью стал охотиться тигр. Миону вскочил на коня и поехал, тигр преследовал его. Миону взял в зубы нож, и когда тигр прыгнул на него отбился ножом.
Майборода следовал за ними. Они приблизились к сторожке. В ней спал Максим Жолудев (Г. Колофидин) с сыновьями: Василием (В Дружников) и Николаем (А. Кузнецов). Услышав рев зверя они поспешили на помощь. Тигра связали. Сделали клетку ему и понесли в поселок.
Профессор сказал, что давненько не видел таких. Они представили ему специалиста из Москвы, товарища Майбороду.
Ульяна Васильевна (Т. Мухина) определила приезжего на постой в светелку.
Дед Архип (Б. ШУхмин) был всегда на посту. Он сидел на ступеньках лаборатории.
В лаборатории работали четверо: сам профессор его ассистенты Галина Сергеевна (Л. Заева-Юдина),
Василий Максимович и Люда (Р. Макогонова).
Уже дважды Майборода пытался открыть ящик с документами, но не получилось. Тогда он решил отравить корм кроликам и таким образом оттянуть завершение работы над вакциной, которая была так необходима людям, строителям и рабочим в уссурийской тайге. Кролики сдохли.
Он увидел, что профессор расположился на лавке отдохнуть. Майборода открыл клетку тигру. Однако, тот не сразу вышел. Когда это случилось, то профессор был в лаборатории, а рядом находились Галина и Василий. Он подсадил Галину на дерево, а сам взял жердь. Василию пришли на помощь. Однако тигр убежал в тайгу.
Падеж кроликов привел к тому, что надо было ехать через тайгу в другой поселок, чтобы узнать живы ли у них кролики. Майборода поехал с ними, а в пути имитировал приступ почек.
Помазов завез его к деду Иннокентию (Н. Трояновский). Дед сказал, что заварил чаек. Он выпьет и станет легче. Майборода выплеснул чай, только смочил и облизал палец. Чай был горький и он поморщился. Потом сказал, что ему стало легче и он решил вернуться в Комарово.
В то время Василий провел вскрытие животных и обнаружил, что они отравлены. Люда призадумалась. Она видела Майбороду у чашки с кормом. Василий пошел на верх и осмотрел чемодан Майбороды. Ничего подозрительного не нашел. Только конфеты были в мешочке. Тут прибежал медвежонок. Василий угостил его конфетой. Тот съел и не успев спуститься вниз, сдох.
Майборода попытался снова проникнуть в лабораторию, а когда не получилось поджег ее. Люда не растерялась. Она выбила стекло в кабинете лаборатории и вынесла документы. Профессор уже возвращался обратно с хорошими новостями, когда увидел черный дым. Лаборатория сгорела. Девушка не сильно пострадала, только наглоталась дыму.
Подняли по тревоге пограничников. Стали искать его в тайге. Миону условился с ним в 17 часов встретиться и зеленых камней. Миону сказали петь песню, которую он пел, когда ехали сюда. Тот никак не мог пересилить себя. Все таки запел. Встреча состоялась. Миону вроде бы пошел пожимать руку и скрутил его. Преступника взяли живым.
Документы были спасены. Можно вакцину применять людям. Биологи покидали поселок. С отцом и матерью остался Николай, А Василий уезжал с Галиной и профессором в Москву.
Друзья, так закончилась эта история в уссурийской тайге. Как вы думаете, почему даже в наше время следует проявлять бдительность. Напишите.