По отношению к детям можно в целом судить по благополучию страны. А по образовательной системе — о государстве. От того так интересно изучать устройство разных школ мира, узнавать особенность разных стран и их образовательных систем. Ведь нам всегда есть чему поучиться.
И сегодня я предлагаю поговорить о школьном образовании Вьетнаме, которое в последние годы многие очень критикуют. Но за что? Давайте попробуем разобраться вместе.
Обязателен только минимум
Вообще школьная система Вьетнама состоит из трех этапов: 5 лет начальной школы, 4 года средней и еще 3 года — старшей. Итого, 12 лет за партой. При этом изучать грамматику, письмо и счет дети начинают еще раньше, до школы. Что позволяет сделать обучение более продвинутым и быстрым.
Только вот многие дети в стране заканчивают лишь начальную ступень образования, а потом уходят. Писать/считать научились — больше в школе делать нечего. У родителей порой просто нет возможности и дальше содержать школьника, тот начинает помогать по дому, а потом полноценно работать. И хотя государство всячески поддерживает малообеспеченные семьи, не у всех есть возможность докатать, что они малообеспеченные. Есть люди, у которых даже на поездку до местной администрации денег нет.
Комплексное образование
При этом само образование назвать плохим сложно. Дети изучают большое количество разных дисциплин, из-за чего проводят в школе весь свой день: с утра и до вечера. Они изучают естественные науки, технические наки, иностранный язык, а еще садоводство, музыку, искусство и множество других предметов типа наших трудов, которые помогают детям лучше ориентироваться в жизни.
И тут мнения расходятся. Одни люди почти боготворят такое образование, а вот другие — жестко критикуют. Детей перегружают, из-за чего их успеваемость часто падает. Нередко сдать экзамены ети могут только после посещения дополнительных курсов или репетиторов, что стоит немалых денег.
Уважение к меньшинствам
Вьетнам — многонациональное государство. В некоторых его регионах живут малые народы, которые говорят на своем диалекте. В таких местах обучение проходит на их родном языке, а вот вьетнамский язык становится иностранным.
Так правительству вьетнама удается и проявить уважение к национальным меньшинствам, и обучить всех вьетнамскому языку. Это одновременно и снимает напряженность в стране, и лучше интегрирует детей в общество.
Советские принципы
В основе же обучения лежат советские принципы, которые в общем-то всегда были довольно эффективными, хотя в настоящий момент и признанные устаревшими. Коллективизм, ориентация на знания, жесткая иерархия ученик-учитель, развитие критического мышления и анализа — вот основы вьетнамского образования.
И, надо сказать, это работает довольно хорошо. Дети действительно получают знания, только вот удаленность школ и в целом низкий уровень жизни некоторого населения портит всю картину. Однако задел у Вьетнама действительно хороший, со временем эта страна может дать фору многим.
В общем, ситуация непростая. Правительство Вьетнама пытается обучить детей буквально всему, что похвально. Увы, исполнение страдает. Но идеала, наверное, нет нигде.