Порой достаточно маленького чуда, чтобы осуществить свою мечту
-Бабушка, а расскажешь сказку? Пожалуйста, - детский голосок звучал ярко и с той особой детской пылкостью, которой невольно поражаешься. Ну как дети могут одним предложением передать все свои чувства?! Нам требуются месяцы, годы, чтобы сказать одно единственное "прости", а у них всё так просто.
-Какую сказку ты хочешь услышать? - это уже был голос постарше. Пожилая женщина стояла у плиты и готовила яблочный пирог. За окном шумела метель, а ветер трепал заснеженные деревья, заставляя их скидывать серебристый полушубок. Бабушка с теплотой посмотрела на внука и нежно улыбнулась. Это была самая красивая улыбка, на которую только способен человек.
-Хорошо-хорошо. Эта история о настоящем, пусть и маленьком чуде, - мягкий и спокойный голос окутал словно тёплый плед, а история уже началась
"Когда-то давным-давно люди могли понимать язык животных. То было прекрасное время: ярко-голубое небо, сияющая нива и вечно тёплое солнце. По-настоящему волшебное время. Но в какой-то момент всё изменилось.
Заревел ветер, прогрохатали первые громовые раскаты, в воздух поднялись клубы пыли, а небо превратилось в блеклое серое покрывало, укутавшее всё вокруг.
Из леса послышались крики - то был мальчик, не успевший вернуться до начала грозы. Доброслав, не послушав матушку, убежал в лес один и заблудился. Долго ли, коротко ли он плутал и наконец вышел на полянку.
Горько вздохнул и прислонился лбом к берёзе. "Помоги мне,- говорит,- Берёзонька. Выведи меня из леса чёрного, из объятий его тёмных". Из глаз градом посыпались крупные детские слёзы.
Вдруг, из соседнего куста земляники послышался шорох. Мальчик нагнулся и увидел небольшой колючий комочек.
"Зря ты понапрасну слёзы льёшь. Слезами делу не помочь" - профыркал лесной житель.
"Так что же мне делать. Ведь я не знаю дороги. Помоги мне, милый друг", - пролепетал мальчик, с надеждой взглянув на жителя этой полянки.
"Так уж и быть, помогу я тебе, но взамен, ты тоже должен будешь мне помочь", - на том и порешили.
"Зовут-то тебя как?" - спросил Ёжик.
"Доброслав, а тебя?"
"Ёж Ёжик. Будем знакомы. Теперече мы с тобой будем идти по одному пути. Иди за мной".
Так началось путешествие наших друзей. Доброслав не знал, сколько прошло времени: в лесу царили потёмки, так что было непонятно, день сейчас или вечер. Но одно он знал точно, с другом - и буря не страшна!
Где-то высоко, над вершинами елей, ревел ветер, а внизу, у самой земли, было тихо и спокойно. Друзья всё шли и шли, пока не вышли на опушку, на которой росла яблонька.
"Видишь ту яблоньку? Сорви мне с неё столько яблок, сколько унести сможешь", - профыркал Ёжик и присел около деревца. Мальчик тем временем начал залезать на дерево, дабы яблочек достать. Первое, второе, третье, и вот уже собралось порядка 10 штук. "Этого хватит. Спускайся аккуратно", - вновь профыркал Ёжик и поднял мордашку на мальчика. Он аккуратно спустился, присел отдохнуть буквально на минутку, а Ёжик его торопит:"Быстрее, друг, нужно до темноты тебя вывести".
Ребята в этот раз шли ещё дольше, чем в начале пути. Но вот, показался ручеёк, и они решили немного передохнуть. Мальчик положил яблочки на траву и сел рядышком, а Ёжик подошёл к ручью водицы попить. Как вдруг, откуда ни возьмись, появилась большая чернющая ворона. Да как закаркает, заворошит своими крыльями! Мальчик испугался, вскрикнул, отскочил ближе к тени деревьев. В этот момент ворона схватила Ёжика и понесла его на другой берег.
"Доброслав! Иди вдоль по реке, она выведет тебя к дому. За меня не беспокойся, всё будет хорошо!" - громко, словно закричав, профыркал Ёжик.
"Постой, подожди! Я не хочу так!. Как мне быть, что делать?" - в ответ прокричал мальчик, со слезами на глазах глядя на своего улетающего друга,- "Я иду за тобой, дождись меня, слышишь?! Я скоро буду!"
Услышал Ёжик эти слова или нет, непонятно, так как ворона уже унесла его на противоположную, ещё более тёмную сторону леса. Мальчик подумал-подумал и решил, что его жизнь друга важнее, и отправился на другую сторону леса.
Добросла бежал, что есть сил и наконец нагнал птицу-стервятницу. Та пыталась затащить его друга в своё гнездо, но это ей не слишком удавалось: Ёжик обладал колючей шубкой. Мальчик схватил палку и со всей силы бросил её в ворону. Та каркнула, нелепо взмахнула крыльями и взвилась в воздух.
Мальчик подбежал к другу и внимательно его осмотрел - не поранился ли он. Слава Всевышнему, Ёжик был в полном порядке.
"Я так за тебя испугался, - со слезами на глазах прошептал мальчик, - это было так страшно. Я подумал, что больше никогда тебя не увижу".
"Я испугался не меньше твоего. Но ты смог побороть свой страх и злую птицу, поймавшую меня. Спасибо тебе, мой юный друг. Я буду помнить это всю свою жизнь. А теперь нам пора, нужно отвести тебя домой", - уже с теплотой профыркал Ёжик.
Ребята отправились обратно к ручью. Дорога отняла достаточно много времени. Деревья опустили на землю свои большие, острые тени. Теперь точно было понятно, что наступает ночь. Мальчик всё ещё немного побаивался теней, но уже не так сильно. Ведь потерять друга - гораздо страшнее. Вот они вышли к ручью, прошлись вдоль него и под шелест ночного ветра выбрались из леса. Вдали показались огни деревни и дым из печных труб.
"Мы на месте. Спасибо тебе, мой друг. Благодаря тебе я обрёл нового друга и сохранил свою жизнь", - профыркал Ёжик, глядя на мальчика с земли.
"Тебе спасибо. Ты вывел меня из леса и заставил побороть свой страх. Я теперь ничего не боюсь", - с гордостью заявил мальчик.
"Прямо-таки ничего?" - профыркал Ёжик.
"Только потерять своих друзей и семью. И я сделаю всё, что только можно, чтобы этого не произошло. Да, я стану сильнее и смогу защитить вас всех!" - взволнованно крикнул Доброслав и поднял голову к небу.
Тучи ушли, затих ветер, а на небосводе появился золотой диск луны. И вновь стало тихо, зашелестели кроны деревьев, послышался шум ручья. Ночной воздух постепенно просачивался сквозь дымку, оставшуюся после грозы.
С тех самых пор люди и лесные жители стали жить в мире и согласии. А Доброслав и Ёжик остались лучшими друзьями на всю оставшуюся жизнь.
Конец".
"Такая замечательная история! Когда-нибудь я тоже смогу завести себе такого смелого друга, как Доброслав. И я тоже буду защищать свою семью и друзей, как это пообещал делать мальчик. Хм, а люди правда понимают животных? - заинтересованно спросила девочка.
"Конечно понимают. Как бы иначе мы прожили вместе так много лет, если бы не дружили со зверушками? Человеку всегда нужен друг. Когда рядом есть кто-то особенный, то жизнь превращается в сказку со счастливым концом", - мягко ответила бабушка. - "Давай ложиться спать, - выключая свет на кухне, сказала бабушка, - Чтобы исполнились мечты, достаточно просто в них поверить. И любое, пусть даже маленькое чудо способно воплотить в жизнь наши самые сокровенные желания".
Погас свет. Часы пробили двенадцать. Метель напевала добрую колыбельную
Спасибо, что прочитали эту сказку. мне захотелось написать что-то тёплое, поэтому в голову пришла эта идея. Надеюсь, она найдёт отклик в ваших сердцах
Спасибо за вашу поддержку, она мотивирует меня работать дальше
Ну а мы не прощаемся, до скорого