Найти в Дзене
History Empires

Эта красавица имела 145 поклонников, 13 из которых покончили жизнь самоубийством из-за ее отказа

Не будем спорить. Для каждого времени, для каждого сословия и для каждого человека идеалы красоты разнятся.

В начале 20 века это была «девушка Гибсона», а через какое-то десятилетие — «девушка-мальчишка». Образ менялся каждое десятилетие. И если в начале 2000-х мода нам выплеснула на подиумы женщин, которые казалось стали жертвами серьезных расстройств пищевого поведения, то второе десятилетие текущего столетия к нам обратно возвращается «девушка Гибсона» — фигуры в виде песочных часов.

Девушка Гибсона - собирательный образ идеальной женской красоты.
Девушка Гибсона - собирательный образ идеальной женской красоты.

А в настоящее время всё и вовсе идет к тому, что единственный идеальный тип телосложения — это тот, которым женщина щеголяет с уверенностью.

Посмотрите на эту фотографию. Как нас уверяют, это принцесса Анис аль-Долях, ставшая впоследствии любимой супругой шаха Насер Ад-дина.

Принцесса Анис аль-Долях.
Принцесса Анис аль-Долях.

Она была завзятой сердцеедкой. От женихов не было отбоя. А некоторые отвергнутые, говорят, покончили с собой, не перенеся своих страданий по утерянной для них красавице.

Да, идеалы красоты меняются, как сказано было выше, но не до такой же степени. Иранский шах Насер Ад-дин находился у власти с 1848 по 1896 годы. Он хоть и сохранил диктаторские привычки в своём правлении, но был в какой-то мере реформатором для своего времени. Любил заниматься географией, поэзией, рисованием. Впрочем, женщин он любил больше.

Мы создали группу в «ВКонтакте» — History Empires. Заходите, знакомьтесь с интересными материалами. Поддержите нас. Подпишитесь! 👇

History Empires

В гареме шаха их было под сотню. И все как на подбор (и с ними дядька Черномор). Красавицы всех мастей: полные, со сросшимися широкими бровями и не очень правильными чертами лица. И среди них Анис аль-Долях — любимая и обожаемая шахская наложница.

Некоторые исследователи утверждают, что владельцу гарема нравились «усатые» дамы. Сросшиеся брови были в то время модны, а полнота была синонимом красоты. Женщин в гареме специально очень плотно кормили и не давали им активно двигаться».

-4

Но… все эти домыслы разбиваются на всего лишь один нюанс. Во времена правления Насер Ад-дина фотографировать иранских женщин, а уж тем более наложниц шаха, строго-настрого воспрещалось.

Красоту принцессы Анис превозносили до небес, и она считалась едва ли не идеальной для того времени. Но вот увидеть нам её так и не придётся. Историки всё же сходятся во мнении, что в гареме шаха были достаточно красивые женщины с формами, но вовсе не такие, как можно увидеть на многочисленных фото. Тогда для чего весь этот маскарад с переодетыми мужчинами?

Никто так до настоящего времени и не ответил на этот вопрос. Возможно, полагают некоторые историки, это был своеобразный политический заказ. Унизить всемогущего иранского правителя.

-5

Именно поэтому мы можем узнать об истинной внешности красавиц только по картинам. А ведь и действительно — среди иранок много красавиц.