Хочешь жить и быть здоровым — даже деньги не помогут.
С такой проблемой сталкиваются жители Удмуртии: государственная медицина стала труднодоступной, а в некоторых селах врачей вообще нет. Разбираемся в причинах кризиса здравоохранения в Удмуртии.
На весь город Сарапул например работает всего один ЛОР, на запись к которому горожане записываются за 2 недели. А в некоторых райцентрах профильные специалисты вообще отсутствуют. Кто как и зачем разрушил систему здравоохранения, созданную ещё в Советском Союзе, в Удмуртии?Оптимизация медицины (Реформа здравоохранения) началась в 2010 году, реформа заключалась в «оптимизации расходов» за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.
В результате «оптимизации», как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ, на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, до 1,2 млн. В сельской местности сокращение мест заметнее — почти на 40%. Только с 2013 года мест в больницах стало меньше на 100 тыс.
Сегодня же мы видим огромные очереди не только в государственные поликлиники, но и в частные. А были ли такие очереди в больницы в 30, 40 или 50 лет назад?
Жители Удмуртии с невирусными заболеваниями не могут попасть к узким специалистам. Страдающие заболеваниями невирусного и не экстренного характера, не могут попасть на прием к узким специалистам и получить медпомощь.
«А вот и модернизация медицины, вот до чего довели, разрушили. В 6 ГКБ на прием с признаками ОРВИ, ОРЗ стоят прямо на улице, ждут очередь, там человек 50. Где же наша Пинчук, Бречалов? Почему бардак такой? Заболеваемость большая, а ничего не предпринимается», - пишут горожане.
«Детская поликлиника №5, Ижевск. Ужас. Взяли номерок специально, чтобы подойти к назначенному времени уже со здоровым ребёнком, нужна только справка в школу, без неё сейчас не пускают детей. А там очереди, все говорят, что только за справкой! Вопрос такой: зачем тогда они выкидывают номерки, если у них так все там плохо? Заведующая говорит: «ждите в порядке очереди». Эпидемиологическая обстановка - здоровый ребенок сидит в такой очереди среди больных детей», - написала ижевчанка.
«Ну сколько можно уже злить людей? Типичная ситуация для Сарапула: единственный ЛОР в городе, записались за две недели! Пришли к 9:30, врач принимает именно с этого времени! Народа тьма! Люди отпрашиваются с работы, чтоб попасть к врачу! И что вы думаете? Врач пришла с опозданием, потом не пускала в кабинет, аргументируя это тем, что еще приводит себя в порядок и не может пока принимать пациентов! В итоге первый пациент вошел в кабинет лишь в 9:47! Кто-то скажет, что эта задержка ерунда. Но! Попробуйте, к примеру, прийти на завод с таким опозданием! Именно такое отношение врачей, по моему мнению, неприемлемо!», - написали жители.
Проблема дефицита кадров в медицине Удмуртии обострилась в пандемию коронавируса, особенно осенью 2021 года, когда в регионе наблюдался резкий рост числа заболевших ковидом. По официальным данным, в то время медучреждениям республики не хватало более 600 врачей и около 700 работников среднего звена.
Оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию больниц и падению качества медицинской помощи в России, утверждают эксперты. К 2021–2022 годам страна по количеству больниц может достигнуть уровня Российской империи. Всю систему здравоохранения разрушили и продолжают разрушать!