Найти тему
Экономика и жесть

Сама ситуация подстегивает государство и бизнес вкладываться в технологии

В Москве прошел международный форум «Сделано в России», на котором разные региональные компании представляли свои разработки. Удачный ли сейчас момент для инноваций?

В рамках выставочного пространства «Промышленность» можно было посмотреть на робота-сортировщика отходов с технологией распознавания предметов, в блоке «Транспорт и мобильность» - ознакомиться с грузовым аэродроном, способным перевозить до трех тонн груза, и со станциями, заряжающими электромобили за 15 минут. В зоне «Здоровье» посетителям показали 3D-принтер с функцией печати человеческих тканей, систему распознавания мыслей, а также биопротезы и экзоскелеты.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, местная компания также отметилась на форуме, где презентовала производство каучуковых дисперсий — таковых всего три в стране. В общем, наука предлагает свои ответы на кризисные вызовы.

-2
- В мире, каким он существовал до февраля этого года, наши технологии тормозились по причине того, что были более значимые вещи. Нашим технологиям было очень сложно пробиваться. Я думаю, что мы стали свидетелями ренессанса стартапов, - сказал директор дивизиона технологий и предпринимательства Агентства стратегических инициатив Сергей Черкасов. - Мы идем вперед, и наша задача - сделать еще один большой шаг. Как это произошло с доступностью финансовых услуг. Если поедете в Западную Европу или в Азию, вы такого не найдете. Уверен, что в промышленности мы тоже можем сделать такой скачок.

Так, в Волгограде уже несколько лет существует производство 5D-принтеров. Их название выглядит непривычно для нашего трехмерного мира. Но суть технологии в том, что при печати объемного изделия волокна накладываются не по традиционным трем осям координат: высота, ширина, толщина, - а по пяти. Деталь наклоняется и вращается. Проще всего понять суть на примере обычного полена. Когда рубят дрова, то кусок бревна раскалывают вдоль, нанося удар по спилу. Так полено гораздо легче расщепить, ведь сила направлена в том же направлении, в каком идут древесные волокна. Если же начать рубить по закругленному боку, то дело пойдет туже. При 5D-печати структура любой изготавливаемой детали будет представлять собой переплетение волокон, то есть прочность повышается в четыре раза.

-3

За десятилетие существования этого стартапа сделали чуть более сотни принтеров. Масштаб довольно скромный. Но в октябре открыли производственную площадку мощностью 960 аппаратов в год. Клиентами являются индустриальные предприятия, которым нужно менять детали оборудования.

- В основном используются станки импортного производства. И в текущих условиях поставки некоторых запчастей вовсе прекратились. Но производители могут с нашим оборудованием обеспечить бесперебойность работы, - объясняет генеральный директор компании Артем Авдеев. - Мы работаем по всей стране от Дальнего Востока до ЮФО. Есть клиенты в ОАЭ, Узбекистане, Азербайджане. Есть интерес со стороны Китая. Ранее были поставки в Латвию и Бельгию, но теперь это сотрудничество приостановлено. Поэтому мы двигаемся на восток. Получается до 80 раз выгоднее изготовить деталь, чем приобрести ее у дилера. Спрос есть, от нас требуется только быстрый темп.

-4

По оценкам экспертов, только на одном типе детали выгода для клиента может составить до 200 миллионов рублей в год. Изделия из 5D-принтеров могут применяться в авиации, автомобилестроении, протезировании, строительстве и других сферах.

Волгоградцы получили инвестиции от Фонда национальной технологической инициативы - 100 миллионов рублей. Опытные образцы 5D-принтеров есть и за границей. Но в промышленных количествах наладили выпуск только в Волгограде. При логистике компания опирается на федеральные сети. Почти все комплектующие приходят от партнеров внутри региона, микроэлектронику поставляют китайцы.