Найти тему
СУПЕР Издательство

Топ-10 самых литературных мест Москвы

Говорят, попадая в места, где когда-то жил и творил любимый писатель, мы будто начинаем чувствовать его присутствие, энергетику. Никакой мистики тут нет, дело лишь в силе воображения. И если вы планируете провести следующие выходные в Москве, предлагаем убедиться в этом лично — Супер Издательство составило топ самых литературных мест столицы, связанных с жизнью и творчеством признанных классиков.

1. «Булгаковский дом» (Большая Садовая, 10). Пожалуй, самое известное литературное место Москвы! В мемориальном музее можно поближе познакомиться с жизнью и творчеством Булгакова, а в соседнем подъезде — посетить ту самую «нехорошую квартиру» №50 из нетленного романа «Мастер и Маргарита». После посещения музеев отличным решением станет пешеходная экскурсия, на которой вам покажут и особняк Маргариты, и скамейку Воланда, и тот самый знак на Патриарших, предостерегающий от разговоров с незнакомцами.

2. «Дом-музей Ивана Тургенева» (Остоженка, 37). Ампирный особняк открыл свои двери после реставрации — и уже назван «жемчужиной литературной Москвы». Внутри вас ждут 12 экспозиций, посвященных жизни и творчеству писателя. Не забудьте посетить памятник Муму в музейном дворике — ведь именно здесь, на Остоженке, развивалось действие рассказа.

-2

3. «Мемориальный музей Михаила Лермонтова» (Малая Молчановка, 2). Этот симпатичный уютный домик — единственный лермонтовский музей в столице. На Малую Молчановку поэт приехал в 15 лет к бабушке — и остался на два года, написав в стенах особняка 17 поэм. Здесь вы увидите акварели Михаила Юрьевича, фамильные портреты Лермонтовых, редкие книги с автографами создателя.

-3

4. «Дом Марины Цветаевой» (Борисоглебский переулок, 6). Именно в этом особняке поэтесса создала 11 из 15 изданных при ее жизни книг. Дом в Борисоглебском стал последним оплотом Цветаевой перед эмиграцией: сегодня здесь можно увидеть рукописи, личные вещи, письма, документы как поэтессы Серебряного века, так и ее мужа Сергея Эфрона.

-4

5. «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» (Трубниковский переулок, 17). Перед нами отделение Государственного литературного музея с 500 000 ценных экспонатов: от редких книг, рукописей до печатной графики и личных вещей прославленных писателей. Перед посещением советуем заглянуть в афишу, чтобы не опоздать на новую лекцию, выставку или творческий вечер.

-5

6. «Дом писателей» (Лаврушинский переулок, 17). В этом многоэтажном доме, выстроенном в духе «советского классицизма», когда-то проживал «весь цвет литературы»: Паустовский, Барто, Пастернак, Олеша, Пришвин, Каверин… Советские автора знали, что нет лучшего признания и славы, чем квартира в Доме писателей.

-6

7. «Погодинская изба» (Погодинская, 12а). Вы приятно удивитесь, увидев в центре современной столицы настоящую деревянную сказочную избушку с сохранившимися в практически первозданном виде ставенками, резьбой, наличниками. Это часть усадьбы, когда-то принадлежавшей писателю-историку Михаилу Погодину: здесь читал первый том «Мертвых душ» Гоголь, выступал с пьесами Островский, гостили братья Аксаковы.

-7

8. «Дом Герцена», Литературный институт (Тверской бульвар, 25). Именно здесь родился Александр Герцен, именно здесь был открыт литературный салон, который посещали Гоголь, Тургенев, Белинский, Аксаков, Чаадаев, а позднее — Есенин и Маяковский. В советские времена по этому адресу была открыта МАПП — Московская ассоциация пролетарских писателей, ставшая прототипом для злополучного МАССОЛИТа Михаила Булгакова.

-8

9. «Хитровка» (Хитровская площадь). «В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться!» (Владимир Гиляровский). Сегодня трудно поверить, что когда-то Хитровка была трущобами с дешевыми ночлежками и трактирами, где нередко собирались беглые каторжане и совсем опустившиеся горожане. Именно это место описано в пьесе «На дне» Максима Горького.

-9

10. Старый Арбат. Практически каждый дом пешеходной улицы имеет свою увлекательную историю:

  • №9: литературное кафе, которое посещали Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Андрей Белый.
  • №35: «Дом с рыцарями», один из которых был прототипом булгаковского Коровьева-Фагота.
  • №43: дом, где проживал писатель и бард Булат Окуджава.
  • №51: здесь жил автор «Детей Арбата» Анатолий Рыбаков.
  • №53: сюда приехали после бракосочетания Александр Пушкин и Наталья Гончарова, а позднее жила Марина Цветаева.
  • №55: место жительства основоположников русского символизма Сергея Соловьева и Андрея Белого.
-10

А в вашем городе есть литературные места? С какими писателями они связаны?