Сын бедных армянских эмигрантов и представить не мог, какое будущее его ждет: врачи говорили, что петь он не сможет, но он стал мега-звездой французского шансона. А невзрачная внешность, детский размер туфель и рост 160 сантиметров не помешали блистательной карьере в кино и шумному успеху у женщин. Чтобы достичь вершины славы, ему потребовалось 25 лет.
Не нужен мне берег турецкий
В 1922 году в грязном порту Стамбула толпа армян, бегущая от турецкого геноцида, прорвалась на итальянское судно, готовящееся к отплытию в Грецию. Среди них были Миша Азнавурян и Кнар Багдасарян, грузинский армянин и армянская турчанка, будущие родители Шарля Азнавура. От негостеприимного берега Турции они отправились к берегу Греции, а затем и Франции. Но задерживаться там они вовсе не собирались: в их головах прочно поселилась «американская мечта» о быстром счастье. Ждать визы пришлось целый год. Cлава богу, у жены оказался талант повсюду находить чуть ли не родственников, и без помощи Азнавуряны не остались.
К тому же Париж был так прекрасен весной: запах жареных каштанов, мелодии старой шарманки, Сена – цвета кофе с молоком. Так что, когда американцы наконец-то выдали им долгожданную визу, эти непонятные армяне уже никуда не хотели уезжать. Да и зачем? Миша, обладая красивым баритоном, неплохо зарабатывал пением на эмигрантских вечеринках, а 22 мая 1924 года в клинике Тарнье на свет появился его сын, которого семейство единодушно решило окрестить Шануром.
«Шанур? - неудоменно подняла брови сиделка. – А Шарль вам не подойдет? Это все-таки как-то более цивильно...»
Счастливая мать кивнула головой, и Шарль Азнавурян тут же зашелся в громком захлебывающемся крике.
Увеличившееся семейство поселилось в 20-метровой комнате в центре Латинского квартала. На колченогом комоде стояли таз и кувшин с водой, которую набирали на лестничной клетке, за занавеской на скрипучем диване спали родители, а Шарль с сестрой - валетом на складной металлической кровати. Туалет был этажом ниже, а на лестничной клетке стоял старый диванчик, на котором подросший Шарль часто засиживался вместе с пришедшим с работы отцом. Господи, какие чудесные пластинки приносил ему отец: Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Шарль Трене. Миша всегда считал себя артистом и даже играл в самодеятельном театре. Конечно, времени после того, как он открыл первый в Париже «кавказский» ресторан, не хватало, но театр всегда был для Азнавуров (теперь их фамилия звучала на французский манер) святым делом.
Шарль с сестрой Аидой зачастую играли тут же, за кулисами, пока родители были на сцене. Однажды, незадолго до начала спектакля, трехлетний Шарль приоткрыл занавес и оказался лицом к лицу со своими первыми зрителями. Чтобы публика не скучала, мальчик решил прочитать стишок по-армянски, чем вызвал одобрительные аплодисменты. Первое выступление Шарля так вдохновило его, что он твердо решил стать артистом.
Маленький артист
Миша отправил своих детей в театральную школу. Сюда часто приходили режиссеры, чтобы подобрать детей на роли в театральных постановках, но вскоре 9-летний Шарль решил взять судьбу в свои руки: мальчик отправился на прослушивание к месье Пьеру Юмблю, главному руководителю театра «Пти Монд», ставившему детские спектакли. В коридорах театра крикливые мамаши во всю глотку обсуждали гениальность своих отпрысков, и вот, наконец, вызвали Шарля. Отдав партитуру пианисту, мальчик принялся громко отбивать чечетку... а через три дня получил приглашение на выступления в «Пти Монд».
Дома началась суматоха: «кавказцу» срочно нужны были черкеска, кинжал и сапоги, и вот в последний четверг перед Рождеством 1933 года он выскочил на сцену театра в зажигательном национальном танце. А спустя некоторое время режиссер, пришедший в детскую театральную школу, взял мальчика за подбородок и спросил, умеет ли он подражать африканскому акценту. Шарль забормотал на ломаном французском, старательно пропуская «р», и вскоре, намазанный черным гримом, в театре на Елисейских полях играл негритенка в пьесе «Эмиль и детективы», а в театре «Мариньи» - юного Генриха Наваррского.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Джо Дассен: доктор наук, эрудит и красавец. Детство, юность и первая любовь будущей звезды
Наталья Войченко (с) "Лилит"