Кто не любит блины, будь то на завтрак или ужин. Это сладкое лакомство порадует и стар, и млад, и в любое время суток. А вот сделать тонкий, пышный и правильно прожаренный блинчик – довольно сложная задача.
Есть несколько хитростей, которые используют опытные хозяйки, чтобы это любимое сладкое блюдо получалось вкусным и никогда не пригорало.
Тесто для блинов должно быть выдержанным
Для получения ожидаемых результатов важно поработать над тестом - тесто должно быть достаточно созревшим. Так что идеальный вариант, если тесто готовится за день и храниться до момента использования в холодильнике. Если нет на это времени, можно заменить треть молока газированной водой или содовой. Блины тогда будут более воздушными даже без старения.
Для идеального теста для блинов используется 0,25 л молока, 100 г муки, одно яйцо и немного растительного масла. Нет необходимости класть в тесто слишком много сахара, чем его больше, тем сильнее подгорят блинчики.
Хитрости наших бабушек
Отличный трюк, чтобы тесто не прилипало к сковороде и не подгорало, — это обычная соль. Достаточно протереть разогретую сковороду солью или сырой нарезанной картошкой.
Тесто должно быть равномерно распределено по сковороде
Тесто выливаем половником на разогретую, смазанную маслом сковороду, которую сразу же начинаем двигать, чтобы оно растекалось равномерно. Блин тогда будет пропекаться одинаково и равномерно во всех местах.
Когда блин прожарится снизу, его необходимо поддеть деревянной или силиконовой лопаткой и перевернуть. С опытом приходит чувство, когда блин необходимо переворачивать. Тогда блины получаются золотистые, но без пригоревших участков.