Столько возможностей и ощущений даёт нам наше тело. Слышим ли мы его? Пользуемся ли предлагаемым? Отдаёмся ли ему (и себе) целиком? Благодарны ли ему? Как расширить себя и жить более наполненно? Как из тела сделать помощника, а не врага? Какое место в вашей жизни занимает телесность и как отражается на происходящем с вами? Как через тело обратиться к себе? Как тело может помочь стать ближе к реальности?
Автор: Екатерина Ермакова
Театр. Репетиция. Танец. Сложно. Тяжело. Мышцы напрягаются. Дыхание учащается.
Хочется упасть и лежать. Ещё немного — и, кажется, перестанет хотеться даже этого. Вообще всё, что связано с танцем — не моя сильная сторона. Но я продолжаю. Через сопротивление и преодоление. Через «не могу». И вдруг сквозь поток отдачи энергии и физических сил до меня доходит осознание важности, значимости происходящего. Усталость дополняется новым состоянием: удовольствием и радостью! Иметь возможность прорабатывать и отдавать себя через телодвижения, через самую материалистичную, базовую часть самого себя — это ценно!
Это продуктивно. Это терапевтично. Эта отдача позволяет чувствовать себя особенно живой. Чувствовать себя собой как никогда. Если представить себе жизнь наших далёких предков и жизнь в современном мире, в цивилизации, можно увидеть, что ранее жизнь подразумевала преобладание более бытовых, материальных форм. Поймать мамонта, развести костёр, убежать от хищников и вражеских племён, облагородить новые территории... Да даже (хотя уже гораздо-гораздо позже) спастись от чумы. Чем больше приспособлений для комфорта и здоровья появляется в нашем мире, тем меньше конкретного физического труда приходится применять большинству людей. Во многом за нас думает техника. Калькуляторы, компьютеры и планшеты, смартфоны... даже дома теперь появляются умные... когда-то обеспечение базовых потребностей и проблема выживания являлись приоритетными и заполняли собой практически всё пространство жизни человека.
Когда многие функции были переданы изобретениям, появившимся в ходе неудержимого прогресса, у человека освободилось время для продуцирования гораздо большего числа мыслей, идей, фантазий. Развитие человечества и структур мозга человека в целом (когда-то у наших человекопободных предков не было, например, полноценной речи и она только начинала формироваться) также весьма поспособствовало развитию идейно-мыслительной сферы человеческого существования. С одной стороны, масса положительных сторон имеется у такой важной стороны жизнедеятельности. Без идей невозможен прогресс. Однако, чем чаще мы заменяем реальные действия, назовём их так, виртуальными, тем больше отрываемся от такой важной и, более того, базовой части нас, как наше тело.
Человек — уникальное био-психо-социальное существо. Комплексное. Неодностороннее. Чем больше мы думаем, размышляем, представляем, воображаем, работаем в умственной сфере, тем больше шанс забыть о нашей основе, о телесности, оторваться от неё. Мы стали больше думать. Обо всём.
Осознанность, планирование, осмысленность — это, конечно, прекрасно, кто ж спорит! Только вот нередко биологическая составляющая от этого страдает. Есть идея, нет тела. Бывало такое, что вы забываете про потребности тела, погрузившись в мечты и мысли? Может быть, отказываете себе в питании ради стремления к далёким и почти иллюзорным идеалам и образам? Или не можете уснуть и тратите тонну времени на разжёвывание мыслительных жвачек? Вполне распространённым является уход в «духовное» в ущерб материальному и финансовому (слышали когда-нибудь от знакомых, что «деньги — зло» и «как здорово работать за идею»? Может, сами так когда-то считали или считаете?). Витать в облаках и отрицать земное, такое бытовое, кажется, банальное и пошлое, примитивное и «неинтересное» — это же так особенно, так романтично, так...идеалистично. Идея или материя? Давний и вечный спор.
Ну вот не было раньше у людей времени и энергии на размышления, нужно было сохранять свою жизнь и добывать еду. Представьте себе древнюю женщину, которая вместо поддержания костра и разделки туши мамонта «обиделась» и сидит себе нога на ногу, потому что на неё не так посмотрел один из добытчиков этого самого мамонта или у другой женщины ноги длиннее?
А мужчину-охотника, который бежит за добычей и думает, что вот его сосед по «пробежке» гораздо успешнее и поймал на 5 мамонтов больше и что скажут люди, что о нём подумают, если и сейчас он опять не будет первым, какой же он неудачник и как теперь с этим жить? Что-то мне слабо представляются такие картины. С появлением и развитием у человека сознания появляется масса возможностей. Но вместе с тем велика вероятность и весьма существенных потерь.
Погружённость в мыслительный процесс в отрыве от тела выбивает почву из-под ног. Витать в облаках и строить воздушные замки, конечно, порой приятнее, чем драить полы или в раскоряченном виде выкапывать картошку в огороде. Но отказываясь от телесности в её простых и базовых формах, мы не приближаемся к себе (такому одухотворённому и возвышенному), а уходим всё дальше, превращаемся в дерево, у которого вырвали или подточили корни. В дом без фундамента. В изысканную вазу без дна. По большому счёту, в себя без себя. Ведь тело и его органы позволяют нам реагировать, выражать, проявлять себя, а значит действовать! Попробуйте накормить семью силой мысли! А ещё тело позволяет нам ощутить, прощупать весь мир вокруг. Не идеями, а руками и ногами, кожей, глазами, носом, ртом и ушами. У нас есть тело, а значит оно нужно. Помните Маяковского?
Весь функционал тела трудно перечислить и осознать. Не выстраиваются отношения с окружающими? Обратите внимание на тело: что оно транслирует людям? Жесты, пластика, мимика…
Не любите и не принимаете себя? Чувствуете себя неуверенно? А что происходит с телом? Есть ли напряжённость, неуправляемость, раскоординированность? Каково ваше отношение к телу?
Часто устаёте? И вновь внимание на тело: где и что зажато и заблокировано? Чего не хватает телу?
Связь с эмоциональным миром во многих аспектах можно налаживать именно через тело. Не только разум может оказаться нам здесь верным помощником. К тому же тело нередко ближе, доступнее и ощутимее.
Копите в себе негативные эмоции, не можете их выражать или стесняетесь проявляться в мир в полной мере? Поработайте с телом и через тело.
Страх затмевает и вы чувствуете, что рассыпаетесь на кусочки, теряя себя? Вернуть себя поможет тело. Ощутите свои ноги и землю под ногами. Дышите всем телом. Уйдите с бед и несчастий, с ужасающих картин будущего в настоящее. В здесь и сейчас. В момент. В телесное. Тело и ощущение своего тела позволят «заземлиться» и не растрачивать энергию на несуществующее (ведь, например, нередко наши тревоги не имеют под собой реальных оснований и оказываются ложными опасениями).
Тело — связь с реальностью. Тело — источник важнейшей информации о нас. Телом соврать гораздо труднее, почти невозможно. Оно выдаёт наши тайны, страхи, эмоции и чувства, настроение, состояние, нашу боль, наши внутренние ограничения, наши слабости или, наоборот, сильные стороны. Тело — тот самый сосуд, то самое вместилище всего, что невозможно потрогать, всего, что рождается в наших умах. Тело обеспечивает наше самое настоящее, живое, органичное (природное) существование. Конечно, когда ему не мешает наш ум.
Разве всё это не является достаточно важной и достойной миссией? А что получает тело в ответ? Благодарность? Всегда ли? Или же подгонку под стандарты, вымещение злости и других негативных эмоций, физическое зауживание или нездоровое увеличение в размерах, калечащие издевательства, жестокость (красота требует жертв, да?), даже попытки физического уничтожения... А зачастую — такие, кажущиеся безобидными, отказ и игнорирование, непринятие и непризнание, отсутствие любви и заботы. Так себе благодарность, не правда ли?
Но стоит пойти телу навстречу, признать его потребности, услышать его и уделить чуть больше внимания, а также перестать ущемлять по отношению к остальным составляющим человеческую сущность и более «высоким материям», и произойдут изменения. Единство тела и разума расширяет возможности нашего существования, дарит равноценные два крыла для лёгкого и свободного полёта по пространству жизни. Выравнивает эмоциональную сферу.
Позволяет жить по правде и вместе с тем быть более гибкими. И самое главное — даёт возможность реально проявлять себя во всём себе, не ограничиваясь мыслями (без тела это достаточно проблематично).
Как обратить внимание на тело? Как с ним разговаривать?
Способов много и каждый может сформировать свои, уникальные. Или же использовать уже существующие методы фокусирования на телесности.
Например… Спрашивайте себя почаще: «Что чувствует моё тело, чего хочет?», «Где напряжено или зажато?», «Что у меня болит в теле?», «Где сейчас моё тело?», «Что под моими ногами?», «Где сейчас я и как (через что) ощущаю связь с миром?».
Обращайте внимание на сами ноги, на стопы и соприкосновение с поверхностью через ноги. Это одна из важных точек опоры, устойчивости и уверенности. Кстати, именно нижняя часть тела выдаёт ту информацию, которую мы хотим порой скрыть (желание уйти откуда-то или избежать чего-то, отсутствие интереса, непринятие, слабость и неуверенность).
Слышали выражение «ноги не держат»? Совершайте пешие прогулки.
Позвольте себе заняться любой деятельностью, где задействована в полной мере телесность и активные движения (танцы, йога, пробежка, утренняя зарядка, всё, что угодно).
Прикасайтесь к своему телу как к телу любимого человека (разве вы не достойны любви?). Иногда мы контактируем сами с собой исключительно в утилитарных целях и забываем общаться со своей телесной сутью.
Позвольте себе отдых, особенно когда тело даёт сбои (заболевает или часто устаёт).
Уделите внимание питанию. Наполняющему вас энергией, силой и здоровьем.
Дышите. Диафрагмой. Животом. Ногами. Всем телом. Всем своим существом.
Возвращайтесь почаще от мыслей к телу. Подкрепляйте идеи конкретными действиями.
Задавайте себе вопрос: «Как и через что это проявить/может проявиться в реальности?».
Если нет медицинских противопоказаний, массаж и любые другие подобные процедуры для тела также могут оказаться очень хорошей поддержкой.
Тело — наш фундамент. Только на прочном фундаменте возможно построить надёжный дом, который простоит годами и десятилетиями.
Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.