Снова осень. Снова – школа или детский сад… И снова родители сталкиваются с деликатной проблемой детских запоров. Почему так происходит?
С окончанием летних каникул у ребенка сильно меняется режим дня, питания и физической активности. Летом дети могли позволить себе долго спать, есть не по расписанию, а по аппетиту, играть в активные игры, часто бывать на свежем воздухе, есть много фруктов и овощей и ходить в туалет тогда, когда захотелось. Осенью дети устают от школьной нагрузки и ранних подъемов, едят в спешке и всухомятку, тратят карманные деньги на вредную еду, ведут «сидячий» образ жизни и не всегда находят достаточно времени и комфортное место, чтобы спокойно сходить в туалет «по большому». Многие дети терпят до дома. Причин много: незакрывающиеся кабинки в туалетах в школе, грязный унитаз, нет сидения или туалетной бумаги, нет мыла и полотенец, за дверью очередь ребят… При таком режиме учебы, отдыха и питания далеко не все дети успевают вовремя ходить в туалет и полностью опорожнять кишечник. Часто, они не говорят об этом родителям до тех пор, пока проблема не приобретет хронический характер.
При хронических запорах не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Нужно обязательно посетить педиатра и гастроэнтеролога, которые обследуют ребёнка и дадут рекомендации.
Как помочь ребёнку справиться с запором?
1. Пересмотреть режим сна. Ложимся не позже 22 часов и встаем на полчаса раньше обычного, чтобы не спеша позавтракать и спокойно сходить в туалет. Опорожнение кишечника с утра – правильная физиологическая привычка, ее важно сохранить.
2. Пересмотреть режим дополнительных занятий. Количество кружков и секций должно быть таким, чтобы ребенок успевал между ними нормально пообедать и передохнуть, а к вечеру не валился с ног от усталости. Спортивные занятия добавят физической активности и положительно повлияют на моторику кишечника.
3. Наладить питьевой режим. Самое лучшее питье – вода. Ребёнку важно объяснить, что для комфорта в животе и легкого «стула» нужно пить достаточное количество простой чистой воды каждый день.
4. Решить «неудобные» вопросы. Запорами страдают очень многие дети, но об этом обычно умалчивают. Можно обсудить с администрацией состояние детских туалетов, их чистоту и оснащенность. В них должны быть сидения. Кабинки должны хорошо запираться изнутри. Ребенку можно давать с собой бумажные или влажные салфетки, одноразовые сидения на унитаз.
5. Придерживаться принципов здорового питания. Плотный завтрак, правильные перекусы, достаточное количество овощей, фруктов и зелени в рационе, полноценный обед и легкий ужин – оптимальный режим питания для здоровья кишечника.
При лечении хронических запоров на первом этапе часто назначают очистительные клизмы. Это необходимо для того, чтобы освободить кишечник. Далее достаточно долгим курсом используют слабительные. Дозу и длительность курса приема препаратов определяет врач. Сейчас многие врачи, да и родители тоже, отдают предпочтение стимулирующим слабительным. Это таблетки или капли без цвета, вкуса и запаха, например, с пикосульфатом натрия. Они не вызывают привыкания и не влияют на пищеварение. Можно спокойно добавить лекарство в пищу или напиток вечером и утром получить ожидаемый эффект без уговоров, слез и неприятных манипуляций. Важно, чтобы на фоне приема этих лекарств стул был регулярный и кашицеобразный («легкий понос»). Это поможет прямой кишке регулярно опорожняться и через некоторое время вернуть здоровый тонус и своевременные позывы в туалет.
Упорядочив свой ежедневный режим и наладив физиологические процессы, ребенок избавится от дискомфорта и почувствует себя увереннее, а семья – спокойнее.
Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram https://t.me/goodforecast_agl