Начало здесь
Ну что ж, дорогие читатели, сегодня отвечаем на вопрос о причинах поведения бабушки героини нашей истории. Напомню, бабушка, вырастившая внучку без родителей, бывшего мужа внучки просто недолюбливала - а нового бойфренда ненавидит, о чем заявляет крайне эмоционально.
Я хочу поблагодарить читательницу Юлию, которая очень метко выразила в комментарии к началу истории суть происходящего:
Бабушка истерит, как обманутый вкладчик!
В самом деле, каковы были ожидания бабушки от внучкиного совершеннолетия, получения внучкой образования, хорошей и денежной внучкиной работы? Вероятно, такие, как говорит далее в комментарии Юлия: бабушка мечтала к своей взрослой внучке "подудочериться", то есть переложить на внучку все решения в бабушкиных интересах (и моральные, и финансовые), чтобы внучка играла роль Родителя, а бабушка - роль беззаботного Ребенка. Возможно, что бабушка расценивала внучку как личный кошелек, компаньонку-домоправительницу и одновременно личного психолога (на которого можно сливать, скажем, жизненный негатив), чьими услугами она бы пользовалась буквально до конца дней (разумеется, бесплатно, ведь бабушка "всю жизнь положила" на воспитание девочки, рано оставшейся сиротой). Так или иначе, свои усилия по воспитанию внучки бабушка расценивала как... банковский вклад или инвестицию. Которые потом вернутся к ней, к бабушке, с процентами.
Иначе говоря - вероятно, бабушка хотела бы, чтобы внучка была привязана к ней и только к ней. Привязана и в прямом, и в переносном смысле. И к месту проживания, и к человеку.
А внучка начала самостоятельность и независимость демонстрировать! Сначала замуж вышла и к законному супругу переехала, помогая бабушке только финансово. Бабушка если и не делала логических выводов, то могла чувствовать эмоционально, что внучка мужа не любит - а значит, ее будет легко с мужем развести. Однако бабушка не учла как раз того, что эмоциональной привязанности к ней самой у внучки тоже нет, внучка с момента гибели родителей считает, что она сама себе хозяйка. Поэтому развод, мягко говоря, затянулся и произошел исключительно по воле внучки, а не по решению бабушки.
Но внучка таки развелась и вернулась к бабушке. Вот она, мама-домработница-психолог-кошелек, вернулась! Тем временем внучка снова демонстрирует независимость: говорит, что купила квартиру и скоро переезжает - раз, а потом вступает в новые отношения, где она влюбилась - два. Для бабушки это натурально страшно! У "ее вещи" собственное жилье (из которого не выселить) и другая привязанность, настоящая, такая, которой к бабушке и к первому мужу у нее не было. Тогда как привязанность должна быть к бабушке! И бабушка ощущает, что ее вещь ей не хочет принадлежать - а это непорядок, ведь в эту вещь сделаны такие инвестиции!
Юлия права и в отношении того, почему бабушка не испугалась официального брака внучки - а испугалась влюбленности. Бойфренд, в отличие от мужа, под бабушкину дудку плясать не станет. Если бабушка попробует к нему "подкатить" со словами вроде таких: "Сыночек, одолжи мне Леночку сегодня на вечер, мне надо белье перестирать!" - бойфренд может вполне прогнозируемо ответить: "Марь-Иванна, а вы мне кто, чтобы приказывать, что нам с моей девушкой делать? Лена нужна - с Леной и говорите". А внучка ее пошлет (то есть предложит оплатить услуги прачечной и химчистки). Муж внучки, то есть зять для бабушки, мог бы содействовать "сохранению семейных традиций". А с бойфрендом нет семьи - нет и традиций.
Бабушка действительно ощущает себя обманутым вкладчиком. А почему истерит - то есть реагирует эмоционально - тоже понятно. Потому что она настолько растеряна, что все ее устоявшиеся планы летят в тартарары - что неспособна реагировать логикой и разумом, только эмоциями.
Если прогнозировать, что бабушка может в такой ситуации делать - к сожалению, весьма вероятно, она будет добиваться того, чтобы внучка потеряла квартиру или работу, ибо потеря бойфренда скорее всего внучку "на законное место" уже не вернет. Но если внучка поведет себя юридически и психологически грамотно - вся деятельность бабушки в этом направлении будет сведена к нулевому результату.