Информация подготовлена совместно с Алексеем Ковалем — экспертом в области наук о Земле.
Настоящие бьюти-гурманы знают, как сложно найти что-то новое, неизбитое и интересное в залежах косметических онлайн и офлайн полок. Это такой же увлекательный процесс как и палеонтологические раскопки: сначала нужно найти местонахождение раскопок покупок, провести разведку и копать, копать, копать. А тут уже все готово: добро пожаловать в музей Onme.
В рассуждениях и проведении этой аналогии и родился дизайн новинок: на коробках появились аммониты, бивальвии и гастроподы — ценные палеонтологические находки, по которым можно отследить эволюцию всего живого на Земле. Такие же ценные как ваши любимые баночки на полке, которые, надеемся, пополнятся нашими пудрами.
Mollusca
Cephalopoda Ammonoidea
Аммониты — вымершие головоногие моллюски с красивой раковиной спирально-закрученной формы. Являются важным «руководящим ископаемым», помогающим палеонтологам разделять слои осадочных пород и сопоставлять их между собой.
Первые представители появились около 420 млн лет назад и вымерли как подкласс 66 млн лет назад
🦑 🐙 Их ближайшие современные «родственники» — осьминоги и кальмары
Увидеть аммониты можно не только в музее, но и на улицах Петербурга, откуда родом наш бренд. Например, на фасаде торгового центра «Галерея» на Лиговском проспекте, для отделки которого использовали «юрский мрамор» из Германии. Как раз в прибрежной морской зоне на месте современной Баварии, где эта порода формировалась, они и обитали 150 млн лет назад. Этим же мраморизованным известняком отделана вторая сцена Мариинского театра.
Средства Onme c аммонитами:
Mollusca
Bivalvia
Бивальвии — моллюски, раковина которых представляет собой две створки, то есть двустворчатые. Их тело разделяется на туловище и ногу, а головы нет.
Первые представители появились около 500 млн лет назад. Сегодня двустворки распространены во всех водоемах: от океанов до пресноводных речек.
В целом, двустворки живут как на поверхности субстрата, так и внутри него. А некоторые жизненные формы особо примечательны функциональностью раковины:
— моллюски-камнеточцы способны вгрызаться в камень, используя заостренные края раковины
— «корабельный червь», точивший днища кораблей в эпоху деревянного флота, имеет раковину-сверло
— моллюск-гребешок способен прыгать по дну, резко захлопывая створки и выталкивая воду из раковины
— двустворки-рудисты похожи на одиночные кораллы и способны образовывать целые рифы
Средства Onme с бивальвией:
Mollusca
Gastropoda
Гастроподы — брюхногие моллюски. Их раковины, как правило, спирально закрученные, иногда с шипами, хотя бывают и раковины-крышечки.
Это самый многочисленный класс типа моллюсков: почти 100 тысяч видов — вымерших и современных.
Сегодня их потомки — в основном морские и пресноводные организмы. Хотя есть и наземные формы — улитки и слизни, которые в процессе эволюции утратили раковину.
Увидеть древнего представителя гастропод можно без похода в музей. В Санкт-Петербурге в вестибюле станции метро «Улица Дыбенко» в белом известняке найден длинный вытянутый глубокий отпечаток раковины гастроподы, похожий на представителя рода Turritella. Вероятно, находка относится к меловому периоду. А в Москве лицезреть окаменелости можно на фасаде главного здания МГУ, отделанного красным мраморизованным известняком.
Средства Onme гастроподами:
Спасибо за посещение Музея Onme. Надеемся, вам было также интересно как и нам!