Найти в Дзене

День Эльбы: когда русские и американцы обнялись и пожали друг другу руки как друзья

Никогда прежде или с тех пор отношения между двумя сверхдержавами не были такими сердечными, как во время встречи двух армий на реке Эльбе в конце Второй мировой войны.

Весной 1945 года советские и американские войска неумолимо двигались навстречу друг другу, нанося поражение остаткам Третьего рейха с противоположных направлений. Встреча между союзниками была неизбежна, и она, наконец, состоялась 25 апреля на реке Эльба, недалеко от города Торгау в северо-западной Саксонии. Это знаменательное событие известно как День Эльбы.

-2

Когда советская 5-я гвардейская армия под командованием генерала Алексея Жадова и Первая армия генерала Кортни Ходжеса встретились на Эльбе, они практически разгромили Германию и нанесли смертельный удар по оставшимся силам вермахта и СС.
Американские войска прибывают на Эльбу на несколько недель раньше советских.

-3

Теоретически они могли бы продолжить наступление на Берлин, но поскольку командование союзников отказалось от планов наступления на столицу Германии, американцы не стали переправляться через реку и дождались советских войск.

Иван Шагин/Спутник
Иван Шагин/Спутник

Первыми американцами, столкнувшимися с советскими солдатами на Эльбе, был патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Котцебуэ в районе города Стрела. Позже в тот же день, недалеко от разрушенного моста в Торгау, другой американский патруль под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона сталкивается с советским патрулем под командованием лейтенанта Александра Сильвашко.

-5

Сначала Советы приняли американцев за немцев, но вскоре поняли свою ошибку. Один из офицеров, Алексей Горлянский, вспоминает, что он собирался открыть огонь по приближающимся американцам, но не стал стрелять, потому что один из них крикнул: "Москва-Вашингтон". Гитлеру капут. Ура!"

-6

"Как только они нас узнавали, мы становились друзьями", - вспоминает Джеймс МакДоннелл. "Мы не говорили по-русски, а они не говорили по-английски, но объятия и рукопожатия сказали все".

-7

Сильваско и Робертсон - избранные, чтобы войти в историю. На официальных церемониях и торжествах они фотографируются, тепло приветствуя друг друга на фоне советских и американских флагов и плаката, на котором можно прочитать: "Восток встречает Запад". Эта фотография обошла весь мир и стала символом единства союзников.

Рядовой Уильям Э. Поулсон/Национальный архив США
Рядовой Уильям Э. Поулсон/Национальный архив США

Хотя отношения между ними впоследствии испортились, Робертсон и Сильваско оставались хорошими друзьями до конца своих дней. Робертсон несколько раз посещал Советский Союз, чтобы увидеться с Сильвашко.

Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС
Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС

Солдаты пьют, танцуют и обмениваются сувенирами: пуговицами, звездами и кусочками своей формы. "Кто-то взял мои часы, а я взял его", - вспоминает Робертсон, как старшие офицеры обменялись оружием.

Георгий Хомзор
Георгий Хомзор

Несмотря на то, что в День Эльбы британские войска присутствовали, их основная встреча с Советами произошла позже, в начале мая, когда британская Вторая армия вступила в контакт с советским Третьим гвардейским танковым корпусом в районе Вайсмара, на севере Германии.

-11

За Днем Эльбы последовали совместные советско-американо-британские встречи, конференции и церемонии, которые продолжались несколько месяцев. После этого памятного и радостного события солдаты должны уступить место политикам, а мир столкнулся с началом холодной войны.

-12