Найти тему
ВелоПутина

Велопоход в одиночку. Где взять на пропитание?

С самого начала, когда я стал выезжать за город, меня потянуло куда-то далеко и надолго. Случилось это в далёком 2013 году, а тогда я жил в Махачкале. Особо не поездишь - не считая равнинного Дагестана, а опыта походов по горам у меня не было. Первый вопрос, который встаёт перед каждым одиночным путешественником - часа через 4 захочется поесть, а где взять деньги?

Без бороды и велик на заднем плане
Без бороды и велик на заднем плане

Поскольку поставил я перед собой задачу-максимум - не работать официально там, где отпуск не могут дать с мая по сентябрь каждый год, а привязка к рабочему месту погубит на корню все благие начинания, то первое, что пришло на ум - удалённая работа из любого места, где есть Интернет.

Ну ладно, на программиста я не выучился - лень помешала, да и мозгов на такой высокоинтеллектуальный труд не хватает. Легчайшее, на что я был способен в то время - строчить про что угодно долгие часы. Любая тематика где платят в месяц хоть МРОТ. Следовательно, всегда найдётся. на что поесть. По ценам 2022 года, можно объесться на любую сумму от 300 рублей в день. Ближайшие года 4 удвоят эту сумму.

Обратите внимание - я не привожу здесь перечень сервисов (Интернет-бирж), на которых я впахиваю каждый день с 2017 г., как открыл для себя мир написания текстов за деньги. Хотя не мешало бы их привести. Это - удел следующих моих заметок.

Решив вопрос, где взять деньги на 5-месячное велопутешествие, я немедленно привёл свой план в действие. На накопленное до лета 2020 года купил себе достаточно скоростной и высокопроизводительный смартфон, OTG-переходник, USB-"хаб", мышку, клавиатуру (самую простую, вроде тех, что использовались в 1990-х, только с USB), внешнюю батарею на 20 ампер-часов. Зарядное устройство, которое шло в комплекте со смартфоном, заряжало эту батарею за 10 ч, а сам смартфон - за 2,5. Да, я не прогадал: самые "долгоиграющие" смартфоны обладают аккумулятором на 5 А*ч, что даёт возможность гонять в современные игры на Android битых 3-4 часа. Почему сравнил с играми? Графика в самых современных, вроде Call of Duty и Mortal Kombat Mobile потребляет больше, чем даже просмотр видео на YouTube, не говоря о простейшей удалённой работе на таком смартфоне.

В первые два дня своей поездки по маршруту Азов-Краснодар (с 2016 г. живу в Азове) я вообще не задумывался, где я подзаряжу смартфон. Распорядок дня был следующим: с 6 до 14 я подрабатываю, выполняя задания своих заказчиков - этакой 8-часовой рабочий день, мечта многих работников времён Великой Отечественной. С двух часов дня - предоставлен сам себе: еду дальше по маршруту, катаюсь по городу или станице, где решил провести один или несколько дней. Моей загруженности как раз хватает, чтобы заработать даже не 300 р., а как можно больше: если повезёт, то и все 900.

К чему я всё это написал? Полученных денег за мою работу хватает, чтобы устроить себе праздник живота. Но, три раза откушав по куску торта на десерт, в четвёртый раз - съев килограммовый брикет мороженого, - понял, что смысла в таком объедении просто нет, с точки зрения "красиво - не красиво столько есть", и с медицинской, и с финансовой. После того, как на третий день такого кулинарного праздника живот забастовал, я приуменьшил свои аппетиты. По идее, можно рационально поесть и на 150 р. - как это было, когда я ездил в командировки в пределах Дагестана по указанию начальника (работал монтажником в местной фирмочке по "слаботочкам").

Итак, вопрос, где взять денег, не нанимаясь перекапывать огороды, не стоит. Займитесь удалёнкой! Не нужно быть суперкрутым "прогером" - в Интернете есть десятка два сфер удалённой работы, в одной-трёх из которых вы можете себя раскрыть с лучшей стороны, при этом колеся по своей и соседним странам. Это не шутка - данный подход и вправду работает. Отбросьте глупые стереотипы и наслаждайтесь жизнью, получая незабываемые впечатления от новых и новых городов, регионов, в которых ранее никогда не были.