Найти в Дзене
Егорова София

Почему Путина так волнуют проблемы российского алкоголизма?

Нашу современную действительность очень хорошо описывают старые советские анекдоты. Я замечал это не раз. Даже немного странно, что забавные истории из другого времени так четко вписываются в нашу действительность!

В этот раз вспомнился анекдот про новость о подорожании водки. «Папа, теперь ты будешь меньше пить?» - «Нет, сынок, теперь меньше будешь есть...»

Для чего это? И откуда сравнение возрастов? Автор, а вам не кажется, что это будет актуально в любое время и в любой стране?

Да, это именно так. Но есть некоторые важные, но существенные детали. Что можно увидеть, если посмотреть между строк. Например, очень внимательное отношение нашего Президента к этой проблеме. Но в то же время это еще не очевидно.

У меня сложилось впечатление, что Путин считает это дело важным, но в то же время не хочет выставлять его на всеобщее обозрение. При любом удобном случае Владимир Владимирович затрагивает эту тему, но вскользь.

Так, во время недавней беседы с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым он отметил, что «запреты не помогут». Вместо этого нужны спортивные секции, где люди могут заниматься саморазвитием.

Я не сомневаюсь в правдивости идей президента. Но уж больно они идеологически правильные. То есть при желании можно будет совместить одно с другим?

Очевидно, что борьбу с алкоголизмом нужно вести тщательно и осторожно. Плохой визуальный опыт - сухой закон перестройки. Однако есть мнение, что эта борьба не выгодна государству.

Что будет, если вдруг, гипотетически, россияне вообще перестанут пить алкоголь? Государственный бюджет лишится одной из основных доходных статей! Парадокс? Нет, это суровая реальность! А дефицит бюджета, как известно, сразу скажется на благосостоянии простых людей...

Нашим руководителям невыгодно, чтобы люди меньше пили, хотя бы с экономической точки зрения... Но здесь можно увидеть и другой скрытый смысл. В последние годы Россия далеко не самая пьющая страна в мире. Во всех рейтингах по этим показателям россияне находятся где-то посередине.

Похоже, мы должны радоваться. Уже одно это в какой-то степени разрушает репутацию русского человека в мире. Во всем мире Россию и русских всегда ненавидели и боялись. Стереотипный. Потому что русские «пьют водку на морозе в одно ухо, с балалайкой и медведем в объятиях».

Но время идет, и в нашем 21 веке этот стереотип стремительно разрушается. В наш просвещенный век информационных технологий иностранное мнение о России и россиянах меняется. Нас больше не воспринимают как каких-то странных людей. И перестань бояться. И уважение...

Неужели в России так много медведей? Ну, где-то на Севере точно есть. Уши и балалайки можно найти, разве что, в сувенирных лавках... А тут русские запили понемногу.

Авторитет и репутация нашей страны и нашего народа, безусловно, волнуют Путина. Это «тонкие дела», на которые нельзя выделять «вертолетные деньги», чтобы сразу улучшить характеристики.

Но и полностью игнорировать их тоже нельзя. Может быть, нашему руководству важно, чтобы репутация россиян, которые «умеют пить из моря», была сохранена? Да, спортивные секции важны и нужны людям, но запреты на употребление алкогольных напитков - не наш путь...