Продолжаю описывать дагестанские похождения).
Из экскурсии самой насыщенной была поездка на Сулакский каньон. Сегодня опять не про основную цель поездки, а про замечательное место, где нас кормили).
Сегодня это место называется турбазой при форелевом хозяйстве. Находится объект в самом начале Сулакского каньона, Казбекском районе Республики. Раньше здесь была обычная форелевая ферма.
Сейчас это замечательный комплекс с несколькими ресторанами, гостевыми домиками разного уровня. Имеется отличный развлекательный центр. Особенно полюбились детям колесо обозрения и маленький зоопарк. Хотя взрослые гости тоже не проходят мимо).
Основное назначение оправдывается названием объекта-Главрыба. В центральной части турбазы огромные резервуары с форелями. Рыбы очень много. В основном золотого и красного цвета. Фотографии не передают оттенки так, какие они на самом деле).
Прям над рыбками плавает огромное количество птицы. Уток просто тьма. Похоже не дикие, так как размеры внушительные. Ещё и выводки разных возрастов. Видимо выращивают для хозяйственных целей. Вот кто точно для красоты, то это лебедь и гусь. Именно так, в единственном числе. Несмотря на неблизкое родство, эти двое держатся вместе. Обе птицы белоснежные. Если не присматриваться, можно принять за лебединую пару. Однако я озаботилась и выяснила. Таки гусь и лебедь))). По всему выходит эта парочка считает себя привилегированной. Особо с другой птицей не общается, на говоря уж про рыб.
На территории базы имеются интересные объекты. Например, огромный самовар с огромной же кружкой.
Несколько качелей, красиво оформленных.
В огромные вазоны высажены туи.
Отхожее место оформлено не привычно. До кабинок приходится подниматься по красивой лесенке. Санитарные объекты содержатся в чистоте, что очень порадовало.
По приезду нам хотелось очень кушать, ну и… руки помыть. Поэтому красотами любовались уже после обеда. Благо, времени нам отвели достаточно.
Обед был вкусный и сытный. Как и полагается, подали рыбу.
Каждому гостю по целой, большой рыбине). У меня никогда не было способностей есть впрок, поэтому рыбка почти вся осталась(. К сожалению.
Как видно на фотографии, дагестанцы овощами особо не увлекаются. Это блюдо с огурцами на 10-12 человек. Это при том, что выращивают в огромных количествах. А вкусные какие, не передать. Кстати, рыба для жителей гор тоже не относится к основному продукту питания. Как сказала одна женщина-гид - не зашло)))). Дагестанцы едят мясо, сыры, мучное. Повсеместно пьют чай, раньше его заменял отвар трав. К слову о травах, горные растения отличаются более выраженным вкусом и запахом. Как любители чая с добавками, накупили на рынке горных трав-чабрец, мяту, душицу.
К чаю местные жители выставляют урбеч, горный мёд, варенье из винограда и разноцветный сахар. Это я только из своего опыта. Возможно едят и другие вкусности)).
Чёт отвлеклась))).
После обеда нас угостили чаем.
Продемонстрировали способ наливания. Заварочный чайник, который они называют чайник с пах-пахом, имеет очень длинный и тонкий носик. Чай наливают, высоко подняв чайник над чашкой. Чай получается как взбитый, с пенной шапкой. На вкусе никак не отражается. Вкусно, как всегда).
На этом обед завершился и мы разбрелись по территории любоваться красотами.
После погрузились в автобус и поехали к следующей точек нашего путешествия. По дороге наш водитель развлекал нас показывая чудеса вождения. Благо серпантин и спуски-подъемы ему позволяли это)). Было не страшно почему то. Амин, так звали нашего водителя, не только отличный специалист, но и чудесный человек. Находчивый, юморной, добродушный. Если вдруг ему на глаза попадётся моя статья: спасибо Амин огромное за приятное путешествие! Здоровья, удачи, счастья🙏.
На этом заканчиваю. Надеюсь одолею и другие свои задумки 🙏