На фото выше Сэди
Существует два возможных варианта отношений с кошкой.
Первый - кошка считает себя во всём главной и не даст лишнего раза себя приласкать и услышать её благосклонное мурчание. Она в доме госпожа и за ней всегда последнее слово. Может позволить погладить, а может и нет.
То есть КОШКА берёт над нами верх.
Второй - кошка радуется ласке, мурчит, сама приходит проситься на руки. В общем, относится дружески к человеку. Но может по-манипулировать изредка, если ей что-то надо. Мы, люди, кстати, тоже так делаем))) Иногда))
То есть МЫ главные.
Так как же достичь второго варианта?
Надо заставлять кошку дружить!
Самое главное - не бояться заставлять. Надо заставлять кошку сидеть с вами, приручать, так сказать, к рукам. Надо дать ей почувствовать, что здесь хорошо, тепло, уютно. Если сразу не приучать к этому - характер испортится. Кошка будет доминировать над вами, вы будете выпрашивать у неё дозволения погладить и приластить её. А она его давать не будет) Потому как зачем? Ей и так хорошо. Лежит одна как хочет, никто не мешает. И одного она не понимает - что так холодно на сердце, что нет рядом никого, кто бы обнял, погладил, поделился теплом. Получается холодная эгоистическая пустота.
А ведь кошки нужны для тепла...
Если же никак не получается приручить кошку простым принуждением, стоит применить другие тактики.
Когда кошка начинает мурчать
Итак, чтобы замкнутая на себе кошка начала мурчать, надо чтобы она вышла из зоны комфорта. Пока у кошки всё прекрасно, она не понимает, что живёт в тепле, сытая, чистая, любимая. Ей и в голову не приходит, что она могла бы жить в каком-нибудь сыром подвале полуголодная и дрожащая от страха перед собаками и людьми. Пока есть что-то хорошее - это не ценится))) Так вот, мы и должны попробовать объяснить ей это. Как именно - у каждой кошки индивидуально.
Далее изложены случаи из нашего опыта. Обратите внимание, что я не призываю вас повторять все из них, тем более что в основном кошки живут поодиночке, а не прайдом как у нас. Итак, нижеизложенное - иллюстрации кошачьей психологии, костыль для дальнейших размышлений и опытов.
1) Попадание на улицу
Раньше мы практиковали отправку кошек на улицу, но потом отказались от этой "замечательной" идеи. Но тогда было иначе. И вот тогда случились истории приручения Лентяя
Он никогда не любил мурчать. Да не только мурчать, а вообще идти на контакт с человеком. До тех пор, пока не попал на улицу. Вот тут то он понял где раки зимуют. И с тех пор стал ценить людскую "приставучесть" (как он раньше думал) и мурчать в ответ на ласку.
Лентяй ищет дом. Его страничка здесь
Другая история. Жил был Пряник. Сам по себе, ничем особым не выделялся. Но тут кот попал на улицу. Ошалел совершенно. А когда его сняли с дерева и принесли домой, он стал другим, стал любить людей и ласкаться.
Статью про Хвоста можно прочитать здесь
2) Вынос на руках на улицу
Если вдруг соберётесь воспользоваться этим методом, держите кошку крепко, иначе сбежит или исцарапает
Так некоторые кошки могут понять, что человек является для них защитой и другом. Вокруг куча всего непонятного и человек становится единственно знакомым близким. Этот метод иллюстрирует киска-Ириска
Киска Ириска была не очень ласковой. Предпочитала сидеть сама по себе или играть с кем-то из кошек. Как-то раз я на руках вынесла её на улицу. Ириске всё было незнакомо, непонятно и она инстинктивно искала во мне защиту. Придя домой, она иначе стала относиться к ласкам, а первый день вообще старалась не отходить от меня.
Ириска уже нашла дом. Здесь можно посмотреть на всех нашедших дом котиков.
3) Оставить кошку одну
Это прокатывает если кошки привыкли жить в группе. Обычно, когда кошек несколько, они больше заняты друг другом, чем людьми. А оставаясь наедине с человеком идут общаться.
Или просто оставаясь на время в одиночестве. Например, из-за карантина на время лечения.
История двух сестёр и их брата. Жили-были Буся, Клёпа и Бантик. Клёпа много времени проводила один-на-один с людьми, поскольку ей необходимо было получать эспумизан строго до еды. А как это обеспечить вскармливаемому котёнку? Только изолировать от мамы на нужный срок. Буся же и Бантик в этом не нуждались. Клёпа стала очень ласковой и общительной, а Бантик и Буся Больше любили играть со сверстниками.
Затем, по необходимости, Клёпа и Буся со своей мамой переместились в другую комнату на пару недель, а Бантик остался в общей банде с другой котомамой. Оказавшись без сестёр, котёнок загрустил и стал больше тянуться к людям. В итоге, он стал более дружелюбным.
Бусю же удалось приручить просто настойчивым ласкательством. Но не до такого уровня как Бантика и Клёпу.
Описанное выше просто опыт, никак не попунктное руководство к действию. Эти методы больше подходят как зарисовки кошачьей психологии. Вооружившись терпением и любовью постарайтесь адаптировать вышеизложенные методы под вашего питомца. И вы получите в ответ ласкового любящего друга. В общем и целом суть одна - нежно, но настойчиво вывести любимца из зоны холодного комфорта. А как именно это сделать - тут вопрос индивидуальный для каждой кошки.
Поделитесь в комментариях своими историями и методиками, будет очень интересно почитать)