Врачи делают все возможное, чтобы избавить нас от болезней. Но чаще всего наше здоровье находится в собственных же руках. Предотвратить заболевание гораздо легче, чем лечить. Особенно, если дело касается позвоночника. Многие думают, что остеохондроз — неизбежная проблема, возникающая с возрастом. Давайте спросим у врача. Можно ли не допустить появления патологии, и что для этого нужно делать?
От чего бывает остеохондроз
Среди обывателей бытует мнение, что при выявленном остеохондрозе смысла лечиться нет. Мы обратились к неврологу клиники «Нева» для разъяснения ситуации.
Остеохондроз — это дегенеративное заболевание. То есть, изменения в костной и хрящевой тканях происходят из-за возрастных изменений. Есть еще масса факторов, которые стимулируют развитие заболевания:
- лишний вес;
- наследственность;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- проблемы с обменом веществ;
- травмы;
- оперативные вмешательства на позвоночнике;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- нарушение обмена веществ.
Соответственно, можно предполагать, что если исключить влияние внешних факторов, болезнь может и не развиться.
Интересно! Впервые патологию, которую назвали остеохондрозом, открыл врач К. Шморль, работавший патологоанатомом. Он же установил, что дегенеративные изменения начинаются после 22 лет. Случилось это еще в двадцатых годах прошлого века.
Как не допустить развития остеохондроза
Мы привычно делаем множество вещей. И кажется, что все так и должно быть. Но если задуматься, то многие действия мы совершаем неправильно. Небольшие изменения, и нашему позвоночнику станет легче. А значит, у болезни будет меньше шансов.
Несколько рекомендаций, которые помогут снизить вероятность развития остеохондроза:
- Стоя на месте, меняйте опорную ногу и облокачивайтесь на стену.
- Сидя, максимально опирайтесь на спинку стула. Вставайте каждые 30 минут.
- Для сна важно выбрать хороший ортопедический матрас.
- Для занятий спортом потребуется обувь с высокой степенью амортизации. А еще лучше заниматься с тренером.
- При перемещении тяжестей распределяйте нагрузку равномерно. Если не получается, прижимайте предмет к себе.
- Избегайте выполнения работ, при которых нужно наклонять спину. Это неестественная поза. И достаточно травматичная для позвоночника.
- Во время вождения автомобиля старайтесь использовать жесткие валики под спину и голову. Особенно, если за рулем приходится проводить много времени.
Интересно! Термин «остеохондроз» образован двумя греческими словами «кость» и «хрящ». Используется в основном в русском языке. Группа профессоров неврологов предложила переименовать заболевание в дорсопатию, таким образом облегчив общение между коллегами из разных стран.
Профилактика остеохондроза
В целях профилактики стоит позабыть о вредных привычках. Алкоголь и никотин оказывают вредное воздействие на весь организм. Позвоночник — не исключение.
Но одним из важнейших пунктов в профилактике является укрепление мышц шеи и спины. Именно они принимают на себя нагрузку. Подобрать комплекс упражнений поможет опытный невролог. Самостоятельные попытки делать лечебную гимнастику могут привести к ухудшению состояния.
Читайте наш канал, чтобы узнать:
- Почему возникает комок в горле.
- Нужно ли удалять папилломы.
- Как готовиться к гастроскопии.