Найти тему

В Китае запрещен kpop?

Kpop (или же Korean Pop) – музыкальный жанр и целая культура, возникшая в Южной Корее.

С политической точки зрения отношения между Республикой Корея и Китайской Народной Республикой на протяжении долгих лет оставались крайне напряженными.

Довольно жесткий запрет коснулся корейской волны в Китае в 2016 году: тогда из-за развертывания Сеулом на границе противоракетного комплекса THAAD был введен запрет на появление корейских айдолов и актеров на китайском телевидении и на проведение концертов.

Большинство китайско-корейских проектов были вынуждены постепенно свести свою деятельность к минимуму или вести ее в обход.

Яркие примеры: UNIQ и WayV.

UNIQ – корейско-китайская группа, дебютировавшая в 2014 году (первоначально – совместный проект YG Ent. и Yuehua Ent., в конечном счете – дебют под крылом Yuehua).

Группа включает 3 китайских участника и 2 корейских. В свое время группа успешно продвигалась на территории и Китая, и Кореи.

Обложка первого мини-альбома EOEO (2015)
Обложка первого мини-альбома EOEO (2015)
Однако постепенно деятельность группы сошла на нет – с 2018 года группа не активна, а участники не могут вести совместную деятельность.

Некоторые из ребят активно начали строить сольную карьеру: кореец Чо Сынён известен как соло-исполнитель Woodz, а китаец Ван Ибо имеет невероятно успешную актерскую и танцевальную карьеру в Китае.

При этом официально группа не распалась – даже на аккаунте Ван Ибо в Weibo (главная китайская соцсеть) по-прежнему есть указание на UNIQ.

-4

Другой пример – WayV.

WayV – китайский юнит известной корейской группы NCT, дебютировавший в 2019 году.
Фото к третьему мини альбому Kick Back (2021)
Фото к третьему мини альбому Kick Back (2021)

Все юниты NCT продвигаются под лейблом SM Ent. и имеют схожие названия – NCT 127, NCT U, NCT Dream, NCT 2020.

Но не WayV. Так как деятельность данного юнита рассчитана на китайский рынок, то группа вынуждена была дебютировать не только под иным названием, но и под другим лейблом – управление группой было передано Label V – китайской дочерней компании SM Ent.

Группе повезло куда больше, чем предыдущей – они даже имеют продвижение в Корее.

На самом деле, многие корейско-китайские айдолы - Джексон Ван (Got7), Чен Сяо (WJSN), Исин (Lay, EXO), Tao (бывш. EXO) и другие, сейчас предпочитают (или вынуждены) вести деятельность в Китае, редко появляясь в корейском медиапространстве.

В 2021 году ситуация ухудшилась еще сильнее – был введен жесткий запрет на «женоподобных» мужчин (а с этим ассоциируются и многие корейские айдолы). Так, были заблокированы некоторые аккаунты «фембоев» в Douyin (китайский TikTok).

Крайне осуждается в Китае и сама культура фанатства и «айдолопоклонничества». В 2021 году Weibo заблокировала почти два десятка фан-аккаунтов BTS, Blackpink и других kpop групп.

Тем самым, китайские власти стремятся делать больший упор на «традиционную китайскую культуру» и укрепление социалистических ценностей.

Что будет дальше?

Совсем недавно – в августе 2022 года – министры Южной Кореи и Китая – Пак Джин и Ван И провели совместную встречу, на которой обсудили ряд политических вопросов, в том числе и отмену запрета на корейскую культуру и артистов, введённого Китаем в 2016 году.

Это связано с совместным проектом известной корейской певицы БоА и китайской исполнительницы Лю Юйсинь (XIN). Их клип на песню Better стал довольно успешным, что заставило задуматься над важностью культурного обмена двух стран.

-7

Пока каких-либо значимых подвижек в этом вопросе не произошло.

Нам же лишь остается надеется, что взаимоотношения этих двух стран будут улучшаться, а культурное взаимодействие укрепляться.

P.S. Понравилась статья? Интересуешься культурой Азии? Подписывайся! ;)

#kpop #korea #china #кпоп #корея #китай