Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Этот витамин сгущает кровь — он есть в полезных продуктах

Оглавление

«Густая» кровь стала самым распространённым последствием ковида. На этом фоне мы уже и забыли, что есть люди с обратными недугами кроветворения. Слишком жидкая кровь плохо сворачивается и человек может попросту истечь кровью. Как предотвратить эту проблему при помощи еды, рассказали генетики-метаболисты и нутрициологи.

Знать надо всем!

Любое отклонение от нормы вязкости губительно для человеческой крови. В погоне за разжижением крови после ковида некоторые пациенты не знают меры, их кровь становится излишне жидкой. Другие люди генетически страдают жидкой кровью. И тем, и другим важно знать о загадочном витамине К, который влияет на состояние крови.

Загадочный витамин К

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека, рассказал гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic Шавкат Нурматов.

-2

Где хранится витамин К?

Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу:

«Есть продукты, которые содержат достаточно большое количество филлохинона (витамина К) — основного диетического источника витамина К, — поясняет сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro, врач Светлана Перес. — Его адекватное потребление предотвращает кровопотерю, останавливая кровотечение, но вместе с этим и сгущает кровь.

По её словам, витамин К впервые был обнаружен в небольшом количестве в продуктах животного происхождения, таких как:

  • яичный желток,
  • сливочное масло,
  • сыры,
  • ферментированные соевые продукты.

Употребление этих продуктов в избыточном количестве при наличии или подозрении на проблемы с вязкостью крови нежелательно. Они способны сгущать кровь, - заявила генетик.

Влияние витамина К на вязкость человеческой крови ярко отражает смысл крылатой фразы – всё хорошо в меру!