Термин "рак толстой кишки" или "колоректальный рак" объединяет различные по форме, локализации и гистологической структуре злокачественные эпителиальные опухоли слепой, ободочной и прямой кишки, а также анального канала. Во многих индустриально развитых странах рак толстой кишки занимает по частоте одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируется около 600 тыс. новых случаев колоректального рака и около 300 тыс. летальных исходов от опухолей толстого кишечника. В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с 6-го на 4-е место у женщин и 3-е место у мужчин, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы. Из этой статьи Вы узнаете о причинах, основных симптомах, осложнениях и ранней диагностике опухолей толстого кишечника.
По характеру роста различают экзофитные и эндофитные опухоли толстой кишки. Экзофитные опухоли растут в просвет кишки в виде полипа, узла или ворсинчатого образования, напоминающего цветную капусту. При распаде экзофитной опухоли возникает блюдцеобразный рак, который имеет вид язвы с плотным дном и валикообразными краями, выступающими над поверхностью непораженной слизистой.
Эндофитный (инфильтративный) рак растет преимущественно в толще кишечной стенки. Опухоль распространяется по периметру кишки и охватывает ее по окружности, вызывая сужение просвета. При распаде эндофитного рака видна обширная плоская язва, расположенная по периметру кишки со слегка приподнятыми плотными краями и неровным дном (язвенная или язвенно-инфильтративная форма).
Существует закономерность в характере роста опухоли в разных отделах кишечника. В правой половине ободочной кишки обычно встречаются экзофитные опухоли, в левой - 3/4 всех новообразований растут эндофитно.
В 70-75% случаев злокачественные опухоли представлены аденокарциномой, реже встречаются солидные или слизистые раки. Две последние формы протекают более злокачественно. Рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из полипов. Полипы представляют собой разрастания эпителия в виде мелких сосочков или круглых образований, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки. Предраковыми считаются аденоматозные полипы, диффузный полипоз, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Возникновение рака толстой кишки связывают с влиянием канцерогенных веществ, образующихся в кишечном содержимом под влиянием бактериальной флоры. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, жирных и желчных кислот, билирубина, холестерина и т.д. Под влиянием бактериальной флоры из аминокислот высвобождается аммиак, образуются нитрозамины, летучие фенолы, происходит превращение первичных желчных кислот во вторичные, чье канцерогенное, мутагенное и активирующее действие доказано многими тестами. Концентрация желчных кислот зависит от характера питания: она увеличивается при приеме пищи, богатой белками и особенно жирами. Поэтому в развитых странах с высоким уровнем потребления мяса и животных жиров заболеваемость раком толстой кишки выше, чем в развивающихся странах.
Считается, что противоположное, тормозящее канцерогенез влияние оказывает пища, содержащая большое количество растительной клетчатки и насыщенная витаминами А и С. Растительная клетчатка содержит так называемые пищевые волокна. Этим термином обозначают вещества, устойчивые к метаболическим процессам в организме. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, продукты из водорослей. Все они являются углеводами. Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику и ускоряют транспорт содержимого по кишечнику. Кроме того, они связывают соли желчных кислот, уменьшая их концентрацию в каловых массах. Высоким содержанием пищевых волокон характеризуется ржаная мука грубого помола, фасоль, зеленый горошек, пшено, чернослив и некоторые другие растительные продукты. В развитых странах потребление с пищей грубой клетчатки на протяжении последних десятилетий снижалось. Возможно, это привело к росту заболеваемости хроническими колитами, полипами и раком толстой кишки.
Определенное значение в возникновении рака толстой кишки играют генетические факторы. Об этом свидетельствуют случаи рака толстой кишки среди кровных родственников. При этом, наследственными факторами риска могут быть не только злокачественные опухоли толстой кишки, но и опухоли других органов. Одним из факторов риска можно также назвать такое состояние, как семейный полипоз, когда у членов семьи по какой-либо линии имеются множественные полипы толстой кишки. Такие полипы обладают более высоким риском малигнизации, т.е. озлокачествления.
К факторам риска развития опухолей толстой кишки помимо семейной предрасположенности и хронических заболеваний кишечника врачи-проктологи относят:
- Возраст. Около 90% больных с выявленным раком толстого кишечника старше 50 лет. Гораздо реже рак толстой кишки встречается у молодых.
- Гиподинамия является риском рака толстой кишки. При недостатке физической активности отмечается также и плохая работа кишечника, что ведет к хроническим запорам, которые, в свою очередь, способствуют изменениям в слизистой кишки.
- Неправильное питание (копченая, жирная и жареная пища, то есть все, что относится к фастфуду, а также употребление алкоголя).
- Сахарный диабет. У лиц с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину также имеется риск развития рака толстого кишечника.
- Ожирение. У людей с ожирением риск рака толстой кишки выше, а кроме того, у них выше смертность от рака толстой кишки, по сравнению с такими же больными с нормальным весом.
- Курение. У курящих риск рака толстой кишки выше, и у них также выше частота смертности от этого заболевания.
- Нарушения выработки гормона роста. Гормон роста – соматотропин, который выделяется гипофизом, влияет на правильный рост организма. При его повышенной выработке, что встречается при некоторых заболеваниях гипофиза, возникает состояние акромегалия, при котором отмечается увеличение роста отдельных частей тела. При этом появляется и высокий риск рака толстой кишки.
- Лучевая терапия непосредственно в области живота на устаревшем оборудовании, которая проводилась ранее по поводу других опухолей, также является фактором риска рака.
Основными проявлениями рака толстой кишки являются:
- Кишечное кровотечение
- Нарушения стула
- Дискомфорт в животе
Кишечное кровотечение – наиболее частый признак рака толстой кишки, но не самый характерный, так как является симптомом ряда других проктологических заболеваний (геморрой, язвенный колит и т.д.). Для рака толстой кишки обычно характерна кровь, смешанная с калом и слизью. Если опухоль отмечается в правой половине толстой кишки, то есть в начальных ее отделах, визуально она может и не определяться (только при анализе кала на скрытую кровь), поэтому при длительном течении рака у больных появляется анемия. Еще одним проявлением рака толстой кишки является нарушение стула. Обычно для колоректального рака характерны запоры, что вызвано закупоркой просвета кишки опухолью. При этом такое состояние отмечается, когда опухоль достигла больших размеров. В некоторых случаях рак толстой кишки проявляется острой кишечной непроходимостью. При раке дистальных отделов толстой кишки (прямой, сигмовидной), больных может беспокоить чувство неполного опорожнения кишки. Кроме указанных проявлений рака толстой кишки, в некоторых случаях он может проявляться также слабостью, снижением аппетита и похуданием.
Среди осложнений рака толстой кишки чаще всего встречаются:
- Кишечная непроходимость
- Кишечные кровотечения
- Перифокальное воспаление
- Перфорация в области опухоли
- Анемия
- Метастазы. Рак ободочной кишки обычно метастазирует в печень и ближайшие лимфоузлы. Рак прямой кишки, обладая особенностями кровоснабжения (в обход воротной вены), дает метастазы в легкие.
Диагностика рака толстой кишки после 40 лет должна стать регулярной процедурой, не реже 1 раза в 3 года. В качестве тестов используют различные лабораторно-клинические методы:
- Анализ кала на скрытую кровь
- Рентгенологические исследования кишечника (рентгеновский снимок с контрастированием кишечника, рентгеновская компьютерная томография)
- УЗИ и МРТ кишечника
- Ректороманоскопия и колоноскопия
- Биопсия опухолевидных образований
📲 Таким образом, колоректальный рак - это распространенное и опасное онкологическое заболевание, которое часто маскируется под другие болезни кишечника и требует внимательного отношения для раннего выявления и лечения. Если Вы столкнулись с проблемой онкологии толстого кишечника или любыми другими проктологическими заболеваниями, мы подберем для Вас профильную клинику и опытного врача-проктолога, как в России так и за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.