samgittis.eth – диджитал-инфлюенсер, который открыл свою крипто-галерею в центре Праги и бесплатно продвигает талантливых художников. Он хочет, чтобы ряды крипто-креаторов пополнялись, чтобы цифровое и нецифровое смешивались в искусстве и чтобы их тандем привел визуальное творчество к революционным художественным формам.
В интервью Zam для сайта nftews.ru вы узнаете, как samgittis.eth открыл свою крипто-галерею, сколько мероприятий провел в ней, за сколько пиарит художников и какие проекты запустит до конца года.
– У тебя есть своя крипто-галерея Crypto Portal. Расскажи про нее. Как она появилась? Как развивалась? Где она находится?
– Для меня это своего рода путешествие, которому скоро исполнится год. Моя крипто-галерея началась как эксперимент с Illusion Art Museum. Мне помогал мой друг Дерек. Мы вместе размышляли о том, как можно было бы показать NFT публике. К тому времени у нас уже был опыт: мы поработали над парой проектов с диджитал-художниками. И теперь мы хотели выставить работы под Illusion Art Museum – в центре Праги.
Старая городская площадь. Подвал, напоминающий средневековый погреб. И там – 40 впечатляющий экспозиций. Так мы модифицировали пространство под Illusion Art Museum и стали проводить там мероприятия, ориентированные на искусство. Конечно, они помогали нам налаживать связи с партнерами, но в основе всегда оставалось творчество.
Первое мероприятие мы провели вместе с NFcastle. Я познакомился с ребятами, и оказалось, что им нужен куратор. Тот, кто займется контентом: что показывать, кому и как. Я стал частью команды и, более того, ее лидером. Мы провели 7 выставок.
Работали в подвале и из него, пока не потеряли там место. Сейчас мы делаем поп-арты и проводим выставки в VR Play Park. Это парк VR-аттракционов в центре Праги. Теперь мы творим здесь.
– Ваш средневековый подвал был изысканным местом. Он мгновенно привлек меня к тому, над чем вы работаете. Я бы и сам с радостью поработал там. Ты упомянул VR-галереи. Давай остановимся на этой теме. Чем вы занимаетесь на таких ивентах? Какие у тебя и твоей команды рабочие задачи?
– Место, где организуют VR-галереи, находится в самом центре Праги. Там доступно около 26 игровых компьютеров VR. Сейчас это похоже на зал игровых автоматов, куда вы приходите, оплачиваете “билет” и играете.
Мы встретились с организаторами этого места и предложили проводить мероприятия совместно и “более художественно”. Там красиво и много технических возможностей. Постараемся создать интерактив. Например, добавим в реальный мир персонажа из виртуального. Или наоборот. Словом, будем развиваться в партнерстве и пробовать виртуальную реальность, сохраняя в центре искусство.
– Звучит круто. Онлайн-галерея в реальной жизни.
Именно. Получается как черное зеркало – сочетание старого и нового. И я рад, что мы объединяем технологии и старомодные интерьеры, проводим футуристические и провокационные эксперименты.
– У вас уже была VR-выставка?
– Еще нет. Мы хотим сделать все как следует и правильно стартовать. Так что мы никуда не торопимся.
– Хорошо. Тогда вернемся к твоей крипто-галерее Crypto Portal. Как ты и твоя команда выбирают тему для мероприятия? И как вы определяете, каких художников представить?
– Хороший вопрос. Мне нравится наша организация. Перед началом работы мы всегда выбираем такую тему, которая будет интересна всем – и нам, и аудитории. Всего мы провели 40 выставок. Курировать столько проектов – это, мягко говоря, нелегкое занятие. При таких объемах выбор темы – ключевой этап. Важно, чтобы она была оригинальной, четко продуманной и не повторялась
У нас было, повторюсь, 40 экспозиций, и каждую мы делали мультимедийной и особенной по наполнению. Мы переплетали форму и содержание, то есть подход к контенту должен был соответствовать его тематике.
Кроме того, мы используем 3 комнаты – это, по сути, 3 раздела выставки, над которыми тоже нужно думать. Мы действительно сосредоточены на том, какие работы и куда поставить. Важно, чтобы у них была история, чтобы тематически они были близки и задавали общий тон выставки.
– Как прошел первый ивент в Crypto Portal?
– Первую выставку мы посвятили метавселенным. Мы сгенерировали 3D-модели и показали их. Вместе с первой выставкой стартовала тема NFT в нашем творчестве. Следом, например, мы сделали фотовыставку NFT, где “оживили” токены. С помощью 3D-рендера мы сделали аватарки PFP более реалистичными.
– Я помню все ваши мероприятия, потому что присутствовал на них вживую. И могу сказать, что все артисты, чьи работы вы показываете в Crypto Portal, – на высшем уровне. Расскажи, как ты и твоя команда делаете это? Как вы находите подходящих галерее креаторов? Как подписываете с ними контракты? Как обстоит ваше сотрудничество с художниками?
– Мне нравится курировать молодых талантов. Раньше, ещё до Crypto Portal, я работал в стартапе и общался с художниками. С сотнями художников. Так что опыт общения с креаторами у меня уже был, когда мы запустили крипто-галерею.
Но помимо знакомых художников, я хотел изучить незнакомых – местных. Мне нравилось их локальное творчество, поэтому я был “за” продвигать его.
Главным проектом в нашем кураторстве стал Foundation. Мы создали такой сайт, который с помощью дизайна затягивал на часы. Потом мы подключили Twitter и начали делать подборки работ от современных диджитал-художников. Нам стали присылать свои полотна. Порой мы смотрели на них и думали: “Вау, это впечатляет”. Тогда мы помещали предложенную работу на сайте, вместе с полотнами других креаторов.
– Какие художники работают с вами? Если отказываются крупные, то вы берете менее известных, начинающих?
– Да, более того, мы помогаем новичкам с нуля. Объясняем им, что такое криптокошелек, как настроить MetaMask. Это сложно и отнимает много времени, зато мы развиваем децентрализованное сообщество и привлекаем новых людей к цифровому искусству.
Если художник не говорит о стандартах токенов и смарт-контрактах, это не значит, что он плохой специалист и не сможет влиться в крипто-движение. Наоборот, наши ребята постоянно говорят об искусстве, и все, что нам, как кураторам, остается сделать, – это открыть для них крипто-пространство и объяснить несколько технических моментов.
Еще мы помогаем художникам создавать их первые работы, как бы проводя их через весь процесс. Мы консультируем их, какой должна быть цена, каким должно быть название, что должно быть в описании.
– Полноценная поддержка креаторов, могу сказать. И кто-то из них уже стал известным? Добился первых крупных продаж?
– Конечно. Один из наших первых художников – Кайл Эйс. Он рисует граффити. С ним мы долго работали и даже экспериментировали на мероприятиях Crypto Portal. Он один из лучших граффитистов в Центральной Европе. Потрясающие работы. И однажды мы сделали несколько NFT из его работ. Он продал два токена в первый же день.
Причем мы не взяли с него комиссионных. И мы вообще ни с кого не берем их. Мы работаем на идею и поддерживаем крипто-креаторов, чтобы они продвигали новое, цифровое искусство в массы. Потому что оно значительно лучше нецифрового. NFT не нужно доставлять через границу. За NFT не нужно платить налоги.
– Тогда как вы себя финансируете? Откуда средства на галерею и выставки?
– Мы получаем деньги от спонсоров. С креаторов денег мы не берем. Им мы всего лишь помогаем. Хотя сами они – после хорошей продажи, – частенько делятся с нами прибылью. Происходит это со словами: “Чувак, я так благодарен, что не могу не дать чаевые”.
– Ты и твоя команда открыли физическую галерею NFT. А не думаете ли вы открыть что-нибудь подобное онлайн? В метавселенной, например?
– Я не думаю об этом. У меня есть побочные проекты, над которыми я сейчас работаю. Они ориентированы на метаверс, и это здорово. И я думаю, что есть большой потенциал для онлайн-галерей и всего подобного. Но у меня есть ощущение, что грядут большие изменения в том, как мы смотрим на искусство.
Я думаю, что человек лучше воспринимает творчество, когда находится с ним в одном пространстве. То есть лучше делать крипто-галереи либо в реальной жизни, либо в VR. Так образуется коннект между личностью и искусством.
Такого коннекта не возникает, на мой взгляд, в онлайн-галереях наподобие OnCyber и Spatial. Они классные, но не дают реального пользовательского опыта. То есть зайти в онлайн-галерею – это почти то же, что открыть OpenSea или свой криптокошелек.
– Напоследок расскажи, над чем ты работаешь сейчас. Готов анонсировать что-нибудь?
Сейчас я работаю над несколькими проектами. Один из них связан с моим сотрудничеством с Solos. Вместе Джереми Паласек, художником, стоящим за Solos, я работал над мультимедийным NFT Drop, где у нас был аудиовизуальный коллаж. Мы создавали генеративную музыку, которая соответствовала физическим характеристикам. У нас отлично получилось.
- Теперь мы переходим на следующий уровень и связываемся с местной фабрикой по производству кассет. Они собираются изготовить нам 50 кассет, и на этих кассетах будет микстейп, который сделал я. Я сделал маленький диджейский микстейп из абстрактных аудиоколлажей. Кассеты получатся уникальными. На каждой будет свой рисунок. И я думаю, что это очень здорово – иметь оригинально задизайненную кассету.
- Еще Джереми Паласек собирается сделать картину для каждой кассеты. Так что мы окончательно установим связь между физическим и цифровым.
- Наконец, скажу о мероприятии NFcastle. Оно пройдет в ноябре. Год назад их ивент был потрясающим. В этом, я уверен, будет еще лучше.
На прощание отмечу, что буду рад, если кто-нибудь будет следить за мной в Интернете. Многое я анонсирую в Twitter. Там же вы можете связаться со мной. Если вы креатор, не стесняйтесь писать. Подписывайтесь: samgittis.eth.
Материал подготовлен NFTEWS.ru team.