Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Алкоголизм в России

Вопреки распространённым стереотипам Россия не самая пьющая страна в мире. Но смертность от алкогольных отравлений у нас гораздо выше чем в европейских странах.

В Евросоюзе, на 100 тысяч населения, приходится меньше одного случая смертельного отравления в год. А в России аж семь случаев и пандемия усугубила эту проблему. В 2020 году, от отравления алкоголем погибло 10 тысяч человек. Это больше, чем в результате убийств. А реальная статистика алкогольных отравлений в России может быть выше в 1,5 раза.

Почему так происходит? Теневой рынок алкоголя в России огромен, от 33 до 50 процентов крепкого алкоголя производится нелегально. Это самогон, аптечные настойки, боярышник, технический спирт и незамерзающая жидкость. Все они содержат смертельные для человеческого организма примеси вроде метанола.

В 2016 году, в Иркутске, после употребления концентрата «Боярышника» погибло 76 человек. Дело тогда спустили на тормозах. Спустя пять лет история повторилась уже на Урале. В 2021 году там погибло более 80 человек, но уже после употребления подпольного коньяка и спирта. В обоих случаях от алкоголя пострадали не только алкоголики. Многие погибшие были обычными работягами или пенсионерами.

Так почему они должны были вынуждены покупать суррогат? В конце нулевых российская власть решила искоренить пьянство в стране. Было решено сделать алкоголь менее доступным для населения, за счёт повышения стоимости и введения ограничений — продажа алкоголя в ночное время. Кроме того власти заявляли о необходимости переориентировать людей на ведения здорового образа жизни. Но все получилось, как всегда. Культурных центров и спортивных площадок никто не построил. Зато цены на алкоголь подняли. И для граждан, у кого зарплаты ниже 16 тысяч рублей, алкоголь оказался единственным видом досуга. В депрессивных регионах России люди не перестали пить, они перешли на более дешёвый и нелегальный алкоголь.

Спрос рождает предложения и во всю мощь заработал «чёрный рынок». Из-за повышения цен на алкоголь и ограничение его продажи, потребление легального алкоголя упало почти на 40 процентов. И это позволило чиновникам радостно отчитаться — Россия стала меньше пить.

В сельской местности проблема суррогата стоит наиболее остро. Чтобы сельскому магазину получить право продавать алкоголь легально, необходимо пройти семь кругов бюрократии.

Высокая смертность от алкогольных отравлений — это прямое последствие бедности граждан России и наплевательского отношения властей к этой проблеме. Видимо выгодно, чтобы народ жил в нищите, такими людьми проще управлять.