Добрый день, уважаемые подписчики, гости, читатели.
Гуляя сегодня по центру Челябинска, проходила мимо старинных деревянных домов - наследия прошлого, постепенно уходящего в небытие. Жаль, если они совсем исчезнут...
Обратила внимание на замки и крючки, засовы и затворки в воротах дома Крашенинникова. И мысли мои улетели в моё родное село Великопетровка. Гуляя по нему, можно встретить немыслимые замки, крючки, ручки и засовы. Готовы на экскурсию?
Ещё в древности люди задумывались о том, как защитить свои жилища от непрошенных гостей.
Самым надежным средством был, замок с ключом. Мастера, изготавливающие замки, старались держать их конструкцию в секрете, ведь чем надежнее был замок, тем дороже можно было его продать.
С детства любила ходить по селу и любовалась большущими замками, которые назывались амбарными. В прошлом, на этих воротах висел огромный замок, а ключ был около 20 см длиной.
В советское время в нашем селе мало кто закрывал свой дом или ворота на замок, достаточно было просто закрыть ворота на верёвочку или поясок. И, кто подходил к дому, знали, что хозяев дома нет. Вот какое доверие было между людьми!
А эта интересная и сложная конструкция, целое произведение искусства.
Эти ворота мне напомнили рассказ Н.Н. Носова "Шурик у дедушки":
Я говорю:
- Ты зачем прибиваешь ручку? Здесь же есть одна ручка.
- Ничего, - говорит, - пусть две будут. Вдруг одна оторвется.
Прибил ручку, и еще у него один гвоздь остался. Он долго думал, что с этим гвоздем делать, хотел его просто в калитку загнать, потом придумал: приложил калошу подошвой к калитке и стал ее гвоздем приколачивать.
- А это для чего? - спрашиваю.
- Так просто.
- Просто глупо, -говорю я.
Вдруг смотрим - дедушка с работы идет. Шурик испугался, давай отрывать калошу, а она не отрывается. Тогда он встал, загородил калошу спиной и стоит.
Дедушка подошел и говорит:
- Вот молодцы, ребятки! Только приехали - и за работу сразу… Кто это придумал к калитке вторую ручку прибить?
Этот гениальный Самоделкин изобрел свою конструкцию, уникальную и неповторимую, словно говоря: "Дёрни за веревочку - дверь и откроется!"
В этот сарайчик точно никто не попадет: скобы кованые, замки сложной конструкции.
Чердак, традиционно, закрывается такой вертушкой.
Этой ручки довольно много лет. Оригинальная и еще будет красоваться лет 100.
Кто жил в деревне, помнят вот такие буфеты с врезными замками. А за замками хранились сладости: варенье, мед, конфеты, да пряники.
Обычно говорят "видит око, да зуб неймет", когда ребенку кажется, что вот оно, то самое, чего он так долго желал, оно уже близко, так достижимо, но небольшая загвоздка - ключик находится у бабушки в кармашке фартучка.
И еще, исторический факт, известно, что Екатерина II собирала коллекцию замков и ключей, которая в то время считалась самой большой и интересной.