В понедельник, 24 октября, ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) поделились исследованием пищевой ценности мяса жуков-носорогов, бронзовки, серых и рыжих слизней. По словам ученых, мясо беспозвоночных «по многим показателям» лучше мяса сельскохозяйственных животных.
«Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные животные с этой точки зрения – оптимальный вариант», — сообщает ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.
Ученые выяснили, что в составе организма слизней есть хитин, которого нет в мясе коров и свиней, он улучшает работу ЖКТ. Также в мясе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины, А и Е, которых нет в мясных продуктах.
В жуках же ученые нашли значительно большее содержание белка, чем в мясе. Так, в мясе жука – 25,9 грамма на 100 граммов, в говядине — 18,6 на 100 граммов. По остальным показателем мясо жука почти не отличается от привычных мясных продуктов.
Ранее НДН.инфо писал, что мясо-молочное хозяйство в нарушение закона сжигало отходы в ямах в НСО. Нарушения были выявлены прокуратурой региона.
Дмитрий Кузнецов