Китайский ультра фаст фэшн бренд SHEIN в апреле этого года оценили в 100 млрд долларов, что больше, чем ZARA и H&M вместе взятые. Разберем феномен этого бренда и что с ним не так.
Сайт SHEIN пополняется на 2 000 - 10 000 новых товаров ежедневно (для сравнения ZARA добавляет около 35 000 в год, H&M – 25 000, GAP 12 – 000). В отличие от Zara, которая копирует трендовые позиции люкса, Shein при помощи нейросети узнает о спросе на конкретную вещь прямо от пользователей соцсетей. Ну и периодически в̶о̶р̶у̶е̶т̶ вдохновляется работами других дизайнеров, например, в августе 2021 года Shein выпустили коллекцию, практически полностью заимствовав не только дизайн вещей, но и стилистику съемок американского дизайнера Bailey Prado, специализирующейся на технике вязания крючком (см фото в галерее). На SHEIN периодически сыпятся иски не только от небольших дизайнеров, но и от крупных брендов, среди них LEVI’S, Rick Owens, Dr.Martens и RALPH LAUREN.
После того, как дизайн скопирован, отправляется заказ на те фабрики в Китае, которые готовы отшить партию быстрее и дешевле. Сначала бренд отшивает небольшую партию из 50-100 вещей, после анализа спроса либо удаляет данный дизайн с сайта, либо заказывает бОльшее количество. Если посчитать по максимуму, 10 000 новых позиций в день, которые отшиваются в количестве 100 штук, то получится, что SHEIN производит 1 000 000 вещей ежедневно.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, чтобы узнавать почти первыми новости экологичной моды.
За счет чего создается низкая цена? Конечно, за счет низкого качества материалов, неэкологичного производства и неэтичных условий работы швей на фабриках.
В 2021 году Швейцарская группа наблюдателей Public Eye опубликовала отчет, в котором обвинила крупнейший fast-fashion маркетплейс в нарушении китайского трудового законодательства. Представители зафиксировали переработки (75 часов в неделю), использование труда нелегальных мигрантов на подпольных фабриках и опасные для здоровья условия труда.
В 2022 году телеканал Channel 4 провел свое расследование, отправив журналистку Mei под вымышленным именем устроиться на работу на две фабрики, которые сотрудничают с SHEIN. 17 часовые рабочие смены, низкая оплата труда, штрафы и другие нарушения прав человека и законов Китая.
На каждое из таких расследований представители SHEIN искренне удивляются такой несправедливости, просят предоставить данные и обещают прекратить сотрудничество с непорядочными подрядчиками. Как вы думаете, что-то происходит помимо этих заявлений?
Ответ – да. SHEIN активно занимается “зеленым” маркетингом, например, бездоказательно утверждает, что использование материала из переработанных ПЭТ бутылок более экологично (хотя это совсем не так). Также принимает ненужную одежду, давая за это сертификаты на покупку новой, стимулируя продажи. И как вишенка на торте – коллекция evoluSHEIN, которая посвящена экофрендли материалам и усилению прав женщин (что лично я считаю верхом лицемерия при условии, что на тех самых фабриках около 80% работников – женщины).
А в день релиза документального фильма от Chanel 4 «Untold: Inside the Shein Machine» бренд объявил о запуске ресейл-платформы Shein Excahge, которая, по мнению бренда, должна стимулировать цикличное восприятие моды.
Это яркий пример быстрой моды, частой смены коллекций одежды из материалов низкого качества, отшитой в нечеловеческих условиях. За низкую стоимость приходится платить и цена такова:
- 10% от глобального углеродного следа;
- 20% от мирового потребления воды;
- 342 млн баррелей нефти;
- эксплуатация людей.
Всегда покупая одежду, изучайте бирки и если вы видите страну-производителя Китай, Бангладеш, Индия или Филиппины, то помните, то за этой одеждой стоит та женщина, которая вынуждена работать с одним выходным в месяц по 17 часов в день на опасном производстве, подвергаясь физическому и психологическому насилию. Российских и люксовых брендов это тоже касается, кстати.