Найти тему
Рецепты для ленивых

Слива половинками на зиму

Оглавление

Если вы фанат заготовок на зиму, то обязательно попробуйте законсервировать сливы по этому рецепту! Заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тартов, пирожков и украшения десертов.

Как приготовить сливу половинками на зиму

Ингредиенты:
Слива – 2.8 кг
Вода – 1.5 л
Сахар – 200 г
Кислота лимонная – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты, указанные в списке.

-2

Шаг 2

Слива подойдет любых сортов, главное, чтобы фрукты были плотными и косточка легко отходила.

Перебрать, удалить листики и хвостики. Переместить в таз с холодной водой. Хорошо промыть.

-3

Шаг 3

Разрезать пополам и удалить косточку.

-4

Шаг 4

Банки хорошо промыть содой, сполоснуть проточной холодной водой. Простерилизовать в микроволновой печи, духовке или над паром. Крышки прокипятить около 10 минут в кастрюле.

В стерильные банки уложить сливовые половинки срезом вниз. Таким образом в банку войдет больше фруктов.

-5

Шаг 5

В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Кипяток разлить в банки со сливами до самого верха. Вода должна прямо перелиться через горлышко банки.

Прикрыть стерильными крышками. Оставить на 15-20 минут. За это время слива хорошо пропарится.

-6

Шаг 6

Слить жидкость обратно в кастрюлю. Опять же довести до кипения.

Разлить кипяток по банкам до самого верха. Прикрыть крышками и оставить еще на 15-20 минут.

-7

Шаг 7

Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Установить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 4-5 минут на маленьком огне.

Количество сахара и лимонной кислоты регулируйте по своему вкусу. Возможно, слива кислая и сахара понадобится больше, а лимонной кислоты меньше.

-8

Шаг 8

Кипящий сироп разлить по банкам до самого верха. Плотно закупорить крышками. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания.

Слива половинками на зиму готова. Хранить в квартирной кладовой или погребе. Получается 4 банки объемом 1 л.

-9

Шаг 9

Вкусных вам заготовок!

-10