Всё так переменчиво в этом мире, особенно в последние два года: меняются границы целых стран, планету атакует непобедимый коронованный вирус и многое другое. Поэтому не удивительно, что и синоптики меняют свои же прогнозы. Ещё неделю назад они предрекали нам необычно холодный ноябрь и раннюю лютую зиму. Сегодня они заявляют об обратном.
Удивительный ноябрь
Главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала о погоде нечто удивительное. По её словам, последний месяц осени 2022 года станет аномальным. Если ранее метеопрогнозы сулили раннее и холодное начало зимы, то сейчас эксперты вынуждены поменять свои трактовки. По их новым расчётам средняя температура воздуха в первых числах ноября 2022 года ожидается возле отметки +3+4 градуса, что на 4 градуса выше нормы. Но при этом к концу ноября в Центральной России может выпасть до 5 сантиметров снега.
Первые морозы не раньше декабря
Первые, уверенные низкие температуры ожидаются традиционно к началу первого зимнего месяца. Этот прогноз подтверждает и ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. Он сообщил, что с 6 ноября по ночам будет подмораживать.
Новая зима даст жару
Климатическая обстановка в России в осенне-зимний период всегда была на удивление предсказуемой и ничего необычного в плане погоды не случалось. Но только не в последние два года. Теперь наши синоптики в своих долгосрочных прогнозах шокируют, обещая безумную осень, переходящую в непредсказуемую зиму.
Согласно данным Росгидрометеоцентра, в период с ноября по март 2022 года в России ожидаются температурные качели, перепады атмосферного давления, залповые ледяные ливни, грозы, град, снег, усиление ветра до штормовых показателей и целый ряд других природных катаклизмов.
Готовимся и надеемся
Россию в конце ноября-начале декабря 2022 года заморозит и завалит снегом. При этом во многих регионах Юга и Центра страны ожидается ледяной дождь, который может доставить множество проблем как сотрудникам коммунальных служб, так и простым гражданам. Обильные снегопады прогнозируют эксперты Росгидромета Дальнему Востоку, Сибири, Уралу, а также северо-западным областям.