Найти в Дзене

ЧТО ДЕЛАТЬ ФРАНШИЗАМ В УСЛОВИЯХ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ?

Тема мобилизации стала очередным вызовом для российского бизнеса. И до сих пор здесь больше вопросов, чем ответов. 70% предпринимателей в стране — мужчины, многие из которых попадают под критерии призыва. Часть из них являются сторонами договоров коммерческой концессии или лицензии, то есть являются франчайзерами или франчайзи. Кто-то из них ИП, а кто-то учредитель ООО. Так что делать, если предпринимателю пришла повестка?

🔹Нужно вести воинский учет

Как и любой другой бизнес, франшизы должны вести воинский учет сотрудников. Информация об этом есть в законе 53-ФЗ от 28.02.1998 г. Согласно документу, предприниматель обязан информировать сотрудников о полученных повестках, по запросу военкомата отправлять сведения о тех работниках, которые состоят на воинском учете, и тех, которые должны состоять, но не состоят. Штраф за нарушение закона небольшой — от 1 до 3 тысяч рублей. Однако эксперты говорят, что отказ взаимодействовать с военкоматами повлечет не только штраф, но и особое внимание надзорных и следственных органов к бизнесу. И лучше не препятствовать военкомам, которые пришли в компанию, а оказывать им содействие.

🔹 Нужно сохранять рабочее место сотрудника

Если пришел приказ о мобилизации сотрудника, то по закону за ним нужно сохранить рабочее место. Соответствующий указ подписал Владимир Путин 7 октября. Сотрудник приносит копию повестки, трудовой договор с ним приостанавливается, бухгалтерия выплачивает зарплату за отработанные дни, а период приостановки включается в трудовой стаж. На это место можно взять другого сотрудника и заключить с ним срочный трудовой договор, аналогичный тому, который оформляется при найме работника, например, на место сотрудницы в декрете.

🔹ИП

С Индивидуальными предпринимателями все сложнее. По закону №76-ФЗ, военнослужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью, если это не входит в их должностные обязанности как военнослужащих. Жесткого указания об обязательном закрытии ИП мобилизованными нет. Но так как в стране не объявлено военное положение и СВО нельзя назвать форс-мажором, ИП на время службы не освобождается от уплаты налогов и платежей контрагентам. А это как раз та коммерческая деятельность, которую военнослужащий вести не может ни лично, ни по доверенности.

🔹Интеллектуальная собственность переходит по наследству

В случае если мобилизованный владелец интеллектуальной собственности не вернулся со службы, то его исключительные права передаются по наследству. Если в составе ООО эти права на доли разделить можно, то в составе ИП разделить на несколько частей между наследниками практически невозможно: двух правообладателей у товарного знака быть не может, кроме особого случая коллективного товарного знака.