Найти тему
Раскрываем меню!

Чудесный кафе-бар Alpaca. Ужин на двоих за 11350 рублей. Много ели и пили. Большой обзор

Оглавление

Возвращаемся в лето...

Мы в "Альпаке" второй день подряд. В субботу побывали на коктейлях, а в воскресенье пришли пожрать поужинать — так нам вчера понравилось!

Вход
Вход

Кафе-бар "Альпака" расположен по адресу: гор. Москва Потаповский пер., дом 14. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

"Альпаку" открыл легендарный бармен Роман Милостивый — прёт меня с этой фамилии почище, чем подписчика Антона от "Волкова-Медведева", которую носит шеф-повар ресторана Ruski :)

Наряду со старым I like wine и новым 10 by Ten, это одно из самых дорогих заведений в гастрокластере "Маросейка/Покровка".

Интерьер

"Альпака" находится в подвале с узким спуском, а внутри гостей ожидает таинственное помещение.

Два зала. В первом — длинная барная стойка с табуретами, а вдоль стены вытянулись сизый диван, мини-кресла и ряд обеденных столов. Преимущественно это небольшие, круглые столы-двойки, но для компаний их сдвигают.

Бесконечная барная стойка
Бесконечная барная стойка

Во втором зале, декорированном перуанскими петроглифами — открытая кухня, приспособленная под chef's table, и ярко-рыжая деревянная мебель.

Бармен на стиле
Бармен на стиле

А ещё в "Альпаке" лучшие официанты и бармены ever! Прям дух и душа заведения.

Меню

Делится на три раздела: холодное Frio, горячее Caliente и сладкое Dulce :) Разработано на основе аутентичных блюд Перу с авторским взглядом на латиноамериканскую классику.

Коктейли и еда
Коктейли и еда

Цены средне-высокие, порции небольшие. Если вы настроены основательно поесть и выпить, то приготовьтесь раскошелиться, ибо счёт будет выше 5000 рублей на человека.

Заказ:

Приступаем к употреблению
Приступаем к употреблению

Тако: тартар из говядины, севиче из дорадо, гуакамоле с креветками 

650 рублей.
650 рублей.

Три штуки из заказа прошлого дня. Пробники красоты и вкусноты. Отличная тортилья, гибкая, но с хрустом. Оценка "5".

Булочка "Боу де кежо" с кукурузой и гуакамоле

270 рублей
270 рублей

Тёплый кукурузно-сырный хлеб, плотный, однородный. Мякиш с минимальной пористостью. Классическое пюреобразное гуакамоле с ярким вкусом чеснока. Оценка "5".

Тартар из говядины, окуренной табаком, с томатами и вяленым желтком

Максимально необычный тартар с дымным мясом и торчащими ушками из хрустящего батата. Я бы сказала, что в нём есть то ли нота брискета, то ли выдержанного мяса. Нарезан крупными, неравномерными кубиками. Текстура мяса ощущается жирноватой, будто ешь мясной салат, причём островатый. Тартар не похож ни на классика, ни на азиата. Оценка "5".

Севиче из дорадо с кокосовым йогуртом и попкорном из киноа

780 рублей
780 рублей

Сама рыбная нежность округлым кубиками. Рыба подчёркивается спелым авокадо, бесподобным густым соусом на кокосе, а также хрустящим киноа, чьё участие напомнило присутствие орехов в какой-нибудь русской или кавкзской кухне :) Можно закусывать кукурузной чипсиной. Оценка "5".

Сэндвич сандо-дуэт: цыплёнок терияки с огурцом и копчёный угорь и рикотта

670 рублей
670 рублей

Думаю, что многие помнят тот самый хлебушек, вымоченный в молоке и обжаренный по рецепту мам и бабушек! Вот здесь примерно то же самое — пышный хлеб с прослойкой, соответственно, рыбы либо курицы. Вкусно, но нам показалось, что могло бы быть либо побольше начинки, либо потоньше слои хлеба. Оценка "5-".

"Не салат" из краба с авокадо, фисташками и понзу из маракуйи

850 рублей
850 рублей

Половина мясистого авокадо и здоровая щепоть краба. Трогательное и беспроигрышное сочетание мягкой спелости и прохладного отварного краба. Два соуса: первый — что-то типа чесночного гуакамоле, а второй, как оказалось, понзу, которой мы самостоятельно никак не могли опознать — такой тонкий, кисловатый. Оценка "5".

Асадо из ягнёнка с кус-кусом, финиковой глазировкой и копчёным йогуртом

1100 рублей
1100 рублей

Два "топорика" — без сомнения, это молодая и дорогая ягнятина. Но прикол в том, что блюдо критически крохотное, хотя оно из раздела горячих. Мяса на костях по минимуму и "топорики" не дотянут даже до 100 граммов. В комплекте луковый мармелад и пара кусочков хлебцев из обжаренного кус-куса, но этого всё равно слишком мало для насыщения. Даже странно с учётом того, что закуски совершенно нормального размера. Этим блюдом в качестве "основного" наесться абсолютно невозможно, а учитывая его стоимость, даже как-то коробит. К вкусовой составляющей претензий нет, но к количеству — существенные. Оценка "5" за замечательный вкус, но ещё раз подчеркну, что размером порции большинство гостей будет недовольно.

Томлёная свиная грудинка с осьминогом, кальмарами и галангалом

Перуанская версия Surf & Turf — трёхкомпонентного блюда из мяса и морепродуктов. Толстый слой грудинки, чередуются мясо→сало→мясо→ сало. Крепко посолена. Богатый вкус с дымком — сразу скажу, не для всех. Кто в принципе не ест жирную пищу, нужно сразу блюдо отринуть. Морепродуктов по чуть-чуть, и что осьминог, что кальмар в великолепном соусе. Затейливое сочетание. Оценка между "5-" и "5" — для меня малость пересолено, а Димасику зашло идеально.

Маковый торт с мисо-мороженым

450 рублей
450 рублей

Идея великолепная, но маковый кекс однозначно суховатый, даже мороженое его до конца не увлажняет. Оценка "4".

Десерт "Три молока"

420 рублей
420 рублей

Бисквит мягкий, сдобный, пропитанный. Сметанный крем, с лёгкой кислинкой — в принципе, вкусно, хотя простовато. Оценка "5-".

Ну и конечно же, они!

Снимай меня полностью, полностью снимай...
Снимай меня полностью, полностью снимай...

Особое внимание стоит уделить коктейлям на писко, банановой воде, вытяжке из томатов и базиликовом геле. Есть бокалы в форме головы альпаки :) Вкусы уникальные, удивляют даже регулярных барных визитёров.

Итоги

Кафе-бар "Альпака" продемонстрировал нам кухню, которая заткнёт за пояс многие именитые рестораны Москвы. Еда необычная, душевная, самобытная. Даже в столице подобный ассортимент редко где можно встретить.

Чек
Чек

Нам понравилась практически вся еда и, что немаловажно, понравилась изумительная атмосфера. С удовольствием вручаю "Альпаке" Золотой Джульен — уж кому, как не подобным самобытным местам, вручать премию от непрофессионального критика :)