Волгоградский театр юного зрителя принял у себя на выходных мальчишек и девчонок из Донецкой Республики. Они пришли на премьерный водевиль «Так не бывает» композитора Кима Брейтбурга и драматурга Евгения Муравьёва.
Встреча получилась теплой, радушной. Дорогим гостям, кроме весёлого спектакля, театр приготовил сладкие подарки. Волгоградский ТЮЗ знает о том, что происходило в Донбассе не понаслышке. В 2017 году труппа, преодолевая трудности, всё-таки добралась до Луганска и выступала на сцене театра на Оборонной.
В Волгограде ТЮЗ уже успел дать несколько спектаклей для беженцев из Донбасса, а нынешние зрители были уже — полноправные российские граждане. Из Донецкой Республики в составе России.
От волгоградских детей их отличает необычайная серьёзность. Выделялась среди них группа, облачённая в военизированную униформу, с наградами на груди. Участники военно-патриотического движения «Молодая гвардия Юнармия», отряд «Корса» из города Горловки.
Отряд назван так в честь легенды Донбасса, Героя Донецкой Народной Республики, Героя Российской Федерации Ольги Качура, погибшей в июле нынешнего года. «Корса» — был её позывной.
Гвардии полковник Ольга Качура часто бывала в отряде, многим вручала награды, которые сегодня звенят на груди бойцов «Корсы». Среди них — два друга: Егор Гогенко и Леонид Герасимов. Первому — 16 лет, второму — 15. Дружат и служат вместе шесть лет. Как сказал Леонид, бок о бок. С концертом к бойцам, с подарками в госпитали — всюду вместе.
Обоим Ольга Качура прикрепила Наградной знак «Наша слава» за борьбу с фашизмом. Шесть лет ведут они эту свою борьбу. А ведь совсем мальчишки. Но уже вполне взрослые мальчишки.
— Смотрю, вы там рано взрослеете?
— У нас выбора нет, — серьёзно отвечает Леонид. — Или взрослеть или…
— Страшно бывает?
Переглядываются. Егор задумчиво говорит:
— Страх — это нормально, обычное дело на войне, страх — инстинкт самосохранения, а его отсутствие — прямая дорога в могилу. Когда рядом ложится снаряд, бывает и страшно, а бывает, не успеваешь испугаться.
— И такое бывало?
Снова переглядываются. На этот раз удивлённо даже. Дескать, зачем спрашивать об очевидном.
— Бывало часто. К нам в 2014 году в огород залетела мина 120 мм.
Егор замолкает. Ему привычно кажется, что этим всё сказано. Вот только в Волгограде немногие знают, что такая мина весит 16 килограммов.
Заметьте, мина влетела в жильё в 2014 году. Это к тому, что находятся люди, которые полагают, что разговоры о бомбёжке, об обстрелах Донбасса — не более, чем пропаганда. Но вот же они — дети, для которых уже восемь лет грохот разрывов привычнее, чем тишина.
Спектакль прошёл на особом подъёме, на одном дыхании с зрительным залом. Блистали артисты: Ольга Никитина, Кристина Кирпиченкова, Софья Бобылёва, Игорь Гришалевич, Альберт Шайдуллов, Тимур Абдулфайзов, Евгений Балагуров.
После спектакля актёры в гриме и костюмах вышли к зрителям.. Вместе фотографировались вместе, дурачились, веселились, увлечённо беседовали. Дети снова стали детьми, театр — пусть ненадолго — вернул им их детство. Таким, каким оно должно быть — беззаботным и весёлым.
Можно быть уверенными, совсем скоро оно — настоящее детство — придёт в российский Донбасс и никогда не уйдёт из него.