Про чеснок на территории постсоветского пространства слагают едва ли ни легенды. О его пользе в еде и даже натирании им спины, тела и пр. Однако я бы сразу предостерегла, что на чеснок может быть аллергия (как на всё в общем-то). Так и людям с болезнями ЖКТ нежелательно есть чеснок. Гастриты негативно реагируют на этот раздражающий продукт. Также люди с лечебными диетами как правило знают, что в списках разрешенных продуктов его не встретить. Поэтому есть его нужно аккуратно и зная, что точно можно. Добавлять чеснок лучше всего сырым - так он сохранит больше полезных веществ. И не увлекаться. Помогает чеснок иногда при простудных заболеваниях, когда важно не разболеться. Если уже начался процесс, то не поможет. Но вот остановить болезнь это возможно. Правда, придется поесть регулярно чеснока. Вкусно добавлять его в салаты и блюда. Главное не переборщить и наблюдать за реакцией организма.
Что касается наружного применения, то положительных улучшений я не видела. Хотя и была свидетельн