Деревянная противопожарная дверь ЕI30 – герой триллера..
А для начала, вопрос:
Могут ли быть противопожарные двери изготовлены из дерева?
Ответ прост - могут. Дерево горюче, это правда, сверхзадача деревянной противопожарной двери не сгореть за 30 минут. И не только не сгореть, а и не пропускать через себя опасные продукты горения и даже безопасные продукты горения, вообще любые. По происшествии этих 1800 секунд, дверь сгорает без остатка, а в течении этого периода борьбы с огнем, конструкция деревянной двери борется с огнем не жалея сил. Каждый слой встречает огонь грудью вперед и через непродолжительные минуты падает перед лицом неминуемого разрушения. разрушается но не сдаётся. Вот упал с искрами первый финишный отделочный слой - пластик HPL - трудногорючий. Прошло четыре минуты. Знамя подхватил обработанный специальным составом лист HDF, отлично еще три минуты. Пришла пора главного калибра, плиты ДСП Противопожарного исполнения. Именно она сдерживает фронт атак огня. Вместе с ней с самого начала держит удар дверная коробка и фурнитура. Ручка двери должна работать до последнего. И выбора у нее нет, она и работает. Стальные петли изготовленные из 3 мм листа стали так же не будут отступать. Ну же все вместе. Осталось отстоять десять минут. Огонь уже давно превысив температуру 800 градусов почти прорывается через зазоры между полотном и дверной коробкой. Вот прорвался первый вражеский отряд в районе средней петли, этакий этакая белая струйка пара. Через секунду и в правом верхнем углу ситуация повторилась. Поражение?
Продолжение следует, а пока....
Зачем, где и кто ставит противопожарные двери? Данная необходимость прописана проектом вновь возводимого здания или в процессе капитального ремонта. Часто установить противопожарные двери взамен существующих и имеющих многолетнее применение, требуется при инспекторской проверке функционирующего объекта.
Где устанавливаются противопожарные деревянные двери, так же решается проектом. Здесь многое зависит от назначения сооружения, и если в кинозале ставится дверь выхода из помещения, то она точно будет противопожарная. если в большом торговом комплексе есть техническое помещение, где хранится легкогорючие предметы, то и здесь установят противопожарную дверь. Отдельная история - объекты повышенной опасности, к примеру, автозаправочные станции. Здесь стараются максимальное количество дверей, выходящих в торговый зал, запроектировать во противопожарном исполнении.
Кто ставит противопожарные двери? тут все очень просто. организация, реже ИП с лицензией МЧС на монтаж противопожарных дверей.
Продолжение.
А собственно говоря именно здесь и включается в борьбу засадный полк - уплотнитель, расширяющийся при повышении температуры, и расширяется он многократно в объеме. Ведь давно прогоревший силиконовый уплотнитель, выполняет роль сугубо эстетичную и служит для смягчения прихлопа и звукоизоляции. На обычный уплотнитель надежны не было изначально. Надежда была именно на эту черную полосу шириной миллиметров пятнадцать и толщиной два. Аккуратно уложенный в специально отфрезерованную канавку в дверной коробке, до того безмятежно отдыхающий, уплотнитель вступает в свой последний бой. Беззвучный, невидимый но очень опасный для огня. Еще не известно кто опасней, огонь или черная полоса уплотнителя. Один за одним исчезают очаги прорыва раскаленных газов. Время идет, но ничего не меняется. В раскаленной камере за дверью слышен треск и рев огня. А за дверью могут находится люди и их пугать не нужно. Люди, даже заблокированные в помещении, должны иметь шансы на спасение. Ведь 1800 секунд, должно хватить для их спасения. Но за это время огонь не должен проникнуть в помещение.
Тридцать минут прошло. Можно и отдохнуть. Можно, но не сегодня. Борьба продолжается.