Мои комментарии.
Чем занимается любознательное сообщество поклонников ручного вязания? Копированием.
Знаю по себе, что для рукодельниц вязание - это прежде увлечение, генерирующее широкий спектр эмоций, занимающее большую часть жизни, и, в силу этого, ставшее для многих основной деятельностью и источником дохода.
Интересы сосредоточены на поиске. Чего? Всего, что касается вязания.
Кто, что, как, когда связал?
Что связать, из чего связать, как связать??? Когда, куда, сколько и зачем? Можно задать ещё много вопросов. И ответов на каждый - тысячи. Искать ответы часто приходится вслепую, так как недостаточно исходных данных.
Сочувствие, которое я испытала, осознав заблуждения вязальщиц, вступивших в обсуждение под одной из статей, было вызвано тем, что мой комментарий не смог бы вместить ответ-разъяснение.
Дискуссия, каким образом был связан узор Миссони, и как его можно адаптировать для вязания вручную утихла не сразу). Забавно было читать предположения опытных мастеров. Вот-вот, казалось, будет найдено правильное направление рассуждений. Но горячие споры ни к чему не привели... Увы.
Да. Люди сразу признали, что переплетение произведено на вязальной машине и предмет обсуждения - способ имитации переплетения с использованием традиционных манипуляций руками.
Кто-то утверждал, что чётко видит изнаночную гладь, которую вяжут спицами. Для кого-то не было сомнений, что в полотне присутствуют столбики с накидом, связанные крючком.
Было мнение, что надо связать полоски, а потом соединить их крючком. Для кого-то это было вычурное совмещение различных техник.
Присовокупили даже кружевоплетение на коклюшках (вроде, был такой намёк). Кто-то, кажется, сделал почти правильное предположение, что надо вязать сразу от нескольких клубков одновременно, но как это выполнить технически?
Ладно.
Как технолог, который изучал эту тему более 35-ти лет назад, но, всё-таки не забыл базу (думаю, за эти годы производство трикотажа взлетело в заоблачные выси. Жаль, что не в моей стране...), расскажу Вам, кое-что, о чём Вы не можете, не обязаны, но имеете право - знать.
Вязальные машины, которые Вы знаете, или хотя бы видели, относятся к бытовым машинам, то есть простейшим. Эти машины , в свою очередь, из огромной группы ПОПЕРЕЧНОВЯЗАЛЬ-
НЫХ машин.
Но есть ещё ОСНОВОВЯЗАЛЬНЫЕ
машины, которые являются промышленным оборудованием, и, по определению, не известны в бытовой среде. А люди, обслуживающие такие машины на производстве, видимо, не занимаются ручным вязанием, или не читают, не смотрят и не обсуждают публикации соцсетей, чтобы хоть намекнуть о существовании основовязаных полотен, как о произведённых по другому принципу.
У Миссони точно есть всякие разные изделия, произведённые из полотен с разного оборудования - и плоского, и круглого поперечновязального, и основовязального, которое тоже делится на типы. Примеры таких изделий я привожу на фото из свободных источников в Интернете.
Основной признак "Миссони"- полосатый зиг-заг разных цветов, размеров и форм, вплоть до мелкой, пиксельной, ряби, иногда почти монохром, воплощённый в разнообразных трикотажных полотнах.
Что касается жаккарда, он тоже используется дизайнерами Миссони.
Строение узоров (с полосками, зиг-загами) произведённых на поперечновязальном оборудовании, не вызывает вопросов.
Другие полотна, вглядываясь в сплетение петель которых, можно, как говорится, "упустить нить", в прямом и переносном смысле, не загадка, если знаешь, как устроены машины, с которых они сошли.
Знаете, хотя бы отдалённо, как устроен ткацкий станок, как получается тканое полотно? Нити основы, количество которых определяет ширину готового полотна, последовательно заправлены каждая в свои отверстия многочисленных деталей станка (детали имеют свои колоритные названия, которые используют ткачи в обиходе). В процессе ткачества челнок с нитью утка снуёт вдоль зева, стенки которого это группы нитей основы, меняющих своё положение после каждого прохода челнока. Тем самым нить утка соединяет нити основы, выстраивая ткацкое переплетение.
Детали, в которые, заправлены нити основы, подвижные, их может быть разное число. От порядка движения деталей и от того, как разобраны нити основы, зависит вид переплетения.
Подобно, в части порядка размещения пряжи на станке, дело обстоит с основовязальной машиной.
Нитей много, от их количества зависит ширина полотна. Каждой нити соответствует своя игла. Каждая нить заправлена определенным образом в детали машины.Соединение нитей между собой происходит за счёт запрограммированного смещения друг относительно друга игл и нитей, когда нити, формируются в петли на одних иглах в один момент, а потом попадают на другие иглы в другой момент, и там формируются в новые петли.
От последовательности смещений зависит внешний вид участочков полотна. То, как-будто видна лицевая, или изнаночная гладь, то вдруг цепочка, будто связанная крючком... И много-много сочетаний, комбинаций элементов основных основовязаных переплетений.
Резюме. Из каждой нити формируется свой "плавающий" петельный столбик, который можно отследить, благодаря тому, что нити цветные. Следуя за одной цветной полоской, можно увидеть направление вязания.
Рассказала по-дилетантски, понимая, что картина без подробностей упрощённая. Хотела лишь прояснить момент, так как вдаваться в сложности могут только профессионалы-практики. Чтобы запрограммировать такую машину для изготовления нового переплетения, потребуется не час и не день...и не... А заправить нити во все тысячи отверстий... А размер этих отверстий и иголочек... Впору рассматривать через увеличительное стекло. Прочность и качество пряжи - соответствующие тонким моментам.
На практике в процессе эксплуатации машины нити от старого отреза всегда остаются в заправленном состоянии на машине. Освежают только сочетание цветов, сохраняя узор в виде сохранённых старых нитей. Новые нити прикрепляют к старым и "зарабатывают" в полотно. Так старые нити меняют на новые.
Узоры с основовязальных машин имитировать, вероятно, возможно, но, прежде нужна подготовка, сродни подготовке плетения макраме, или кружевоплетения на коклюшках. Станок-рама с подвешенной пряжей, подложка-основа для фиксации связанных участков и контроля натяжения нитей... В теории. И схема рисунка нужна. И лучше, чтобы изделие было - не купальник)), а что-то декоративное, для интерьера, например. Из толстой пряжи, или верёвки, воспроизведенный небольшой фрагмент плетения.
А теперь немного о побочных находках, которые я сделала, когда искала материал для этой статьи.
Уверена, что мне придется продублировать исходные данные, так как обзоры модных коллекций - хлеб, хлебушек для других каналов.
Так вот, насколько всегда занимательны были для меня узоры Миссони, настолько не впечатляли одноимённые коллекции на протяжении достаточного времени, да так, что я перестала наблюдать за развитием Миссони.
Я имею в виду коллекции женской одежды.
Тем более занимательным и неожиданным стало знакомство с мужской зимней коллекцией Миссони 2022-2023 (думаю, стоит пересмотреть коллекции прошлых лет, и не только Миссони).
Увидела сегодня фото на официальном сайте журнала Vogue, когда искала достойные примеры переплетений Миссони.
Ещё с двухтысячных я заметила, что вещи из мужских коллекций разных модных домов заслуживают особого внимания и больше подходят для реальной жизни, чем женские.
Так и вещи из мужских отделов доступного ценового сегмента реально выше качеством исполнения и внешне логичнее, чем женские.
Внедрение в женский гардероб вещей иного гендерного назначения, как ни странно, только повышает градус женственности и работает на диссонансе.
Но относительно мужской коллекции Миссони 2022-2023 я бы отметила обратный эффект.
В меру весёленькие мужские образы (в меру, относительно коллекций других периодов с принтами сверху до низу) выглядят настолько стильно, как-будто призваны на контрасте, смягчая, подчеркнуть мужественность.
Такое моё суждение.
Справедливости ради, женская коллекция Миссони прошлой зимы мне в некоторых своих позициях тоже показалась интересной (в отличие от коллекции зима 2022-2023).
Причём, мужская коллекция Миссони (зима 2022-3023) демонстрирует много образцов, произведённых на поперечновязальном оборудовнии (что, вероятно, и привлекает).
Это выглядит, как отдаление от традиционного стиля Миссони, но это же можно рассматривать как новую ступень развития ( симбиоз общих веяний и индивидуальных признаков стиля) .
А в женской коллекции Миссони (зима 2022) есть образцы с разных вязальных машин, что интересно.
И в плане привлекательности для разных возрастных групп можно охарактеризовать представленные образы, как "это мне, внученька, а это тебе"))), что также скорее плюс, чем минус).
А вообще, Миссони это знаменитый, уважаемый бренд, в котором произошла смена поколений, но профессионалы и художественно одарённые представители главной идеи продолжают работать. И дай Бог им счастья.