Доброго времени. Это разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, и сегодня я буду пояснять за второй фильм режиссёра Робера Брессона подряд и шестой вообще в списке.
68 место
"Карманник"/"Pickpocket"(1959)
Рейтинг КП - 7,6; Кол-во оценок - 3 484;
Рейтинг IMDb - 7,6; Кол-во оценок - 24 060;
Режиссёр - Робер Брессон.
Мишель начинает карьеру карманного воришки от безделья. Криминальному хобби вскоре приходит конец - вора-дилетанта быстренько «заметает» полиция. Но из-за отсутствия улик Мишеля освобождают. Оставшийся без матери и без поддержки своих друзей, вновь возвращается к мелкому воровству. Но на этот раз ему везет больше, потому что он берет уроки у общепризнанного мастера. Самый необычный карманник не собирается останавливаться на достигнутом, так как считает, что воровство для него - единственный способ самовыражения.
Без спойлеров
Если "Приговорённый к смерти бежал...", который я смотрел пару дней назад, мне зашёл, пусть и не настолько, чтоб при воспоминании о нём я прыгал, но всё же. И тут же появилась возможность сразу же проверить, совпадение ли это или же я действительно как-то не правильно понял другие произведения автора. Судя по тому, что я увидел, - всё же совпадение. "Карманник" мне не понравился.
Я не плевался, как в своё время от "Вероятно, дьявол", спасибо и на том. Но и радости от просмотра великого кино я не испытал. Вижу всё того же старого-доброго Брессона с его минимализмом, довольно редкими диалогами, непрофессиональными актёрами и о-о-очень заунывным повествованием, что, конечно, бывает к месту, как в "Мушетт" или "Приговорённом..." да и "Дневнике сельского священника", но это не значит, что это должно нравится мне или какому угодно другому зрителю.
Но, откинув личное мнение, можно признать, что кино сделано хорошо? - Ну, может быть. Хотя именно в этой ленте какого-то влияния видно мало. Думается мне, фильмы Брессона ценятся больше из-за Брессона, а не из-за самих фильмов. Влияние режиссёра отрицать мало кто станет, но, как мне видится, отдельно его фильмы, в вакууме, если и вызывают восхищение, то очень сдержанное.
Потому как действительно, что такого? Актёры - ну ок. Постановка - ну ок. Смысл - ну вроде в описании заявлен, на деле проблемы обозначены, а вот их раскрытие... эх, ну ок. Сюжет - э, ну ок, переиначенный Достоевский, весело. Даже не буду замечать, что у самого Достоевского это вышло лучше, потому как то роман на 600 страниц, а тут кино на 75 минут. Ну вы поняли мой посыл.
Со спойлерами
Раз уж я в прошлой статье признавался, что Брессон в "Приговорённом..." сумел вызвать напряжение, то и здесь это есть, но совсем чуть-чуть. Напряжение это возникает в той паре сцен, где протагонист лезет к кому-то в карман. Однако как минимум наполовину возникающее напряжение возникает из-за щекотливости самой ситуации. Самому герою если и сопереживаешь, то не слишком сильно.
Всё потому, что пусть аннотация и говорит, что человек он хороший, но на деле охарактеризовать его можно в лучшем случае как неплохого. Он говорит, что "высшие" люди имеют право переступать через закон для своих целей, но беда даже не в самой теории, а в том, что главный герой вообще не походит на сверхчеловека. Делает ли он хоть что-то сверхчеловеческое за весь фильм? Не особо.
Тот же Раскольников, раз уж о Достоевском, мог себя чувствовать "высшим" хотя бы на фоне процентщицы, сильно мозолящей ему глаза. Да и там это была теория, а этот говорит об этом как о своём мнении. Надеюсь, разница ясна. А протагонист здесь даже к умирающей матери не может зайти, пока совсем не прижмёт. Вот уж, я понимаю, сверхчеловек.
Послесловие
"Карманник" - это очередной фильм режиссёра Робера Брессона, снятый всё в том же авторском стиле, который на любителя. Впрочем, если вы из числа любителей, то и эта картина вам понравится. Если же нет, то есть шанс, что вы как зритель можете найти это не сильно завлекающим зрелищем.