Найти тему

А что еще нового в Уфе? Сквер имени Мусы Гареева и Прокурорская аллея с Даяном Мурзиным.

Фото автора. Сквер имени Мусы Гареева на бульваре Славы.
Фото автора. Сквер имени Мусы Гареева на бульваре Славы.

Приветствую всех на моем канале! Сегодня, продолжая небольшую рубрику о том, что появилось нового в Уфе за последнее время, сначала я хочу рассказать о сквере имени Мусы Гареева. Не торопитесь кидать в меня камни, знатоки нашего города! Я тоже знаю, что памятник, вернее бюст, дважды героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева находится на бульваре Славы уже давно. А вот сквер на этом месте был задуман недавно, даже проходило онлайн-голосование по выбору вариантов реконструкции бульвара Славы. Чем закончилось голосование, мне выяснить не удалось (во всяком случае, пока не удалось), а вот сквер, на сколько я понял, уже начали реконструировать, или закончили, я так и не понял. Насколько я помню, хотели сделать что-то напоминающее взлетно-посадочную полосу и еще какие-то фонтаны на ней. Фонтанов точно нет, а что получилось – судите сами.

Фото автора.
Фото автора.

Хотелось бы кое-что сказать о бюсте героя и о самом герое тоже. На табличке, которая установлена на ограде вокруг бюста, есть запись, помимо того, что этот памятник является объектом культурного наследия, о том, что он установлен в 1951 году. В разных источниках на просторах интернета я нашел еще три совершенно разные даты изготовления этого бюста и установки его на этом месте. Значит, пусть будет, как указано на табличке!

Фото автора.
Фото автора.

А сам Муса Гайсинович Гареев родился на западе Башкирии, ныне это Илишевский район, в 1922 году. На фронте с 1942 года, после окончания летного училища. Он стал самым прославленным летчиком нашей республики, да и одним из лучших в стране, и не зря – 250 боевых вылетов на штурмовике во время войны. Летчики-штурмовики, насколько я знаю, погибали гораздо чаще летчиков других специализаций, особенно в первую половину войны, когда Ил-2 были одноместными и с тыла их никто не прикрывал. Но и стрелки, когда они появились в двухместных самолетах, погибали чаще других. А у Гареева с 1943 года и до конца войны был один и тот же стрелок. Это невероятно, но факт!

Фото автора.
Фото автора.

Конец войны он встретил в звании майора и участвовал в Параде Победы на Красной площади. О его службе после войны есть много противоречивых версий, одна из них о том, что он выполнял секретные задания, будучи летчиком военно-транспортной авиации, и облетал полмира с этими заданиями. В пользу этой версии говорит и то, что и после войны он не раз награждался боевыми наградами, а ушел в отставку в 1964 году в звании полковника. У меня достоверных сведений нет, поэтому однозначно утверждать ничего не могу. А вот то, что он возглавлял Башкирский республиканский комитет ДОСААФ в течение многих лет, это достоверно известно. Кстати, здание, где располагается ДОСААФ как раз рядом с его бюстом. Умер он в 1987 году и похоронен в уфимском парке Победы, на могиле тоже установлен его бюст.

Фото автора.
Фото автора.

Следующий герой, о котором я хочу рассказать, менее известен широкой публике, это еще один наш земляк, уроженец Бакалинского района Башкирии Даян Баянович Мурзин. Я и раньше кое-что слышал об этом герое, но, как-то, не вдавался в подробности его биографии, а тут решил узнать о нем побольше и делюсь этим с Вами. Памятник ему установили в Прокурорской аллее, которая появилась недавно рядом с театром Нур, на пересечении улицы 50 лет СССР и проспекта Салавата Юлаева. Почему именно на этой аллее? Да потому, что он после войны много лет работал в Башкирской прокуратуре. А почему тогда в военной форме с кубанкой на голове и с автоматом в руке? Да потому, что во время войны он, в основном партизанил!

Фото автора.
Фото автора.

И не просто партизанил, а руководил партизанским отрядом «За Родину», входившим в соединение легендарного С.А. Ковпака. Воевал на территории Украины и Молдавии (там, кстати, он тоже организовал партизанский отряд). Однако, это только малая часть его военной биографии. Есть еще и такая: он был заброшен с заданием в коллаборационистские части СС – «Туркестанский легион» и легион «Идель-Урал». В результате его деятельности несколько подразделений этих легионов перешли на сторону Красной армии.

Фото автора.
Фото автора.

Но и это еще не все! В августе 1944 года он был заброшен вместе с чехословацкими разведчиками на территорию врага в Чехословакию для организации там сопротивления и создания местного партизанского отряда. В последствии он и возглавил там отряд, а местные партизаны дали ему прозвище «Черный генерал». Представляете, в 23 года и генерал! Это еще нужно заслужить! А он и заслужил, своими дерзкими вылазками и блестяще проведенными операциями он обескураживал противника и восхищал союзников! Хотя, к концу войны он носил всего лишь воинское звание майор.

Фото автора.
Фото автора.

Из 86 имеющихся у него наград, большая часть – это награды чешские и словацкие и еще он являлся почетным гражданином 16-ти их городов. В общем чехи и словаки высоко ценили его подвиги, не знаю, правда, как сейчас. А еще, в Англии, в свое время, вышла книга о Даяне Мурзине, написал ее сын, воевавшего вместе с Даяном Баяновичем, английского офицера. И сам английский автор отмечал, что их знаменитый выдуманный Яном Флемингом Джеймс Бонд с его «подвигами» и рядом не стоял в сравнении с реальным «Черным генералом». А я всегда говорил своим детям, что наши реальные герои заткнут за пояс любого их «супер-героя». Вот про кого нужно кино снимать!

Фото автора. "Прокурорская аллея" и Уфимский государственный татарский театр "Нур".
Фото автора. "Прокурорская аллея" и Уфимский государственный татарский театр "Нур".

Слава Богу, прожил наш герой достаточно долгую и яркую жизнь, умер он в 90-летнем возрасте в 2012 году.

А на сегодня у меня пока все! Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!