Найти тему

Спорительница хлебов

Сегодня день иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Этот образ был написан по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Старец предрек, что те, кто станет молиться перед ним, не узнают голода. И это сбылось во время неурожая, который вскоре по написании иконы поразил несколько областей России.

"Спорительница хлебов"
"Спорительница хлебов"

1890 год в России был неурожайным. Многим это грозило не только бедностью, но и настоящим голодом. Старец Амвросий Оптинский горячо сочувствовал людям и молился о них. Поэтому Пресвятая Богородица и открыла ему, что делать, чтобы помочь хотя бы некоторым.

Образ был необычен: Пречистая восседала на небесах над огромным полем золотой пшеницы. Она простирала руки, как на иконе Покрова, словно защищая и благословляя землю. Новонаписанную икону поместили в храме Шамординского монастыря, основанного старцем Амвросием. Она получила имя «Спорительница хлебов». И случилось чудо: на полях, принадлежавших обители, и во всей округе хлеб уродился.

История этой иконы напоминает нам о том, что Господь заботится о тех, кто с верой обращается к Нему. Скорби, недостаток необходимого – это горькое лекарство, которое многим посылается для того, чтобы вспомнить о Небе. Не будем же забывать о нем! Будем с Богом в светлые дни, будем верить, что Он осветит нашу жизнь и если спустятся сумерки!

#фонд архангела михаила #спорительница хлебов